Крипто
Лидеры роста и падения
Эирдроп ,  
0 

Как подготовиться к эирдропу zkSync. Где продавать монеты и по какой цене

Эксперт РБК-Крипто рассказал о тактике при листинге токена zkSync после эирдропа
С 17 июня можно будет забрать токены ZK и реализовать их на рынке. Рассказываем. как извлечь из эирдропа zkSync максимум

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Автор материала — бывший сотрудник РБК-Крипто и автор телеграм-канала «В погоне за эирдропами» Дмитрий Фомин-Лопухин.


Начиная с 17 июня пользователи смогут забрать токены ZK и реализовать их на рынке. В этот день в спешке можно допустить много ошибок, которые не только будут стоить вам денег, но и способны загубить все будущие эирдропы. Разберем, как извлечь из раздачи от zkSync максимум

Вскоре состоится эирдроп токенов zkSync — сети второго уровня с поддержкой ведущих венчурных инвесторов. 11 июня проект представил специальный сервис («чекер»), на котором можно проверить аллокацию токенов, начисленных как вознаграждение тем, кто участвовал в тестировании проекта на ранней стадии. Забрать их можно с 17 июня в 10:00 мск, примерно в это же время ожидается листинг ZK на криптобиржах.

Клейм и листинг нового токена — пожалуй, самый важный момент во всем процессе охоты за эирдропом. С одной стороны, размер будущей прибыли во многом зависит от того, как пройдет листинг на биржах. С другой, если допустить ошибку во время получения монет, можно загубить участие разом во всех будущих раздачах. Разберем все нюансы по порядку.

Где забирать эирдроп

Чтобы забрать токены, пользователю нужно будет подключить кошелек к специальному сайту. Ссылку на него опубликуют разработчики zkSync в социальных сетях X и Discord. Брать ссылку важно строго только из этих источников, и нелишним будет сверить, действительно ли это официальный аккаунт или его подражатель-мошенник.

Ни в коем случае не стоит переходить по ссылкам, распространяемым другими пользователями или публикуемым в социальных сетях. На рынке криптовалют масса мошенников, которые могут направить вас на фишинговый сайт. Подключив к нему кошелек, вы гарантировано потеряете всю хранимую на нем криптовалюту.

Если вы получили эирдроп на несколько кошельков, крайне не рекомендую отправлять токены со всех из них на одну биржу. Тем самым вы можете связать свои адреса. Тогда появится риск, что в будущем проекты, проводя раздачу монет, обнаружат кластер из ваших кошельков и внесут его в черный список.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Есть вероятность, что zkSync введут ограничения для пользователей из некоторых стран, в том числе из России. В текущем году многие проекты пошли на такие меры. Поэтому, если вы намерены продать токены сразу после получения, установите на свой компьютер несколько разных VPN-сервисов, это должно помочь обойти ограничения.

Также убедитесь, что у вас на кошельке есть хотя бы $5-10 в Ethereum в сети zkSync. В момент раздачи токенов сеть zkSync будет перегружена. В таком случае для быстрого проведения транзакции понадобится платить большие комиссии.

Где продавать эирдроп

Есть смысл отправить токены на биржи, причем на разные. На листингах бывают возможности продать монеты в разы дороже рынка из-за большого спроса в моменте, а также из-за манипуляций маркетмейкеров.

Маркетмейкеры — это специальные компании, которые обеспечивают ликвидность торгов на биржах. Они размещают в биржевом стакане крупные ордера на продажу и покупку монеты, чтобы торги ей проходили более гладко, а также могут корректировать ее курс до рыночного значения. Проекты часто обращаются к подобным услугам перед листингом, чтобы тот прошел без эксцессов.

Кто такие маркетмейкеры крипторынка. Зачем они нужны и как зарабатывают

Так уж повелось, что маркетмейкеры иногда могут манипулировать ценой монеты на листинге. Особенно часто это происходит во время громких эирдропов.

Например, в начале 2023 года прошел эирдроп и листинг токена Arbitrum (ARB). В момент открытия торгов цена актива на некоторых биржах подскочила сразу же до $10. Однако продать монеты, полученные в рамках эирдропа, было практически невозможно. Помимо того что возможность забрать токены появилась одновременно с открытием торгов на биржах, так еще и сам сайт клейма долгое время не работал. В итоге, к тому моменту как стало возможным получить ARB и отправить на биржи, цена актива уже упала до $1.

Не только Arbitrum. Как не упустить выгодный эирдроп

Аналогичная история была в конце 2023 года с токеном Celestia. Самой первой монету добавила биржа BingX. С открытия торгов цена сразу же взлетела до $11. Но когда появилась возможность отправить активы на площадку, курс упал до $2-3. То же самое было с токеном Mode, и таких инцидентов немало.

Возможно, история повторится и с токеном zkSync. Однако на листинге важно быть крайне быстрым. Если резкий рост цены произойдет, то это продлится не более минуты, возможно всего несколько секунд. Нужно успеть реализовать монеты в этот момент.

По какой цене продавать

Листинг токенов с нашумевшим эирдропом всегда сопровождается колоссальной волатильностью. Цена токенов может расти и падать в разы в течение дня. Из-за этого сложно предсказать, по какому курсу стоит продавать токены. Однако можно предположить, какой должна быть справедливая стоимость ZK.

До запуска токен zkSync торгуется только на премаркете. Многие платформы дают возможность инвестировать в будущую монету или продать ее под залог своих активов. Позже, когда состоится листинг токена, будет произведен расчет.

Так, по данным на 14 июня, на премаркете платформ KuCoin, Whales и других ZK стоит примерно $0,36. Известно, что полная эмиссия токена zkSync будет 21 млрд единиц. Соответственно, при текущей цене полностью размытая капитализация проекта (FDV) составит примерно $7,5 млрд.

И это довольно близко к главным конкурентам zkSync, другим ведущим сетям второго уровня — Arbitrum и Optimism. По данным на 14 июня, их полностью размытая капитализация составляет $9,5 млрд и $8,7 млрд соответственно.

С определением текущей капитализации (МС) будет посложнее. Команда zkSync не называет точнее количество монет, которое будет в обращении во время листинга. Лишь уточняется, что на эирдроп выделено 17,5% эмиссии или 3,675 млрд монет.

При такой эмиссии текущая капитализация ZK будет равна $1,3 млрд. Это уже значительно ниже, чем у конкурентов. У Arbitrum и Optimism этот показатель составляет $2,7 млрд и $2,2 млрд соответственно. Получается, что по МС токен ZK сейчас слегка недооценен рынком.

Исходя из всего этого можно предположить, что торги токеном могут открыться при курсе $0,5-0,7. Возможно выше, если в игру вступит маркетмейкер, которым свойственно завышать цены монет на листинге.

Затем стоит ожидать снижения цены ZK. В первые часы после листинга на рынке как правило огромное количество продавцов и мало покупателей. Так, потому что в этот момент монеты скидывают получатели эирдропа, и пока большинство из них не сделают этого, инвестировать в актив опрометчиво.

Поэтому для себя я решил, что точно будут продавать ZK, если его курс на листинге окажется выше $0,7. При такой стоимости полностью размытая капитализация проекта превысит аналогичный показатель у гигантов рынка Arbitrum и Optimism. Это возможно в моменте, но в долгосрочной перспективе такого быть не должно.

Если же цена будет ниже $0,3, возможно есть смысл подождать с продажами. При таком курсе ZK будет выглядеть недооцененным и он может начать расти после того, как большинство получателей эирдропа продадут полученные монеты.

Однако для долгосрочной перспективы держателям ZK нужно учитывать, что постепенно на рынке будет оказываться все больше и больше монет. Разработчики zkSync, помимо раздачи пользователям, также выделили токены проектам, работающим на этой сети. В их числе платформы Syncswap, ZKswap, iZumi и многие другие.

Многие из этих платформ уже объявили, что будут передавать токены, полученные от zkSync, своим пользователям. Кто-то из них, вероятно, захочет продать монеты, а это соответственно будет усиливать давление на курс.

Итоги

Эирдроп ZK можно будет забрать 17 июня, в 13:00 мск. Скорее всего в это же время токен начнет торговаться на биржах. На всякий случай лучше установить несколько VPN-сервисом на компьютер, а также пополнить кошелек "эфиром" в сети zkSync, чтобы избежать проблем с клеймом токена.

Для продажи монеты лучше отправлять на биржи. Есть вероятность, что там получится продать токены дороже рынка в первые минуты торгов. Однако нельзя переводить ZK со всех кошельков на один биржевой адрес — это может связать ваши кошельки, что поставит крест на будущих эирдропах.

Я точно буду продавать токены, если цена ZK на листинге окажется выше $0,7. Но кажется, что при таком курсе проект будет переоцененным. Также, если цена резко упадет на листинге, будет смысл подождать с продажей. Актив может начать дорожать после того, как большинство получателей эирдропа скинут монеты, вдобавок проект может объявить о каких-либо новых функциях, что, вероятно, поддержит цену ZK.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Russ и Wildberries создали единый департамент для продвижения брендов Технологии и медиа, 14:12
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 14:10
Минобороны сообщило об уничтожении БПЛА над Белгородской областью Политика, 14:05
В Норвегии протестующие против VAR фанаты закидали поле рыбными котлетами Спорт, 14:04
В Думу внесли проект о снятии Неверова с должности вице-спикера Политика, 14:01
Молчат и что-то замышляют: как не дать сотрудникам-молчунам убить бизнес Pro, 13:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:54
В Курской области 5 тыс. человек остались без света после атаки дрона Политика, 13:53
Буксир Каспийской флотилии принял участие в совместных учениях с Ираном Политика, 13:50
СК попросит суд продлить срок ареста Блиновской на месяц Общество, 13:48
В Думе поддержали поправку о выплате 10 тыс. руб. из остатков маткапитала Общество, 13:45
Кремль заявил, что диалог лучше планов «воевать до последнего украинца» Политика, 13:41
Российский вратарь-рекордсмен пополнил состав чемпиона Австрии Спорт, 13:29
Стрелков заявил о желании работать швеей в колонии в Кирово-Чепецке Политика, 13:29
Главное Курсы