Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
НХЛ включила передачу Кузнецова в число лучших моментов дня. Видео Спорт, 12:19
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Ливан девальвирует национальную валюту на 90% Инвестиции, 12:16
АФК «Система» купит российские отели норвежской Wenaas за €203 млн Бизнес, 12:14
Защита Невзорова обжалует заочный приговор за фейки об армии Политика, 12:13
В «Ростехе» заявили об эффективности «Вихря» и «Атаки» против Leopard Политика, 12:11
Почему цифровизация HR-процессов остается сегодня наиболее важным трендом РБК +, 12:07
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Недвижимость, 12:07
Совет директоров НФА предложил изменить статус ассоциации Инвестиции, 12:01
К Авакову пришли с обыском по делу о крушении вертолета в Броварах Политика, 12:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:59
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
Вас унижают и часто критикуют: скорее всего, ваш начальник — деструктор Pro, 11:54
Отказ от сна ради секса назвали причиной вымирания краснокнижных животных Life, 11:50
Мнения ,  
0 

Эксперты оценили перспективы криптобиржи от Павла Дурова

Основатель Telegram сообщил о планах по запуску децентрализованной площадки для торговли цифровыми валютами. Специалисты рассказали, насколько успешным может быть проект, и не помешают ли его развитию регуляторы

Следующим шагом развития Telegram является создание децентрализованных инструментов, в том числе криптокошельков, а также децентрализованных криптобирж, заявил 30 ноября Павел Дуров.

«Так мы сможем исправить ошибки, вызванные чрезмерной централизацией, которая подвела сотни тысяч пользователей криптовалют», — написал глава Telegram.

Он объяснил, что блокчейн-индустрия была построена на принципе децентрализации, но оказалась сосредоточена в руках ограниченного круга лиц, злоупотребляющих своей властью.

«В результате многие люди лишились своих денег, когда одна из крупнейших криптобирж FTX обанкротилась», — напомнил Дуров.

По его словам, решение проблемы — возвращение блокчейн-проектов к децентрализации. А пользователи должны перейти на транзакции и кошельки, которые не зависят от любой третьей стороны.

Основатель Telegram рассказал, что он и еще 4 человека за 5 недель запустили децентрализованную аукционную платформу доменных имен Fragment. Она основана на блокчейн платформе TON, которую Дуров назвал достаточно быстрой и эффективной для размещения популярных приложений. При этом бизнесмен раскритиковал Ethereum, назвав его устаревшим и дорогим, даже после последнего глобального обновления сети.

«Fragment потрясающе успешен. Менее чем за месяц на платформе было продано имен пользователей на сумму в $50 млн. На этой неделе Fragment выйдет за рамки имен пользователей», — сообщил Дуров.

Web3-маркетплейс Fragment, на котором продаются имена пользователей Telegram, был запущен 26 октября. Продажа имен в виде цифровых активов осуществляется с использованием смарт-контрактов. На текущий момент самый дорогое проданное имя — @news. Оно было реализовано за 994 тыс. TON Coin или $1,77 млн.

Как регуляторы отнесутся к криптобирже Telegram?

С точки зрения ресурсов и имеющегося опыта команды «Телеграм» по разработке проекта TON, создание такого проекта, как децентрализованной биржи и криптокошельков представляется реальным, считает руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова. Однако текущим мировым трендом в регулировании оборота криптоактивов она назвала ужесточение и упорядочивание требований по контролю за ним. В первую очередь, речь идет о раскрытии информации в соответствии с антиотмывочным и налоговым законодательством.

Поскольку подробности проекта и особенности функционирования анонсированного проекта не сообщаются, в настоящий момент эксперту затруднительно оценить, насколько он будет соответствовать требованиям законодательств различных государств. В настоящий момент уже имеются прецеденты блокировки в России криптобирж (например, в октябре 2022 года Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту ОКХ — одной из крупнейших криптовалютной бирж). Регулятор объяснил блокировку тем, что на сайте публиковались сведения, связанные с деятельностью финансовых пирамид, а также информация о предоставлении финансовых услуг лицами, не имеющими необходимых для этого разрешений.

«В связи с этим не исключается, что новый проект Дурова также будет заблокирован. Между тем, по закону об информации блокируется определенный ресурс, поэтому блокировка мессенджера будет зависеть от того, насколько он будет интегрирован с криптобиржей», — предупредила Любимова.

CEO Cryptorg Андрей Подолян отметил, что сейчас Telegram блокирует «неугодный» контент в различных странах, поэтому если кто-то из властей захочет заблокировать биржу в конкретной стране, у них это получится.

«На мой взгляд, о полной децентрализации тут речи идти не может», — заключил эксперт.

Какие перспективы у будущего проекта Дурова?

Децентрализованные криптобиржи сложно регулируются, поскольку по сути они не являются компаниями, добавил основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. По его словам, запретить такую биржу юридически можно, фактически ограничить ее деятельность сложнее. Эксперт подчеркнул, что ответственность в случае пользования такими биржами с юридической точки зрения ложится не столько на их создателей, сколько на пользователей в каждой конкретной операции.

«Нет никаких оснований полагать, что социальная сеть Дурова не может успешно запустить такой сервис», — отметил Брисов.

Высоко оценил перспективы возможной криптобиржи Telegram и CEO BitOk Дмитрий Мачихин. Он предположил, что запуск площадки может быть приурочен к снятию запрета SEC, наложенного на Дурова до июля 2023 года из-за попытки запуска платформы TON при участии инвесторов из США.

«Биржа, если она вообще будет, никак не будет связана с мессенджером. Разве что будет доступна упрощенная авторизация и ряд механик. В остальном это точно два разных продукта», — уверен Мачихин.

Telegram начал разработку собственного блокчейна TON (Telegram Open Network) в 2017 году. Павел Дуров привлек на развитие этого проекта более $1,7 млрд. Но Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении TON из-за внутренней валюты экосистемы — токена GRAM. В 2020 году Telegram прекратил разработку TON из-за возражений регулятора.

Главные риски возможной криптобиржи от Telegram

Скорее всего, на базе блокчейна TON и будет создаваться биржа, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, главное достоинство децентрализованной площадки в том, что она не хранит криптовалюту пользователей (в отличие от централизованных сервисов, которые также подвержены регулированию). Биржа только сводит между собой покупателей и продавцов цифровых финансовых активов, без посредников. И пользователю не нужно открывать биржевой счет для проведения таких операций — транзакции совершаются с кошельков инвесторов.

«То есть нет риска потерять свои средства в случае, если биржа решит их заблокировать (как сейчас происходит с централизованными биржами, которые становятся банкротами). Не произойдет этого и в случае санкций — как было этой весной, когда Запад ограничил возможности российских инвесторов проводить операции на крупнейших иностранных криптобиржах», — подчеркнул Деев.

Единственным риском участия в операциях на децентрализованной бирже он назвал то, что есть риск потерь при задержке обновления цены (это особенность блокчейна), а также нужно будет платить комиссию за проведение транзакций самой бирже.

Курс Ethereum превысил $1,3 тыс. впервые с 11 ноября

Криптобиржа Kraken уволит 30% своих сотрудников

Блокчейн-платформа Сбера будет совместима с экосистемой Ethereum

Что продавать прямо сейчас. Эксперты назвали худшие криптовалюты

«Криптосообщество услышали». Что будет с законопроектом о майнинге

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы