Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Собянин оценил готовность Троицкой линии московского метро Город, 17:31
Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе РБК и СберБизнес, 17:28
Рогов заявил о стягивании вооружения ВСУ на запорожский фронт Политика, 17:27
Логистическое подразделение Alibaba может провести IPO до конца года Инвестиции, 17:18
Подразделение одной из крупнейших бирж Германии получило криптолицензию Крипто, 17:17
Минстрой предложил упростить капремонт домов-памятников Недвижимость, 17:14
Путин поставил задачу увеличить долю отечественных лекарств в России Общество, 17:12
Под напряжением: как электричество поможет вылечить рак — New Scientist Pro, 17:12
Страны Африки и Азии предложили вернуть россиянам флаг и гимн на турнирах Спорт, 17:09
Медведев заявил о сохранении наследия колониализма Политика, 17:01
БКС сообщил об изменении правил блокировки средств россиян в Европе Финансы, 16:57
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 16:55
Праздники прошли: зачем b2b-бизнесу дарить клиентам подарки без повода Pro, 16:54
Девять военных США погибли при столкновении двух вертолетов в Кентукки Общество, 16:51
Статья ,  
0 

Новый тренд на рынке. Почему монеты из сферы ИИ стремительно дорожают

Как популярность сферы искусственного интеллекта среди инвесторов влияет на цены криптовалют

ChatGPT, чат-бот на основе искусственного интеллекта, с миллиардными инвестициями от Microsoft, в январе набрал 100 млн пользователей, став самым быстрорастущим интернет-приложением в истории. По мнению аналитиков банковского холдинга UBS под руководством Ллойда Уолмсли, рынок генеративного ИИ может быть «чрезвычайно большим» и легко «перевалить за триллион долларов», пишет Bloomberg.

Такой ажиотаж и многочисленные спекуляции о том, что может означать для сферы технологий и бизнеса ChatGPT от компании OpenAI, уже знакомы тем, кто как минимум с 2021 года следит за индустрией криптовалют. В период каждого из бычьих периодов на крипторынке в массовых СМИ появляется множество заголовков о том, насколько технология блокчейн и криптовалюты в частности станут прорывными для всего мира.

В начале 2023 года цифровые валюты и искусственный интеллект породили единый нарратив на рынке криптоактивов, а внутренние токены связанных с разработками с сфере ИИ проектов продолжают расти в цене.

Криптовалютный магнат Джастин Сан, глава биржи Huobi и создатель монеты Tron (TRX), опубликовал в Twitter (соцсеть заблокирована в России) идею механизма для создания «ориентированной на ИИ децентрализованной платежной системы» для ChatGPT.

По его задумке, такая среда позволит создать децентрализованную платежную систему, «которая будет безопасной, надежной, защищенной от взлома, цензуры и способной поддерживать ИИ». Это позволит построить новую децентрализованную интеллектуальную финансовую экосистему, написал Сан в серии наполненных трендовыми ключевыми словами твитов, излагая план.

На прошлой неделе OpenAI, компания-разработчик ChatGPT, объявила о том, что начнет взимать ежемесячную подписку в размере $20 для покрытия вычислительных расходов. До этого момента запущенный в конце ноября чат-бот оставался бесплатным.

Объединив технологию ИИ с безопасностью и эффективностью блокчейна, разработчики сферы ИИ смогут максимально раскрыть собственный потенциал, резюмировал Сан, добавив, что именно «блокчейн Tron может обеспечить наилучшую инфраструктурную поддержку компании OpenAI, ChatGPT и всех разработчиков ИИ». Цена TRX не отреагировала на манифест.

Токены растут в цене

В целом монеты блокчейн-проектов, в которых так или иначе задействован искусственный интеллект, с начала года оказались группой наиболее успешных с точки зрения инвестирования криптоактивов, наряду с токенами управления сервисов ликвидного стекинга.

Лидером по размеру рыночной капитализации в категории, по данным CoinGecko, выступает монета проекта SingularityNET (AGIX). Только за прошедшую неделю актив вырос в цене почти в 2,5 раза, достигнув отметки в 45 центов, хотя торговался по 7 центов меньше месяца назад. Разработчики сервиса позиционируют его как «первый децентрализованный рынок искусственного интеллекта», работающий на базе блокчейне Cardano. На момент публикации материала капитализация AGIX превышает $542 млн.

Токены других наиболее капитализированных проектов категории также продолжают расти, несмотря на краткосрочное падение курса биткоина и крипторынка в целом. Монета платформы с алгоритмами машинного обучения Fetch.ai (FET) за прошедший месяц подорожала более чем на 65%, а токен OCEAN, используемый проектом в сфере «экономики данных» Ocean Protocol, с начала января вырос более чем в два раза.

Интересно, что в «нарратив» попадают и проекты с относительно низкой рыночной капитализацией. За счет более низкой ликвидности крупные покупки их токенов неизбежно приводят к сильным скачкам цены. Так всего за сутки в несколько раз вырос курс токена AIRI, принадлежащего едва известной платформе aiRight, разработчики которых заявляют о применении ИИ в создании невзаимозаменяемых токенов (NFT). Аналогичный сценарий наблюдался у токена IMGNAI, cозданного для оплаты создания изображений в стиле аниме нейросетью проекта под незамысловатым названием Image Generation AI.

Не только крипторынок

Успех ChatGPT вызвал всплеск интереса инвесторов к технологиям, основанным на искусственном интеллекте, не только на крипторынке. В прошлом месяце цена акций испытывающей трудности медиакомпании Buzzfeed резко выросла после того, как она объявила о планах использовать искусственный интеллект для создания контента. Аналогичным образом акции малоизвестных публичных компаний взлетали в цене после того, как они добавляли в название слово Blockchain на пиках крипторынка в начале 2018 и конце 2021 года.

Эксперты проводят параллели между этими сценариями. Общаясь с журналистами издания Politico, исполнительный директор в Crypto Council по инновациям Шейла Уоррен, заявила, что роль ChatGPT «слишком преувеличена», сравнив ажиотаж вокруг чат-бота с «ранними днями криптовалют», когда подобное имело место вокруг технологии блокчейн.

При этом хайп вокруг искусственного интеллекта подтверждается цифрами. В январе банк JPMorgan провел ежегодный опрос среди профессиональных трейдеров о предстоящих тенденциях в сфере электронной торговли. В нем приняли участие 835 представителей отрасли из 60 регионов мира.

ИИ, по данным опроса, превосходит все остальные крупные категории, его 53% цитируемости намного опережает интеграцию API (14%) и блокчейн (12%). Только 8% опрошенных подтвердили, что ведут торги криптоактивами.

Курс биткоина опустился ниже $23 тыс. Что будет дальше

Силуанов назвал цифровой рубль «абсолютно надежным»

Huobi открыла торги токеном задолженности клиентов FTX

Аналитики назвали главные тренды российской индустрии майнинга в 2023 г.

В Испании начали лечить от криптозависимости

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы