Крипто
Лидеры роста и падения
Новость ,  
0 

На ПМЭФ обсудили майнинг и использование криптовалют в ВЭД. Главное

На ПМЭФ обсудили майнинг и использование криптовалют во внешних расчетах
Среди главных преимуществ майнинга спикеры называли рост инвестиций, создание новых рабочих мест, дополнительные налоги в бюджет, а также предоставление финансовой ликвидности для ВЭД

В рамках Петербургского международного экономического форума, проходящего с 5 по 8 июня 2024 года, одной из ключевых панельных дискуссий стала сессия под названием «Промышленный майнинг — направление для международного сотрудничества», состоявшаяся 6 июня. Представители отрасли, государственных ведомств, бизнеса и СМИ подчеркнули важность и необходимость скорого принятия регулирования добычи криптовалюты.

Согласно оценкам Ассоциации промышленного майнинга, рынок промышленного майнинга в России может оцениваться в 1,5 ГВт, всего в добыче криптовалюты в стране задействовано свыше 2 ГВт. Выручка крупнейших российских майнинговых компаний за 2023 год превысила 20 млрд руб.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Среди главных преимуществ майнинга для российской экономики спикеры называли рост инвестиций и создание новых рабочих мест, дополнительные налоги в бюджет на десятки миллиардов рублей, а также предоставление финансовой ликвидности для внешнеторговых расчетов в криптовалюте.

Россия занимает второе место в мире по объему майнинговых мощностей, уступая только США. Более половины рынка принадлежит промышленным дата-центрам мощностью от 10 МВт, у лидеров речь идет о сотнях МВт. В данный момент идет согласование законопроекта, который должен заложить основу для регулирования майнинга и использования криптовалют как инструмента в международных расчетах.

Участники сессии форума обсудили перспективы и востребованность криптовалют во внешнеэкономических расчетах, регулирование и законопроекты на рассмотрении, а также введение майнинга в российское правовое поле.

Сергей Безделов, директор Ассоциации промышленного майнинга

Сергей Безделов начал свое выступление с акцента на важности криптовалют для трансграничных платежей. Он отметил, что два года назад, когда в России возникли проблемы с системой SWIFT, бизнес и рынок начали обращать внимание на криптовалюты. Именно цифровые активы позволили поддерживать экономику и проводить расчеты, несмотря на трудности. Центральный банк, по словам Безделова, понимает и хочет использовать этот инструмент для внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Безделов также подчеркнул социальную ответственность Ассоциации промышленного майнинга, которая занимается благотворительностью и помогает ветеранам и участникам СВО. Он упомянул, что с октября-ноября прошлого года АПМ активно занимается развитием искусственного интеллекта (ИИ). Безделов вошел в рабочую группу «Экономика данных» при вице-премьере Чернышенко и представил АПМ как оператора дата-центров, готового способствовать поставкам лучших видеокарт для сферы ИИ.

В этом контексте АПМ подписала соглашение с одним из холдингов «Ростеха» на реализацию проектов ИИ. Безделов привел пример американской компании, которая, будучи на грани банкротства, вышла из него благодаря инвестициям в направление ИИ. Он выразил уверенность, что Россия также станет лидером в этой области.

Станислав Георгиевский, вице-президент Российского экспортного центра

Станислав Георгиевский продолжил тему важности криптовалют для внешнеэкономической деятельности. Он отметил, что для ВЭД необходимы понятные правила для всех процессов. Два года назад, когда начались проблемы с платежами, многие скептически относились к криптовалютам. Однако со временем стало ясно, какие технологии надежны и могут быть использованы для материальных операций с точки зрения охвата, ликвидности и рынка.

Георгиевский подчеркнул, что использование цифровых валют для урегулирования операций может быть быстрее и охватывать более широкую географию, чем национальные валюты. Это особенно важно для торговли с теми странами, с которыми развивать торговлю в национальных валютах сложно из-за специфических факторов.

Он отметил, что для экспортеров и импортеров вопрос платежей — это не разовая акция, а вопрос эффективности бизнеса. Важно, чтобы все процессы были прослеживаемы и прозрачны с точки зрения проверяющих органов.

Игорь Рунец, владелец и генеральный директор BitRiver

Глава крупнейшей в России майнинг-компании BitRiver Игорь Рунец подчеркнул, что отрасль надеется на принятие законопроекта по майнингу в ближайшее время. При этом Рунец добавил, что есть некоторые пункты, вызывающие беспокойство. Например, речь идет о запрете майнинговой деятельности в энергодефицитных регионах.

Генеральный директор BitRiver надеется, что законопроект будет принят в сбалансированной редакции, создаст понятийный аппарат, введет в правовой оборот понятие майнинга, создаст условия для его развития, но закрепит правила игры с точки зрения энергетики.

Также Рунец поддержал идею создания экспериментально-правового режима (ЭПР). Важно, чтобы с точки зрения устойчивости к внешним вызовам это была не централизованная инфраструктура, которая будет видна иностранным регуляторам. По словам владельца майнинг-компании, инфраструктура ЭПР должна быть прозрачной и легко администрируемой российскими регуляторами.

Иван Чебесков, заместитель министра финансов России

Иван Чебесков заявил, что для Министерства финансов вопрос регулирования криптовалют и майнинга является приоритетным. Он отметил, что необходимо принять законодательство, которое бы комплексно регулировало как выпуск (майнинг), так и оборот криптовалюты.

Чебесков выразил уверенность в том, что цифровые валюты представляют собой важный инструмент для бизнеса, особенно в условиях дискредитации традиционных валют, таких как доллар и евро. Министерство финансов поддерживает использование таких инструментов и стремится создать условия для принятия соответствующих законопроектов

Денис Пушилин, глава Донецкой Народной Республики

Глава ДНР Денис Пушилин назвал промышленный майнинг и криптовалюты крайне востребованными в условиях действующих ограничений. Он пояснил, что даже в случае снятия всех санкций, в регионе ограничения продолжат действовать в полном объеме.

Пушилин назвал инструментарий криптовалют нужным и жизненно необходимым. При этом он назвал ДНР в перспективе энергопрофицитным, несмотря на то, что сейчас там есть сложности со стоимостью электроэнергии ввиду ситуации с безопасностью. Также по словам главы ДНР, в целом региональное правительство поддерживает промышленный майнинг и криптовалюты и создаст условия для их развития.

Антон Ткачев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике

Антон Ткачев сосредоточил свое выступление на вопросах технологического суверенитета и развития искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что майнинг может играть ключевую роль в подготовке к технологической сингулярности — моменту, после которого технологический рост станет неконтролируемым и необратимым.

Ткачев отметил, что Ассоциация промышленного майнинга и майнинговые компании уже сейчас выделяют часть своих мощностей для нужд ИИ, что создает культуру создания центров обработки данных и способствует развитию малого и среднего бизнеса в этой области.

Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике

Валерий Селезнев поднял вопрос о важности майнинга для государства. Он выразил убеждение, что майнинг необходим для технологического прогресса и должен быть поддержан государством через принятие соответствующего законодательства и создание благоприятных условий. Селезнев подчеркнул, что майнинг представляет собой процесс глубокой переработки первичных энергоресурсов, который не требует глобальной инфраструктуры и может приносить высокую дополнительную прибыль и ликвидность.

Тимофей Семенов, генеральный директор Intelion Data Systems

Тимофей Семенов отметил, что ежегодный общемировой рост энергопотребления для использования ИИ составляет 60%. В России к 2035 году ожидается общее потребление на уровне 4,5 ГВт для нужд ИИ. Семенов подчеркнул, что майнинговые компании уже сейчас закладывают кластеры для разных типов вычислений, обеспечивая диверсификацию мощностей. Такая инфраструктура является фундаментом для всех типов вычислений, особенно для ИИ.

Панельная дискуссия на ПМЭФ-2024 продемонстрировала значимость промышленного майнинга и криптовалют для российской экономики. Участники подчеркнули важность регулирования и развития технологий, которые могут не только поддержать существующие экономические процессы, но и стать драйвером будущего роста. Развитие искусственного интеллекта и использование криптоактивов для внешнеэкономической деятельности открывают новые возможности для международного сотрудничества и технологического лидерства России.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20
Главное Курсы