Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Криптопроект LayerZero с оценкой $3 млрд запустил и вывел на биржи токен

Криптопроект LayerZero с оценкой $3 млрд запустил и вывел на биржи токен ZRO
Листинг токена с поддержкой ведущих венчурных инвесторов Кремниевой долины стал одним из самых ожидаемых в криптосообществе

Разработчики криптопроекта LayerZero в ночь на 20 июня опубликовали детали токеномики и запустили токен, получивший тикер ZRO. С 15:00 мск торги им откроются на крупных криптобиржах, включая Binance, OKX, KuCoin и южнокорейскую Upbit.

Каждый криптовалютный проект имеет свою экономику, которую в индустрии принято называть токеномикой. Токеномика проекта определяет экономическую модель токена и старается учитывать интересы всех участников проекта.

Так, предложение токена платформы составило 1 млрд, 38,3% которого раздадут среди пользователей, разработчиков и участников сообщества. В первый день эирдропа 8,5% от общего объема в 1 млрд, или 85 млн ZRO, смогут получить квалифицированные участники. Оставшуюся часть токенов, выделенных для сообщества, зарезервируют для будущих этапов распределения и для развития экосистемы.

Часть токенов ZRO распределят среди ранних пользователей проекта в виде эирдропа. Чтобы получить токены ZRO, участники должны будут пожертвовать $0,10 в USDT, USDC или ETH на каждый ZRO. Разработчики проекта назвали это новой концепцией «доказательства пожертвования» (Proof-of-donation). Привлеченные средства направят сообществу Protocol Guild — некоммерческой организации разработчиков в экосистеме Ethereum.

После информации об обязательных пожертвованиях курс ZRO на предварительных рынках криптобирж и премаркет-платформах обрушился. По данным площадки Whales Pro, предварительная цена токена в моменте упала с $4,5 до $0,1, но быстро восстановилась до $4.

Первой из крупных криптобирж торги ZRO запустила Bybit, токен дебютировал на ней по цене $3,8.

Большой проект

Общая сумма инвестиций в компанию-разработчика LayerZero Labs составляет $261 млн. Наряду с тяжеловесами — Andreesen Horowitz (a16z) и Sequoia Capital — в нее вложились еще более 30 инвесторов, включая венчурные подразделения Samsung, аукционного дома Christie's, эмитента стейбкоина USDC — компании Circle, NFT-маркетплейса OpenSea, криптобиржи OKX и других.

Технологии LayerZero должны позволить решить проблему нестыковки разных блокчейн-систем, с их помощью они смогут взаимодействовать друг с другом. Это подразумевает множество сценариев и операций, среди которых конвертация монет или токенов одной сети в монеты или токены в другой. Благодаря так называемым мостам, использующим LayerZero, такой перевод происходит быстрее, дешевле и удобнее по сравнению с существующими решениями — как децентрализованными, так и подразумевающими участие посредника в лице биржи или обменника.

Команда также опубликовала детали того, как именно технически будет применяться токен ZRO. Владельцы токена, например, смогут участвовать в важных голосованиях и получать долю от комиссий за операции внутри протокола.

Охота на «сибилов»

На получение эирдропа квалифицированы 1,28 млн кошельков, но всего с протоколом взаимодействовали свыше 6 млн уникальных адресов. В публикациях в соцсетях LayerZero Foundation команда признала сложность корректного распределения токенов.

Команда ссылается на то, что эирдроп LayerZero стал одним из самых масштабных по объемам накрутки тысячами так называемых сибилов — тех, кто использует фермы из многочисленных аккаунтов для получения большей доли в раздаче токенов, имитируя деятельность реальных пользователей.

В мае команда проекта открыла сайт, на котором можно добровольно выдать адреса кошельков, которые использовались для накрутки, за 15% от начисленного размера эирдропа или указать чужие кошельки за вознаграждение. Компания также заключила партнерство с аналитическими сервисами Nansen и Chaos Labs для выявления взаимосвязей операций в кошельках, связанных с накруткой активности.

По словам главы проекта Брайана Пеллегрино, 10 млн токенов, которые не достались «сибилам», распределят среди пользователей, но многие их кошельки все равно так или иначе прошли проверку.

Прецедент интересен тем, что впервые криптопроект таких масштабов публично заявил о борьбе с «сибилами». Большинство аналогичных проектов, которые распределяли токены путем эирдропа, так или иначе вынуждены были мириться с накруткой. По экспертным оценкам, разным группам «сибилов» досталось не менее 25% эирдропа проекта Arbitrum в 2023 году, это токены на миллионы долларов по рыночным ценам.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22
Спецпрокурор обжаловал закрытие дела против Трампа о секретных документах Политика, 00:13
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями Финансы, 00:00
Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 17 июл, 23:54
В Париже машина протаранила террасу кафе Общество, 17 июл, 23:35
Лавров рассказал о переговорах между спецслужбами России и США по обмену Политика, 17 июл, 23:28
В Киеве прозвучали взрывы Политика, 17 июл, 23:09
Захарова призвала навести порядок в штаб-квартире ООН Политика, 17 июл, 23:08
Полковника МВД арестовали за врыв в Подмосковье 20 лет назад Политика, 17 июл, 22:41
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 17 июл, 22:30
Главное Курсы