Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия

Эксперты РБК-Крипто назвали последствия санкций ЕС для пользователей криптовалют
Эксперты объяснили, что ждет российских пользоватей криптовалют в результате принятия нового пакета санкций европейскими регуляторами

Европейские законодатели приняли новый пакет санкций, направленный на операции российских банков и криптосервисов, а также организаций третьих стран, которые способствуют осуществлению транзакций в адрес российского оборонно-промышленного комплекса.

По сообщению регулятора, у Совета Европы появилась возможность составить список зарубежных банков третьих стран, оказывающих содействие российским структурам, и запретить вести бизнес с операторами из ЕС. Также введен запрет на использование банками ЕС системы обмена финансовыми сообщениями СПФС, которая является российским аналогом SWIFT.

Первые запретительные меры относительно криптосервисов появились в 2022 году в рамках восьмого пакета санкций. Тогда россиянам запретили использование криптокошельков. Эксперты «РБК-Крипто» прокомментировали наиболее важные элементы нового пакета санкций и рассказали о возможных последствиях для российских криптовалютных сервисов.

Дополнительные проверки

Практически все эксперты сошлись во мнении, что новые ограничения вынудят бизнес более тщательно проверять своих зарубежных контрагентов и пользователей. Это может привести к увеличению числа и качества документов, необходимых для проведения транзакции, а также к росту числа отказов от сотрудничества.

«Новые ограничения вынудят резидентов Евросоюза проводить более подробную процедуру проверки своих контрагентов. Скорее всего, возрастет количество отказов в регистрации на криптобиржах в отношении людей со славянскими именами и видами на жительство в соседних с Россией странах», — считает главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании «ЭБР», преподаватель Moscow Digital School Кирилл Ляхманов.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

На транзакциях, совершаемых на российских криптоплощадках, новые санкции ЕС никак не отразятся, а вот транзакции, связанные с Россией, за ее пределами, скорее всего, будут подвергаться дополнительным проверкам со стороны комплаенс-подразделений иностранных криптобирж, рассказывает директор по аналитике компании «Шард» Федор Иванов.

Иванов уточнил, что все будет зависеть от конкретной страны и конкретной криптокомпании. Те компании, которые обслуживают россиян, несмотря на ограничения, вряд ли откажутся от рынка, но, скорее всего, будут уделять повышенное внимание  операциям пользователей из России. Но из-за того, что многие глобальные криптобиржи имеют лицензии в странах ЕС, некоторые будут вынуждены минимизировать свои риски за счет более внимательного отношения комплаенс-подразделений к транзакциям.

Заморозка активов

Ужесточение проверок пользователей и контрагентов — довольно мягкий сценарий развития событий. Часть опрошенных «РБК-Крипто» экспертов считает возможным проявление гораздо более жестких последствий для части участников крипторынка. В некоторых случаях применение нового пакета санкций может привести к временной блокировке активов со стороны сервисов и даже заморозке криптоактивов на кошельках пользователей.

Криптоэксперт и автор канала GFiS Channel Таисия Романова напомнила, что большинство стейблкоинов предусматривают в своих контрактах возможность заморозки активов на конкретном кошельке именно на уровне блокчейна, с присвоением соответствующей маркировки в системах анализа.

«В данном случае это может быть маркировка «санкции» либо «спонсирование терроризма». Потому, исходя из уже имеющейся практики, деятельность или контракты, прямо или косвенно ассоциированные с ВПК, попадают как раз под вторую категорию», — комментирует Романова.

В этом смысле санкции могут быть опасны не только для владельцев самих адресов, но и для адресов (кошельков), имевших с ними транзакционную активность в прошлом. Что, в свою очередь, принесет проблемы и обычным пользователям.

«Понятно, что детектировать все адреса невозможно, но подобная работа уже ведется», — заключила Романова.

Советник юридической фирмы Verba Legal Марат Самарский предложил более «привычный» вариант заморозки активов, где западные контрагенты будут призывать своих коллег в дружественных странах давать заверения или прямо стимулировать их не работать с Россией в силу логики «риск дешевле полностью закрыть, чем им управлять».

Самарский пояснил, что хотя большинство крупнейших игроков лимитировали или прекратили присутствие в России, у них все еще остается внушительный портфель российских клиентов. Как раз они и могут прочувствовать эффект на себе, т.к. могут получать дополнительные вопросы касательно своего делового профиля, источника происхождения денежных средств и их конечного использования.

Тем самым криптопровайдеры могут не только кратно ужесточить требования к AML-вопросам, но также приостановить текущие операции до получения ответов на интересующие их вопросы.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Непобежденный россиянин в октябре проведет бой с экс-чемпионом UFC Спорт, 21:39
Резервный борт вывез пассажиров экстренно севшего в Красноярске Boeing Общество, 21:24
Путин выразил соболезнования после кончины генсека компартии Вьетнама Политика, 21:22
«Аэроэкспрессы» больше не будут ходить до аэропорта Внуково Общество, 21:21
Зеленский заявил о борьбе врачей за жизнь Фарион после покушения Политика, 21:17
Гладков сообщил об атаке на четыре населенных пункта Белгородской области Политика, 21:09
Блинкен не смог гарантировать поддержку Украины при Трампе у власти Политика, 20:55
Футболист «Краснодара» подорожал на €2 млн по итогам Кубка Америки Спорт, 20:54
Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией Политика, 20:51
Ставки на Трампа и законы в России. Главные события мира криптовалют Крипто, 20:40
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц Инвестиции, 20:39
Россельхознадзор объяснил снижение импорта кормов фразой «коты обижаются» Бизнес, 20:33
Полиция Львова объявила об операции по задержанию стрелявшего в Фарион Политика, 20:32
Блинкен заявил, что санкции не повлияли на российский оборонный комплекс Политика, 20:31
Главное Курсы