Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Комиссии в сети Ethereum упали до рекордных минимумов. Что произошло

Комиссии в сети Ethereum упали до значений, которых не наблюдалось с 2020 года
Рассказываем, почему пользоваться второй по величине криптовалютой и ее инфраструктурой стало намного дешевле

Комиссии в сети Ethereum опустились до минимальных значений с апреля 2020 года. По данным Etherscan, 23 июня средневзвешенная цена «газа» составила 2 Gwei — в десять раз меньше, чем год назад, и примерно в 40 раз меньше пиковых значений еще в начале марта. Во многом этому способствовали так называемые решения второго уровня и технические обновления сети.

Сетевые комиссии в блокчейне Ethereum называют «газом» (gas). Он измеряется в единицах, обозначаемых Gwei, представляющей собой дробную часть монеты «эфира», а именно 0,00000001 ETH. Gwei используются для оплаты вычислительных ресурсов в Ethereum, необходимых для проведения каждой блокчейн-операции, включая переводы, обмен, конвертацию токенов, взаимодействие с протоколами, выпуск NFT.

Цена на «газ» определяется рыночным спросом на обработку транзакций в сети второй по капитализации криптовалюты. В моменты повышенной активности пользователей стоимость операций может вырасти до огромных значений.

Например, в марте 2024 года сервис Etherscan показал, что средняя дневная сетевая комиссия в Ethereum превысила $29, а максимум зафиксирован в мае 2022 года на уровне $200 за транзакцию. В этот период на рынке наблюдался пик спекулятивного ажиотажа вокруг технологии NFT, каждый день выпускались тысячи коллекций, каждый из токенов в которых требовал оплаты «газа» при выпуске.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Проблема высоких комиссий в Ethereum носит систематический и долгосрочный характер. Основатель Ethereum Виталик Бутерин уже несколько лет думает над вариантами разработок по снижению транзакционных издержек для пользователей. О том, что подобные решения «в краткосрочной и среднесрочной, а вероятно, и в долгосрочной перспективе» является единственным надежным вариантом для масштабирования Ethereum, Бутерин писал еще в конце 2021 года.

Материалы «РБК-Крипто» о популярных решениях второго уровня для масштабирования криптовалютных сетей:

Основной принцип работы решений второго уровня (L2) заключается в сборе транзакций в пакеты и дальнейшей их обработке в собственной отдельной от Ethereum сети. А результат операций с этими пакетами записывают в основную сеть эфира, тем самым разгружая главный блокчейн, одновременно делая транзакции дешевле и быстрее. К L2-решениям относятся Arbitrum, Optimism, Base, zkSync, Linea и другие сети.

Роль обновления Dencun

После обновления под рабочим названием Dencun 13 марта в сетях второго уровня Ethereum наблюдается снижение комиссий в десятки раз. Как показал трекер транзакций в L2-сетях, средняя цена за транзакцию в сети Optimism упала почти до $0,04, вместо примерно $1,4 до апгрейда. В блокчейнах Arbitrum и Base комиссия упала до $0,004 и $0,001 соответственно. В L2-решении zkSync комиссия снизилась до $0,01.

Такие показатели достигнуты благодаря снижению издержек на обработку и хранение информации в L2-сетях за счет реализации нового типа транзакций, содержащих так называемые BLOB. Они включают только хэш-ссылку на данные объекта, а сами эти данные хранятся вне блокчейна.

Несмотря на рекордно низкие комиссии, Dencum не смог избавить L2-сети от кратковременных скачков цен за проведение операций в моменты неадекватного спроса. Так, например, в день проведения аирдропа токена ZRO проекта LayerZero 20 июня средняя цена за транзакцию в Arbitrum на несколько часов подскочила до $1,8.

Криптопроект LayerZero с оценкой $3 млрд запустил и вывел на биржи токен

Согласно данным сервиса Growthepie, отслеживающего активность в L2-решениях, после реализации Dencun доля L2-пользователей, выраженных в количестве активных адресов, во всей экосистеме Ethereum выросла с 58 до 78%. Это при том, что число активных адресов во всех L2-решениях увеличилось с 3,6 млн до 8,6 млн. В это же время этот же показатель в основной сети Ethereum вырос только на 0,36 млн, до 2,36 млн адресов.

Инфляция в Ethereum

После обновления под рабочим названием London в 2021 году в блокчейне Ethereum введен механизм «сжигания» ETH, предполагающий уничтожение небольшой доли монет в каждой из транзакций.

Этот метод применяется для снижения инфляции криптовалюты и считается одним из факторов повышения спроса на нее. Все операции по сжиганию записываются в блокчейн как транзакция. Механизм устроен так, что чем выше сетевая комиссия и частота транзакций, тем больше сжигается ETH. В моменты высокой активности может образоваться ситуация, когда уничтожается больше ETH, чем создается новых монет. Это делает криптовалюту временно дефляционной.

Таким образом, любое изменение транзакционных сборов в Ethereum влияет на инфляцию монет. Снижение сетевой комиссии после обновления Dencun привело к падению числа сжигаемых ETH более чем в 20 раз — до 260 ETH (около $900 тыс.), уничтоженных 23 июня.

Это повлияло на общий показатель эмиссии, и Ethereum стал инфляционным активом, достигнув показателя роста предложения монет 0,45% годовых,.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Спорт, 20:30
Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского Политика, 20:24
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Спорт, 20:20
В Париже станцию метро эвакуировали из-за мужчины с поясом со взрывчаткой Политика, 19:59
В Магадане суд запретил усыплять бездомных животных Общество, 19:58
ФНС обяжут предоставлять ФСБ данные о регистрации смерти и брака Политика, 19:54
В Твери при прорыве трубы с кипятком пострадали два спасателя Общество, 19:45
Летящий в Сан-Франциско самолет аварийно сел в Красноярске Общество, 19:43
«Каролина» расторгла контракт с российским чемпионом НХЛ Кузнецовым Спорт, 19:41
Axios узнал, что лидеры демократов ждут скорого выхода Байдена из гонки Политика, 19:36
Смогут ли болезнь и однопартийцы заставить Байдена сняться с выборов Политика, 19:10
Сергей Глазьев стал главным научным сотрудником ВШЭ Экономика, 19:08
Агент Миранчука ответил на вопрос о возможном трансфере футболиста в MLS Спорт, 19:01
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 19:00
Главное Курсы