Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 23:33
Месси не забил пенальти. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 23:31
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 23:15
Пасечник снял ограничения на выезд жителей ЛНР в другие регионы Политика, 23:08
EFE узнало, что суд рассмотрит взрыв у посольства Украины как теракт Политика, 22:58
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 22:48
Суд признал незаконным призыв мобилизованного в Ленинградской области Общество, 22:40
Экономисты оценили потери работающих не по специальности россиян Общество, 22:29
США не смогли связаться с заключенным в России американцем Уиланом Политика, 22:26
Интерпол объявил в розыск дочь экс-президента Анголы с паспортом России Общество, 22:23
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 22:19
Небензя счел идею о трибунале по Украине попыткой «покрыть беззаконие» Политика, 22:16
Месси побил рекорд Марадоны по матчам за Аргентину на ЧМ Спорт, 22:07
Польша — Аргентина. Матч третьего тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 22:00
Криптовалюта ,  
0 

Бонусы и репутация. Эксперты назвали перспективные биржевые токены

Специалисты рассказали, на что обратить внимание инвестору при анализе криптовалют, выпущенных торговыми площадками, и назвали несколько перспективных монет из этой категории

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Биржевые токены возникли как служебные инструменты, предназначенные для использования внутри экосистем. Однако со временем, их применение расширилось. Сегодня их используют как для получения различных скидок и бонусов на выпустившей их платформе, так и в качестве инвестиционного актива.

Как и любая другая криптовалюта, биржевые токены подвержены рискам. Помимо факторов, которые влияют на рынок в целом, на стоимость таких монет существенно влияет репутация самой платформы, их выпускающей. Это происходит аналогично тому, как репутация компании влияет на цену ее акций: на фоне плохих новостей котировки идут вниз.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, на что обратить внимание при рассмотрении токенов криптобирж, и какие из таких криптовалют наиболее перспективны в настоящий момент.

«Сценарии использования»

Токены криптобирж — это зачастую не столько монеты, сколько способ привлечения внимания клиентов биржи, инструмент для большей лояльности пользователей, рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он пояснил, что такими токенами платформы могут начислять своим клиентам различные баллы, поощрения и другие бонусы.

Но при этом рост стоимости этих монет может быть неплохим за счет их сжигания, что биржи делают регулярно, отметил эксперт. Он объяснил, что подобные схемы — аналоги обратного выкупа акций (buy-back) — сокращают число токенов в обращении, что приводит к росту их стоимости.

При выборе собственных токенов DEX- и СEX-платформ инвестору прежде всего стоит оценить сценарии их использования, говорит финансовый директор и руководитель департамента торговых операций криптофонда ICB Fund Чэнь Лиминь. Он рассказал, что подобные криптовалюты можно использовать не только для получения скидок на торговые комиссии и часть полученных платформой сборов, но также направить на стекинг (размещение монет на бирже за вознаграждение), получить доступ к эирдропам (бесплатным раздачам) и повысить шансы на участие в IEO (первичное предложение различных токенов, которое проводится на платформе криптобиржи).

Также, по мнению эксперта, не лишним будет ознакомиться с динамикой эмиссии биржевых криптовалют. Проверить, осуществляет ли платформа сжигание токенов или нет, проводит ли вестинг.

Вестинг — это заморозка токенов на определенный срок. На начальных этапах распространения монет, платформы могут устанавливать временный запрет на продажу этих активов. Это делается для того, чтобы дать проекту больше времени для набора ликвидности и развития экосистемы до того момента, когда пользователи получат возможность продавать свои монеты.

Еще одним фактором для оценки является анализ регуляторного поля, отметил Лиминь. Он объяснил, что, например, стремление Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) подчинить децентрализованные платформы своему надзору может ограничить желание инвесторов покупать эти монеты.

Справедливо это и в отношении CEX-токенов, добавил эксперт. По его словам, желание SEC признать большинство получивших листинг активов ценными бумагами может подорвать бизнес-модель проекта. Рассматривая токены таких платформ, важно учитывать долю объема торгов, приходящихся на США, объяснил Лиминь.

«Конкурентная среда»

Помимо бонусов и регуляторной политики в отношении криптопроектов, инвесторы могут учесть анализ конкурентной среды и динамику позиций той или иной платформы на рынке, полагает руководитель департамента ICB Fund. Он обратил внимание на то, что в Ethereum-сегменте на Uniswap (UNI) приходится 70% объемов торгов, на Curve (CRV) — 10%, и их позиции выглядят незыблемыми.

Среди централизованных платформ, по словам эксперта, доминирует Binance (BNB), но ситуация среди бирж, идущих позади нее, меняется. Согласно данным Kaiko, среди платформ, имеющих собственные токены, c января по август выросли объемы торгов у Bitfinex и FTX, но сильно упали у Huobi, пояснил Лиминь.

Критериям для покупки отвечают FTT (CEX-биржа FTX), BNB (CEX-биржа Binance) и UNI (DEX-биржа Uniswap), считает эксперт. По его словам, в условиях «криптозимы» обороты торгов цифровыми активами существенно сократились, что позволяет оценивать покупку вышеназванных монет как более оптимальную с точки зрения соотношения вознаграждения и риска.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, все зависит от перспективности и количества пользователей самой торговой площадки, выпускающей токены. Поэтому, прежде всего, стоит ориентироваться на самые крупные, массовые и получившие регуляторные одобрения криптобиржи, уверен аналитик.

Он пояснил, что из всего разнообразия токенов бирж стоит обратить внимание на токены площадок Binance (токен BNB), Crypto.com (CRO), MEXC (MX) и EXMO (EXM). При существующей системе сжигания токенов прибыльность этих монет колеблется в диапазоне 12-15%, отметил Деев.

Комитет Госдумы попросит парламент отклонить законопроект о майнинге

Как изменились цены криптовалют по итогам III квартала 2022 года

Потери от взлома Transit Finance увеличились до $29 млн

Ким Кардашьян оштрафовали на $1,26 млн за незаконную рекламу криптовалюты

Биткоин обновил пятидневный максимум цены

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы