Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Первого египтянина в UFC дисквалифицировали за допинг Спорт, 18:48
Россияне назвали размер идеальной зарплаты Финансы, 18:32
В России утвердили порядок ведения реестра земель сельхозназначения Экономика, 18:24
У самолета Azur Air Пхукет — Москва при взлете лопнули шасси Общество, 18:19
UFC объявил следующего соперника Конора Макгрегора Спорт, 18:17
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
По всей территории Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:00
Миллиардер Харитонин купил в ФРГ обанкротившийся аэропорт за €20 млн Бизнес, 17:51
Суд ужесточил приговор экс-редактору журнала Doxa Алле Гутниковой Технологии и медиа, 17:39
«Эвертон» нанес «Арсеналу» первое за пять месяцев поражение в АПЛ Спорт, 17:28
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
В Мелитополь привезут мощи Сергия Радонежского Общество, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:07
Мнения ,  
0 

Эксперты оценили вероятность обвала биткоина до $5 тыс.

Специалисты назвали факторы, которые могут привести к новому глобальному снижению рынка цифровых валют и рассказали, сколько времени может потребоваться на восстановление

Рынки недооценивают вероятность дальнейшего падения курса биткоина еще на 70%, считает глава отдела глобальных исследований Standard Chartered Эрик Робертсен. По его словам, спрос может переключиться с биткоина, который воспринимается рынком как цифровая версия золота, на реальный актив, что приведет к росту цены драгметалла на 30%.

Такой сценарий вполне реалистичен, хотя его вероятность и довольно мала, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он не видит серьезных предпосылок для реализации прогноза, но и не исключает этого.

«В самых смелых моделях мы рассматриваем даже снижение до $3 тыс. в ближайшие годы, если все пойдет по резко-негативному сценарию. При этом сама модель подразумевает долгосрочную жизнеспособность всей экосистемы даже после такого снижения цены, но длительное падение ниже этого уровня будет уже рассматриваться как полный крах индустрии, превратив всю отрасль криптовалют в «игрушку для гиков» с тотальным отказом крупных игроков от этого средства передачи ценности или актива для их инвестиций», — предупредил Зуборев.

По его словам, такое снижение, если оно и произойдет, станет результатом длительного нисходящего тренда с чередой относительно небольших падений и длительных периодов консолидации по несколько месяцев на каждом из этапов падения. Главным источником рисков в данном случае эксперт назвал геополитику, которая постоянно усиливает наложившийся на это финансовый кризис.

Причины возможного обвала биткоина

Биткоин относится к рисковым активам, напомнил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Он перечислил главные факторы, оказывающие влияние на криптовалюту:

  • ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками;
  • снижение американских фондовых индексов;
  • укрепление доллара;
  • банкротства крупных бирж и криптокомпаний;
  • ужесточение регулирования операций с криптовалютами;
  • продажи биткоина майнерами (операционные расходы на бизнес).

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев добавил, что среди причин, которые могут привести к дальнейшему обвалу биткоина, банкротство FTX, запустившее «эффект домино», когда нехватка ликвидности и другие проблемы перекинулись на другие компании криптоиндустрии. Специалист указал, что за этот год обанкротилось порядка 130 компаний, связанных с крипторынком.

«Потеря доверия к криптовалютам со стороны инвесторов, опасение остаться без возможности снять свои средства — этот фактор будет стимулировать активность пользователей, которые будут забирать деньги с бирж и переводить их на холодные кошельки или в децентрализованные биржи», — предупредил Деев.

Он утверждает, что биткоин и другие криптовалюты однозначно ждет обвал. Аналитик спрогнозировал, что курс BTC может упасть до $10-12 тыс. на новостях о новом крахе крупной компании в индустрии, а затем продолжения «эффекта домино».

«Тогда, спустя небольшое время (максимум до конца первой половины 2023 года) биткоин может упасть ниже $10 тыс.», — предположил эксперт.

С ним не согласился ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков, который назвал подобное снижение не выгодным для крупнейших игроков рынка, в частности майнеров и институциональных инвесторов. У них хватит возможностей для предотвращения подобного обвала, если на рынках и в мире не случится ничего экстраординарного, что по масштабам превзошло бы крах FTX и Terra, считает Першиков. По его словам, любое движение к уровню $5 тыс. будет активно выкупаться рынком, и на каждого продавшего свои BTC найдется покупатель.

«В мировой экономике есть переизбыток фиатных средств, и действия центробанков пока особо не уменьшили объем денежной массы (M2), поэтому инвесторы очевидно захотят вложить фиат во что-то, что может дать потенциал кратной прибыли. Криптовалюта, с учетом ее исторической динамики, является отличным претендентом», — считает специалист.

Прогноз на восстановление рынка

Першиков не видит причин не ожидать обновления исторического максимума биткоином лишь по причине сильного обвала курса. Однако аналитик предупредил, что подобное восстановление займет годы и не будет резким.

Снижение до $5 тыс. не станет чем-то необратимым, хотя всем рынкам придется перестроиться под новые реалии и это будет длительным болезненным процессом, согласился Зуборев. По его словам, долгосрочные перспективы биткоина все равно останутся позитивными, хотя и могут быть растянуты с учетом новой цикличности рынка.

Образование пузырей длится около трех лет после того, как будет найдено дно, добавил Антонов. Он предупредил, что по исторической модели с логарифмической шкалой активная фаза роста приходится на во вторую половину 2024 года после халвинга в мае. Если в ближайший месяц не будет новостей о банкротствах известных бирж, то сценарий на снижение к уровню $5 тыс. видится финансовому аналитику маловероятным.

Восстановление рынка криптовалют возможно только в ситуации, когда к стабильности придет вся мировая экономика и фондовый рынок, заключил Деев. Он предположил, что это может занять несколько лет, поскольку дно падения биржевых индексов еще впереди.

Reuters узнал о планах Goldman Sachs скупить подешевевшие криптокомпании

Coca-Cola выпустит NFT-коллекцию в честь Чемпионата мира по футболу 2022

Запуск стейкинга ApeCoin и обновление Algorand. Главные события декабря

Gate.iо выделила $100 млн для поддержки ликвидности на крипторынке

Настоящее и будущее криптовалют. О чем говорили на конференции РБК-Крипто

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы