Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  
0 

Мощность майнеров в США снизится летом. Что это значит для рентабельности

Мощность майнеров биткоина в США снизится летом из-за жары
Жаркое лето побуждает американских майнеров сокращать энергоемкие операции по добыче криптовалюты

Хешрейт сети биткоина (совокупная мощность оборудования майнеров) и сложность майнинга, возможно, скоро еще снизятся из-за экстремальной жары в США. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на аналитиков Blockware Intelligence.

Традиционно в летние месяцы хешрейт сети биткоина падает или стабилизируется. Эта сезонная тенденция наблюдается второй год подряд по причине существующих ограничений на потребление электроэнергии в жаркую погоду.

Снижение хешрейта напрямую влияет на рентабельность майнинга. При снижении сложности добычи новых блоков биткоина майнеры могут получать больше монет за тот же объем вычислительных затрат. С момента апрельского халвинга наблюдается устойчивая тенденция к снижению сложности майнинга биткоина. Хешрейт биткоина с мая упал примерно на 57 EH/s (около 8%).

По данным американской майнинговой компании Luxor, среднее недельное значение хешрейта достигло отметки 600,52 EH/s. Перед халвингом показатель составлял 654 EH/s, после чего на некоторое время просел до 590 EH/s.

Ключевой показатель рентабельности майнинга первой криптовалюты на основе затраченной вычислительной мощности устройствами для добычи биткоина Bitcoin Hashprice Index на 19 июня составляет $52. Текущее значение индикатора говорит о том, что майнер биткоина, затратив 1 петахэш в секунду (PH/s) вычислительной мощности, в день может заработать около $52.

На фоне падения хешрейта сети публичные майнинговые компании США второй месяц подряд наращивают свою долю в нем — 14 крупнейших американских компаний в июне увеличили свою долю до 23,8% от общего хешрейта сети. На это указали аналитики банка JPMorgan. Эксперты связывают этот рост с уходом с рынка неэффективных частных майнеров.

После того как халвинг вполовину сократил награды майнеров за добытый блок биткоина, хешрейт сети продолжал некоторое время расти — 25 мая хешрейт достиг рекордного уровня в 658 экзахеш в секунду (EH/s), что привело к сокращению прибыли в уже переполненном секторе. Среди основных причин роста хешрейта — ввод в эксплуатацию нового оборудования для добычи криптовалют.

«Основная проблема эксплуатации для майнинговых ферм — это снижение тепловыделения», — заявили аналитики Blockware Intelligence. «ASIC — это большие мощные компьютеры, которые могут достигать очень высоких температур без надлежащих мер охлаждения». Повышение температуры приводит к перегреву оборудования, требуя от компаний дополнительных затрат на охлаждение.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Ситуация усугубляется ростом спроса на электроэнергию со стороны бытовых потребителей, активно использующих кондиционеры. Это, в свою очередь, приводит к перераспределению электроэнергии от майнеров, вынуждая их сокращать объемы операций.

«Многие компании по добыче криптовалют вынуждены частично приостанавливать работу в летние месяцы из-за перегрева оборудования, а также из-за роста потребления электроэнергии в жилом секторе», — комментируют ситуацию эксперты Blockware Intelligence.

Подобные трудности, с которыми сталкиваются майнеры в летний период, могут привести к временному снижению хешрейта сети биткоина и других криптовалют.

«Если хешрейт продолжит падать, то на этой неделе майнеров ждет корректировка сложности майнинга биткоина», — прокомментировал ситуацию Колин Харпер, руководитель отдела контента и исследований Luxor Hashrate Index. «Это может сыграть им на руку», — добавил Харпер.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Главное Курсы