Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  
0 

Чем промышленные майнеры отличаются от бытовых. Разница в России и в США

«РБК-Крипто» рассказал о разнице в работе промышленных и бытовых майнеров
Классификация майнинга с подробным разбором этого бизнеса в стране, того, как он изменился за последние годы, а также ситуации в странах-конкурентах, в частности в США

По подсчетам «РБК-Крипто», в 2023 году выручка крупнейших российских компаний по добыче криптовалюты составила свыше 20 млрд руб. По экспертным оценкам, в 2023 году Россия вышла на второе место в мире по объемам вычислительных мощностей, используемых в майнинге, уступая по этому параметру лишь США.

В России и США метрики измерения объема рынка добычи криптовалют отличаются. В России главной метрикой у майнинговых компаний служат мегаватты, то есть мощность, выделенная для размещения оборудования. Для американских компаний можно более корректно оценить их долю в мировом хешрейте биткоина, измеряемую в количестве хешей в секунду. Это непосредственно вычислительная мощность оборудования, используемого для добычи криптовалюты.

Это связано с тем, что из-за отсутствия законодательства, регулирующего рынок майнинга, российские промышленные майнеры работают по так называемой хостинговой модели и сами не занимаются майнингом напрямую. Они размещают и обслуживают клиентское оборудование в дата-центрах. Согласно оценкам Ассоциации промышленного майнинга, рынок промышленного майнинга в России может оцениваться в 1,5 ГВт, а общие мощности, включающие серый и черный майнинг, превышают 2 ГВт.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Компании в США, напротив, самостоятельно добывают биткоины и держат их на балансе. Такие компании являются публичными — они регулярно публикуют финансовую отчетность (в том числе о количестве добытых биткоинов), а их акции торгуются на биржах. В частности, по состоянию на март 2024 года публичные американские майнинг-компании держали на балансе более 46,2 тыс. BTC (около $3,1 млрд по курсу на конец мая).

BTC/USD

66 746 +2 923 (4,58%)
ОКХ Jul 20 05:48:21

Российские компании смогут самостоятельно добывать криптовалюту, вести более прозрачную деятельность после принятия сбалансированного регулирования, считают участники рынка. Сейчас в Госдуме рассматриваются законопроекты, регулирующие отрасль майнинга.

Согласно документам, заниматься добычей криптовалюты смогут только те российские юрлица и индивидуальные предприниматели, которые были включены в соответствующий реестр. При этом физлицам предлагается заниматься майнингом только в случае, если они не будут превышать лимиты энергопотребления, которые установит правительство.

Разные майнеры

Ситуация с пониманием рынка майнинга в России усложняется тем, что не прослеживается четкая граница между профессиональным и кустарным подходом к тому, как ведется добыча криптовалюты.

Регулярно появляются новости о том, как в регионах России полицейские пресекают работу нелегальных криптоферм. Например, в апреле специалисты энергетики и сотрудники правоохранительных органов конфисковали около трех тысяч устройств, незаконно подключенных к электросетям в Новосибирской области. По оценкам энергетиков, ущерб от кражи электричества превысил 197 млн руб.

Так называемые черные майнеры размещают устройства на социальных и иных объектах или незаконно подключаются к электросетям. Они не платят за электричество. Такие майнеры в каждом отдельном случае наносят ущерб, а также способствуют росту аварийности на энергосетях.

Другая категория — так называемые серые майнеры — добывает криптовалюту в жилых домах и других местах, где электросети не приспособлены к повышенным нагрузкам. Это зачастую приводит к перегрузкам и авариям. Такие майнеры платят за электричество по тарифам для населения (значительно ниже тарифов для бизнеса). Считается, что таким образом они увеличивают объем перекрестного субсидирования, при этом оказывают негативное влияние на энергосистему и промышленность. Это связано с тем, что изначально коммунально-бытовые электрические сети не рассчитаны на круглосуточную высокую нагрузку.

К серому можно отнести майнинг, осуществляемый на объектах с нарушениями законодательства об электроэнергетике. То есть с превышением заявленной мощности, с отнесением энергопотребления дата-центра или просто устройств для майнинга на собственные нужды объектов генерации, где такие устройства или дата-центр размещены.

Под промышленным майнингом в России понимается деятельность в дата-центрах для майнинга криптовалюты потребляемой мощностью от 1–5 МВт и более. Крупнейший действующий в России ЦОД для майнинга находится в городе Братске Иркутской области, он принадлежит компании BitRiver и имеет мощность 100 МВт. Промышленные компании также предоставляют услуги по размещению и обслуживанию оборудования клиентов в дата-центрах. В типичном дата-центре для промышленного майнинга размещаются от нескольких сотен до десятков тысяч и более устройств.

При этом операторам промышленного майнинга необходимо выполнять все технические условия, выданные электросетевой организацией, и запускать строительство дата-центров, соблюдая нормы законодательства. Для энергетиков промышленный майнинг не отличается от обычных потребителей.

Инфраструктура также позволяет размещать в дата-центрах промышленного майнинга вычислительное оборудование для искусственного интеллекта и других энергоемких и высокопроизводительных вычислений. Потребление промышленных майнеров точно измеряется за счет установленных приборов учета электрической энергии и оплачивается по тарифам для бизнеса, существенно превышающим цены для населения.

Майнинг в России и в США

Майнинговые компании в России не занимаются самостоятельной добычей криптовалюты из-за отсутствия регулирования отрасли. Непосредственно майнингом занимаются клиенты этих компаний.

В отличие от российских промышленных майнеров, американские компании самостоятельно добывают криптовалюту на собственных устройствах, держат ее на балансе и продают для покрытия операционных расходов или для заработка на росте курса актива.

Крупнейшие майнинг-компании США являются публичными. Это означает, что их акции торгуются на бирже, а они публикуют данные о финансовой отчетности. Общая капитализация крупнейших 10 публичных майнинговых компаний США составляет около $20 млрд.

США занимает первое место по общему хешрейту биткоина, 35–40% вычислительных мощностей мира расположены на территории этой страны. Благодаря предсказуемым условиям ведения бизнеса и гибкому налоговому регулированию в США разместили свои майнинговые дата-центры компании из Китая после введения запрета на майнинговую деятельность и из Казахстана после введения дискриминационных дифференцированных ставок, применяемых к майнинговым дата-центрам.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Кабмин повысил пошлины на часть сладкого из недружественных стран до 35% Бизнес, 05:39
В Алуште полностью восстановили электроснабжение Общество, 05:39
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты Политика, 05:25
Зеленский запланировал встретиться с Трампом Политика, 04:59
Лукашенко призвал привлечь «политзаключенных» к уборке после урагана Политика, 04:46
Подозреваемого в убийстве участника военной операции в Армавире задержали Политика, 04:30
Politico узнала о просьбе демократов ускорить призывы к Байдену об уходе Политика, 04:03
В США объявили вспышку листериоза, от которой погибли два человека Общество, 04:02
ФСБ рассекретила архивные данные о неудавшемся покушении на Гитлера Политика, 03:43
На территории всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 03:09
ПВО уничтожила более десяти беспилотников над Ростовской областью Политика, 03:02
В Британии допустили удары по России переданным Украине оружием Политика, 03:00
Глава МВД Украины назвал две версии убийства Фарион Политика, 02:59
В Севастополе объявили угрозу баллистических ракет на пять минут Политика, 02:53
Главное Курсы