Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Глава Курской области сообщил о втором обстреле поселка за сутки Политика, 22:55
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Эрдоган заявил, что верит в нормализацию отношений с Арменией Политика, 22:33
Представитель Зеленского опроверг призыв применить ядерное оружие Политика, 22:23
Захарова заявила о превращении Зеленского «в монстра» Политика, 22:22
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:10
Глава комитета Госдумы обвинил Минобороны в отсутствии реакции на критику Политика, 22:00
В Белоруссии ввели мораторий на повышение цен Экономика, 21:57
«Монако» с Головиным победил «Трабзонспор» в Лиге Европы Спорт, 21:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:48
Клуб Черчесова разгромно проиграл «Црвене Звезде» в Лиге Европы Спорт, 21:42
Минюст внес в список физлиц-иноагентов двух активистов Политика, 21:30
Захарова ответила на выводы Швеции по «Севпотокам» фразой о деликатности Политика, 21:29
Криптовалюта ,  
0 

Рост Dogecoin и Shiba Inu. Что вызвало новый интерес инвесторов

Специалисты рассказали о причинах подорожания «мемных» криптовалют и о том, насколько вероятен возврат прежней популярности таких токенов

За прошедшую неделю токены Dogecoin и Shiba Inu показали заметный рост: DOGE подорожал на 12% и с капитализацией более $10,4 млрд вошел в десятку ведущих криптовалют. Монета опередила криптовалюту Polkadot (DOT), увеличив разрыв со своим «мемным» конкурентом.

Токен SHIB занимает 12 место среди криптовалют по рыночной капитализации — $9,2 млрд. С начала августа она выросла на $2 млрд, а за неделю монета подорожала на 28%.

Интерес к «мемным» токенам отчасти подогревается новостями, такими как упоминания этих криптовалют Илоном Маском, Марком Кьюбаном и другими знаменитостями. Но и развитие этих проектов и новые партнерства со все большим количеством компаний влияет на стоимость монет.

В начале августа разработчики Shiba Inu объявили о создании мобильной игры под названием Shiba Eternity, а биржа Binance добавила SHIB в список валют, которые можно использовать для платежей по дебитовой карте Binance Visa Card. В июле транспортная сеть тоннелей Илона Маска Loop в Лас-Вегасе начала принимать оплату за поездки в Dogecoin.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто», с чем связан рост курсов Doge и Shiba Inu, влияет ли на это развитие проектов, и какие перспективы у этих криптовалют.

Покупки китов

Подорожание мемных монет спровоцирован ростом одной из них — SHIB, считает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По его словам, последнюю неделю отмечается активность крупных кошельков в торговле SHIB: 10 августа один из китов купил SHIB более чем на $3 млрд, что дало мощный импульс цене токена. После этого в торги включились мелкие розничные инвесторы и рост разогнался почти до 30% очень быстро, пояснил эксперт.

Он рассказал, что есть и позитивные сообщения о развитии самого проекта, которому в начале августа исполнилось 2 года — немалый срок для криптовалют. Недавно была запущена карта Visa SHIB Burn, оплачивая которой пользователи получают вознаграждение в SHIB, добавил эксперт. По его мнению, основной причиной роста SHIB являются действия «китов», и Dogecoin последовал за SHIB, как это часто происходит в нише мемных монет.

Помимо этого, эксперт обратил внимание на то, что биткоин уже долго не может показать существенный рост. А в периоды такого затишья трейдеры предпочитают направить часть средств на спекулятивные торги мем-монетами, которые потенциально могут принести доход достаточно быстро, пояснил Некрасов.

Также аналитик отметил, что несмотря на множество других мемных монет, предпосылок для появления серьезных конкурентов SHIB и Dogecoin в этой нише нет. По данным CoinMarketCap, значимый объем торгов происходит именно этими двумя токенами.

Технические факторы

По мнению руководителя инвестиционного департамента ICB Fund Аарона Хомского, существенный рост наиболее популярных мем-токенов Dogecoin и Shiba Inu обусловлен техническими факторами. 

Повышение котировок подобных активов служит индикатором настроений среди розничных инвесторов, говорит эксперт. По его словам, несмотря на отсутствие  значимых новостей, в пользу роста цен на эти криптовалюты могло сыграть снижения напряжения на всех финансовых рынках после публикации отчета по инфляции в США 10 августа.

Макростатистика укрепила надежду, что ФРС будет сдержана в вопросе ужесточения политики, считает специалист. Он пояснил, что это укрепило оптимизм на Уолл-стрит и лишило оснований для фиксации прибыли спекулянтов на рынке цифровых активов.

Туманные перспективы

В то же время Хомский отметил, что текущее положение — это лишь краткосрочная реакция, дальнейшие перспективы мем-токенов остаются туманными. Несмотря на попытки развития экосистем (игра Shiba Eternity, Libdogecoin), предпосылок для возврата прежнего хайпа пока нет, что подтверждается Google Trends, пояснил эксперт.

По его мнению, криптозима остается, ончейн-индикаторы показывают незначительную активность, и бесплатной ликвидности на рынках уже нет. Розничные инвесторы скорее предпочтут смотреть в сторону Ethereum в преддверии перехода на Proof-of-Stake, заключил эксперт.

«Нужно немного перезагрузиться». Прогнозы по Ethereum на ближайшее время

Долги Celsius Network превысили ее активы на $2,85 млрд

Чемпион мира по шахматам примет участие в разработке блокчейн-игры

Компания Eqonex закроет криптобиржу из-за высокой конкуренции

BitGo в суде потребует у Galaxy Digital $100 млн за расторжение сделки

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы