Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В NASA заявили, что агентство не сокращало штат сотрудников в России Технологии и медиа, 09:04
Мусорная ответственность: как превратить отходы в ценное сырье Дискуссионный клуб, 09:00
Как справиться с сильной тревогой за полчаса (и даже за 2 минуты!) Pro, 08:57
Власти рассказали, как отвечают добровольцам и на жалобы по мобилизации Политика, 08:55
Times узнала об опасениях НАТО о ядерных испытаниях России около Украины Политика, 08:44
Ракова поддержала инициативу создания ассоциации клубов долголетия Город, 08:30
Воздушная тревога в Японии после пуска ракеты КНДР. Видео Политика, 08:27
«РИА Новости» узнало о контактах России и США по обмену заключенными Политика, 08:24
Не лидер: какие качества на самом деле нужны управленцу — MIT Sloan Pro, 08:19
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:19
«Коммерсантъ» сообщил об атаках проукраинских хакеров на продавцов БПЛА Технологии и медиа, 08:16
На Украине сообщили об обсуждении с США поставок ракет большой дальности Политика, 08:15
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Власти отказались тестировать аэротакси в «Сколково» Технологии и медиа, 08:00
Инвестиции ,  
0 

Что такое IDO и IEO. Как проходят сборы средств для криптопроектов

Несмотря на текущий спад на рынке цифровых активов, разработчики блокчейн-стартапов продолжают привлекать финансирование. Каким образом они это делают, и какие проекты оказались самыми успешными и провальными

Индустрия криптовалют продолжает развиваться, и несмотря на падение рынка цифровых активов в этом году, в отрасли появляется множество новых проектов, для развития которых разработчики привлекают стороннее финансирование. Для этого они осуществляют эмиссию своей криптовалюты и устраивают токенсейл (распродажу монет) в формате ICO, IEO или IDO.

ICO

Первоначально для сбора средств на развитие криптопроектов использовался аналог традиционного первичного предложения акций — Initial coin offering (ICO), продажа компанией своих токенов за другие криптовалюты. Первым ICO в истории стал выпуск токенов Mastercoin в 2013 году.

При проведении такого первичного предложения монет разработчики сами продвигали свои проекты, привлекали инвесторов, а листинг криптовалюты на бирже проходил спустя некоторое время после завершения токенсейла.

Через ICO привлекли финансирование такие проекты как Ethereum, TRON, Cardano и Tezos, нативные токены криптобирж Bitfinex и Huobi Global.

IEO

В 2017 году был запущен сервис Binance Launchpad, на платформе которого впервые было проведено Initial Exchange Offerings (IEO) — первичное биржевое предложения. Этот способ сбора средств отличаются от ICO тем, что не разработчики проектов ищут инвесторов на новые токены, а криптовалютная биржа отбирает перспективные команды и продвигает их монеты среди своих пользователей.

Еще одно отличие IEO от ICO заключается в том, что биржи внимательно проверяют проект. Такой токенсейл подразумевает обязательную верификацию инвесторов, а стартапы, запускающие новую криптовалюту, платят бирже за листинг. IEO проводятся на платформах Bitmax Launchpad, Bittrex IEO, KuCoin Spotlight, Huobi Prime и OK Jumpstart (OKEx).

В результате такого первичного размещения было привлечено финансирование в криптовалюты WazirX (WRX), Matic Network (MATIC), Axie Infinity (AXS), THORChain (RUNE) и Wirex (WXT).

IDO

Initial DEX Offering (первичное предложение на децентрализованной бирже; IDO) — это еще один способ привлечения средств инвесторов. в IDO средства аккумулируются на децентрализованной бирже, и не взимаются сборы за листинг. Впервые такая модель финансирования была использована в 2019 году на децентрализованной бирже Binance DEX.

Так же как и при IEO, IDO проводится биржей совместно с командой проекта. В этом случае платформа также тщательно проверяет бэкграунд команды и концепцию проекта. После завершения токенсейла, обычно сразу на бирже открываются торги этой криптовалютой.

Участвовать в IDO можно на платформах Polkastarter, BSC Pad, DAO Maker, Launchpool, Poolz и BSCLaunch.

Самые успешные и провальные IEO и IDO

Самыми прибыльными для инвесторов за всю историю первичных размещений в форме IEO/IDO, по данным аналитической платформы cryptorank.io, оказались проекты:

  • Polygon (MATIC) — цена монеты блокчейна Polygon при IEO на Binance Launchpad составляла $0,00263, а к 11 августа 2022 года выросла на 36000% до $0,952 (по данным Coingecko). Было собрано $5 млн.
  • Axie Infinity (AXS) — криптовалюта игровой метавселенной продавалась при IEO том же лаунчпаде по цене $0,1, но с тех пор выросла на 18900% до $19. Было собрано $2,97 млн.
  • На платформе FTX IEOs монета самой биржи FTX (FTT) смогла привлечь $10 млн, по цене $0,2, в настоящее время криптовалюта стоит $32,5, подорожав примерно на 16000%.
  • Следующими по прибыльности IEO стали запущенные на Binance Launchpad проекты The Sandbox (SAND), Elrond (EGLD) и STEPN (GMT).

Одними из самых убыточных оказались стартапы:

  • SportFi (SPOFI), собравший $50 тыс. в ходе IDO на платформе BSClaunch по цене токена $0,1. Монета показала практически 100-процентное падение.
  • RingX Platform (RINGX) в ходе IEO на BitFinex собрал также $50 тыс. по цене монеты $0,08. Курс токена обвалился почти на 100%.
  • Токен EMOGI (LOL) на платформе Huobi Primelist собрал более $2,5 млн по курсу $0,00191. Стоимость криптовалюты обвалилась более чем на 99%.

В настоящий момент проходят IDO нескольких токенов:

  • CrypCade (iCADE), монета категории GameFi, привлекает $100 тыс. на платформе Infinity Pad.
  • Lyber (LYB) проводит первичное размещение на TruePNL с целью $60 тыс.
  • BovineVerse (BVT) на платформе Poolz собирает $175 тыс.

Среди предстоящих IDO и IEO самые большие суммы планируют привлечь проекты:

  • SubQuery (SQT) — цель $24,75 млн
  • Ultiverse (MXS) — цель: $15 млн
  • Epic War (EWAR) — цель: $1,68 млн
  • Ecorise (RISE) — цель $1,5 млн

Риски инвестора

Инвестиции в криптовалюты связаны с повышенном риском из-за волатильности на этом рынке. А инвестиции в стартапы и малознакомые проекты рискованны вдвойне. Даже учитывая тот факт, что проекты для токенсейлов выбирают разработчики известных криптоплатформ, никто не может гарантировать вкладчикам какую-либо прибыль.

Еще одну опасность представляет отсутствие достаточного правового регулирования этой отрасли. Если разработчики проекта оказались мошенниками и украли средства, полученные от инвесторов, то вернуть их будет практически невозможно. Также как и нет страховых гарантий на случай потери средств из-за обесценивания новых активов.

Ethereum 2.0. Что будет в случае провала обновления

Аналитик спрогнозировал новую волну снижения цены биткоина

Через блокчейн-мост RenBridge было отмыто более $540 млн

BlackRock запустила биткоин-траст для институциональных инвесторов

Что такое DeFi-кредитование. И почему это опасно

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы