Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Киев предупредил о «тлеющей войне» в Европе при заморозке конфликта Политика, 14:52
Колосков оценил возможность возвращения России на международную арену Спорт, 14:44
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 14:42
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги Pro, 14:39
Тайвань раскритиковал Китай за попытки урегулировать конфликт на Украине Политика, 14:38
Предложение жилья в Стамбуле увеличилось на фоне землетрясений Недвижимость, 14:37
Путин присудил Сергею Полунину премию для молодых деятелей культуры Политика, 14:35
На Украине рассказали о «черной магии» России в борьбе с беспилотниками Политика, 14:31
Карпин заявил, что не держится за место главного тренера сборной России Спорт, 14:29
Брянский губернатор сообщил об атаке дронов ВСУ на нефтепровод «Дружба» Политика, 14:27
Экс-президент Польши исключил завершение конфликта на Украине в 2023 году Политика, 14:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:24
Константинопольский патриарх допустил создание новой церкви в Литве Общество, 14:19
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 14:16
Банкротства ,  
0 

Криптокредитор-банкрот Celsius заявил о возврате средств части клиентов

Юристы обанкротившегося криптокредитора предоставили в суд список пользователей, которые смогут получить около 94% своих активов

После новых разоблачений неправомерных действий Celsius Network и его руководства, обанкротившийся криптокредитор заявил, что некоторые клиенты смогут вывести активы. Согласно документам, поданным в суд по делам о банкротстве 31 января, пользователи программы хранения криптоактивов под названием Custody смогут забрать около 94% своих средств. Решение о выплате оставшихся 6% будет принято судом позднее.

В начале июня прошлого года крупный криптокредитор Celsius, имевший 1,7 млн клиентов, сообщил, что столкнулся с трудностями из-за «экстремальных рыночных условий» и остановил операции. Компания начала проводить реструктуризацию бизнеса, пригласив сторонних консультантов и юристов, а в начале июля подала заявление о банкротстве. По данным компании на август, обязательства Celsius превышали ее активы на $2,85 млрд.

В ноябре стало известно, что суд по делу о банкротстве криптокредитора Celsius Network назначил эксперта для изучения бизнес-модели компании. Судья Мартин Гленн посчитал необходимым выяснить, функционировала ли фирма как финансовая пирамида.

31 января назначенный судом эксперт Шоба Пиллэй представил отчет о результатах своего расследования. Специалист пришел к выводу, что на самом деле Celsius занималась не тем, что «рекламировала и продавала своим клиентам».

Соучредитель и бывший глава Celsius Алекс Машинский при продвижении компании заявлял, что знает, как получить высокую прибыль при низком риске, и утверждал, что клиенты Celsius легко вернут свои средства даже в случае банкротства. Но Пиллэй утверждает, что Машинский с самого начала «во всех ключевых аспектах вел бизнес совершенно иначе, чем обещал своим клиентам».

По информации эксперта, Celsius скрыл то, что потратил не менее $558 млн на покупку собственного токена CEL для его поддержки на рынке, использовал средства новых клиентов для выплат более ранним клиентам, задолжал более $16,5 млн налоговым ведомствам, а сам Машинский вводил инвесторов в заблуждение относительно своих операций с токеном CEL.

Программа Custody, пользователи которой смогут вернуть свои активы, позволяла хранить на счету в Celsius криптовалюты, обменивать их и использовать качестве обеспечения кредита. Дохода активы на таких счетах не приносили.

В документе на более чем 1,4 тыс. страницах перечислены имена отвечающим необходимым требованиям клиентов, которые имеют право на получение выплат. Также указаны суммы, доступные им для снятия в различных криптовалютах.

В настоящее время Celsius ведет переговоры с кредиторами о выпуске нового цифрового токена для погашения долгов. Также криптокредитор рассматривает возможность реорганизации в новую публичную компанию, имеющую соответствующую лицензию.

Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год

За первый месяц года хакеры похитили криптовалюту на $8,8 млн

Tesla потеряла $140 млн в 2022 году на инвестициях в биткоин

Опрос: 40% клиентов Binance из СНГ инвестируют только в криптовалюты

Alameda подала иск к Voyager с требованием вернуть $445 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы