Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Миллиардер Харитонин купил в ФРГ обанкротившийся аэропорт за €20 млн Бизнес, 17:51
Суд ужесточил приговор экс-редактору журнала Doxa Алле Гутниковой Технологии и медиа, 17:39
«Эвертон» нанес «Арсеналу» первое за пять месяцев поражение в АПЛ Спорт, 17:28
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
В Мелитополь привезут мощи Сергия Радонежского Общество, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:07
Тренера уволили из двух клубов КХЛ по ходу одного сезона Спорт, 17:02
МИД Франции отверг участие в конфликте с Россией через помощь Украине Политика, 16:54
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 16:41
Россия запустит ракету с изображением монумента «Родина-мать» Технологии и медиа, 16:39
Помпео заявил об умении администрации Трампа «сдержать» Путина Политика, 16:36
Месси заявил, что его карьера «уже практически завершена» Спорт, 16:35
В Кисловодске установят памятник Чебурашке Общество, 16:16
В Эстонии вслед за Чехией отказались от бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 16:01
Регулирование ,  
0 

«Криптосообщество услышали». Что будет с законопроектом о майнинге

Юристы объяснили, почему документ не был одобрен, что это значит для криптоиндустрии в России и каких ждать дальнейших действий от законодателей

Законопроект о майнинге, внесенный 17 ноября в Госдуму, не был одобрен правовым управлением нижней палаты парламента. Подразделение рассмотрело документ и составило список замечаний, указав также, что законопроект необходимо направить в Банк России для получения его заключения.

Управление отметило, что замена понятия «выпуск цифровой валюты в Российской Федерации» на понятие «создание цифровой валюты в Российской Федерации» только в одной части закона о ЦФА повлечет внутреннее противоречие. Также юристы Госдумы обратили внимание, что статья регулирует оборот цифровой валюты, а не создание.

Управление также полагает, что в законопроекте следует установить прямой запрет на осуществление сделок по отчуждению криптовалюты, полученной в результате майнинга, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, за исключением случаев осуществления сделок в соответствии с установленным экспериментальным правовым режимом.

«Законопроект создаст лишь дополнительную неопределенность»

Законопроект, скорее всего, будет принят, несмотря на отрицательное заключение правового управления Госдумы, уверен член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. Он подчеркнул, что именно этот законопроект явился следствием компромисса между Центральным банком и Минфином.

Нормы законопроекта о майнинге и многие его положения потребуют внесения поправок в другие законодательные акты, отметил Казанцев. По его словам, до внесения дополнительных поправок документ создаст лишь правовую неопределенность, а не работающий правовой механизм.

«К сожалению, ожидать принятия полноценного и внутренне непротиворечивого акта, разработкой которого занимался Минфин, в ближайшее время не стоит, так как по многим вопросам регулирования цифровой валюты согласия между ЦБ РФ и Минфином все еще нет», — объяснил юрист.

Казанцев добавил, что проблемы майнеров в России проистекают не из-за недостатка каких-либо законов, а из-за негативного отношения к криптовалютам со стороны ЦБ, который расширительно толкует в этой части законодательство об отмывании денег и рекомендует банкам считать подозрительными и блокировать любые операции, так или иначе связанные с криптовалютами.

«Преодоления этой ситуации и ждут майнеры от новых законов. Все хотят получить какую-то норму, на которую можно будет ссылаться для спокойного обмена криптовалюты на фиатные деньги, не подвергаясь рискам блокировки операций и счетов со стороны банков», — уверен специалист.

По его мнению, предложенный депутатами отдельный законопроект о майнинге эту проблему решает лишь частично, поскольку разрешает отчуждение криптовалюты только вне российской юрисдикции или в рамках экспериментального правового режима.

«ЦБ намерен добиться запрета на майнинг»

Следует ожидать доработки законопроекта по замечаниям юристов Государственной Думы, а также комментариев к нему со стороны ЦБ, уверен руководитель практики корпоративного права юридической фирмы DRC Дмитрий Цыркин. В связи с отсутствием консенсуса между Минфином и ЦБ о регулировании криптоактивов, юрист предположил, что обсуждение законопроекта затянется.

«Ожидаем, что Центральный Банк даст негативный ответ по законопроекту, так как ЦБ намерен добиться запрета на майнинг криптовалюты и другие операции с ней», — подчеркнул эксперт.

Он ожидает дальнейшего давление со стороны ЦБ по запрету криптовалют и одновременно развитию в России цифрового рубля, а также легализацию использования криптовалют для международных расчетов.

Законопроект запрещает продажу цифровой валюты, полученной в результате майнинга, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, напомнил эксперт. Под такими объектами закон «О цифровых финансовых активах» понимает российские доменные имена и сетевые адреса, а также технические средства, находящиеся на территории РФ.

«Этот законодательный запрет, будь он принят, заставил бы майнеров реализовывать полученную криптовалюту исключительно за рубежом, что ограничило бы перспективы майнинга в России», — заключил специалист.

При этом без законодательного регулирования майнинг в России приобрел существенные масштабы: по данным Кембриджского Университета, Россия занимает третье место в мире по объему майнинга биткоинов, что соответствует мировой доле свыше 11%.

«Законопроект не дойдет до опубликования в первоначальной редакции»

В случае принятия законопроекта майнинг, как бизнес, получит механизм официального оформления, объяснил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. Он назвал самым большим плюсом в этом появление возможности учитывать расходы, которые майнер понес в процессе создания цифровой валюты. По мнению юриста, данная тема самая «больная» и востребованная у майнеров во всем мире, и уже есть положительная практика (Казахстан, США).

«Выглядит так, что реакция российского криптосообщества была услышана. Можно достаточно уверенно сказать, что законопроект не дойдет до опубликования в первоначальной редакции и в него будут вноситься правки. Более того, этот законопроект неразрывно связан с экспериментальным правовым режимом (ЭПР). Пока данный ЭПР не введен в России, законопроект не сможет вступить в силу, поэтому мы как минимум ждем еще один законопроект», — подчеркнул Тугарин.

Глобально госрегулирование криптовалюты уже несколько лет балансирует между полным запретом (ЦБ) и частичной легализацией (МинФин), напомнил специалист. Он считает, что экономическая изоляция России стала катализатором для реализации второй концепции, исходя из намерений использовать криптовалюту в международных расчетах, а также уже идущих легализации майнинга и разработки экспериментального правового режима.

Что продавать прямо сейчас. Эксперты назвали худшие криптовалюты

Animoca Brands начала собирать $2 млрд для инвестиций в метавселенные

Binance объявила о покупке японской криптобиржи Sakura Exchange BitCoin

Maersk и IBM прекратят работу своего блокчейн-проекта TradeLens

Ассоциация криптоэкономики указала недостатки законопроекта о майнинге

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы