Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Суд отказался исключить Кара-Мурзу из реестра иноагентов Политика, 12:52
СК запросил домашний арест для «скопинского маньяка» Мохова Общество, 12:46
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 12:44
Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые Pro, 12:43
Назван топ направлений на новогодние праздники Life, 12:42
Reuters узнал о планах Казахстана поставлять нефть в обход России Политика, 12:39
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 12:38
Спрос на ноутбуки перед новым учебным годом вырос втрое Life, 12:34
Binance заморозила украденную с Curve криптовалюту на $450 тыс. Крипто, 12:31
Что стоит почитать современной молодежи: 7 книг о юности и взрослении Life, 12:31
Медведев рассказал, какой видит судьбу Зеленского Политика, 12:31
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 12:21
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:18
РБК + Via BTC ,  
0 

«Биткоин и Ethereum уйдут на второй план». Интервью с главой ViaBTC

Основатель майнинг-пула Хайпо Ян рассказал, как изменилась индустрия добычи криптовалют, как создать успешный бизнес в сфере цифровых активов и какие проекты переживут «криптозиму»

— Наступили тяжелые времена для индустрии. Как вы думаете, когда все изменится?

— В последнее время многие люди, обеспокоенные будущим криптовалют, внимательно следят за рынком. За последние полгода цена биткоина обвалилась со своего пика в ноябре 2021 года до 18-месячного минимума ниже $20 тыс. Действительно, сейчас многие задаются вопросом: «когда все наладится?»

Вместо того, чтобы гадать, нам нужно взглянуть на причины спада. За последние шесть месяцев под влиянием макроэкономической политики, геополитической напряженности и глобальной пандемии финансовые рынки по всему миру серьезно упали.

При этом крипторынок, который оценивается почти в триллион долларов, неизбежно подвержен влиянию макроэкономических факторов. Это основная причина недавнего снижения цифровых активов.

В июне подразделение Федрезерва США FOMC объявило о повышении процентной ставки на 75 базисных пунктов, до 1,75%. Такого не было с 1994 года. Теперь ставка вернулась к доковидному уровню, что также стало одной из причин обвала криптовалют.

В то же время, когда ФРС назвала повышение ставки на 0,75% слишком большим и объяснила, что это не будет происходить регулярно, рынок ненадолго восстановился. Инвесторы восприимчивы к последнему кризису, они паникуют.

Однако, оглядываясь на динамику финансовых рынков, в том числе криптовалют в последние десять лет, можно сказать, что они находятся в цикле роста. Многие считают, что в результате высокой инфляции на текущий момент новый раунд количественного смягчения состоится с 2023 по 2024 год.

Статистика показывает, что все успешные проекты, которые процветали во время последнего бычьего рынка, были запущены в медвежьих условиях. Поэтому в текущих обстоятельствах, как компании, так и инвесторы должны подготовиться, оставаться терпеливыми и оптимистичными, развивать технологии и приложения на блокчейне.

По мере того, как настроения на рынке станут более позитивными, а мировая экономика восстановится, наши совместные усилия, несомненно, будут вознаграждены.

— Как вы считаете, кто сейчас является лидером отрасли и почему?

— С точки зрения рыночной капитализации и глобального влияния биткоин и Ethereum являются бесспорными лидерами в сфере криптовалют.

Биткоин, самая влиятельная криптовалюта, был принят в качестве средства платежа многими странами. При этом, в прошлом году SEC одобрила фьючерсный ETF на биткоин, а некоторые другие страны, включая Канаду, разрешили торговать спотовым биткоин-ETF. Это говорит о признании биткоина торговым продуктом среди глобальных регуляторов.

Биткоин лидирует за счет своих монетарных и финансовых характеристик. В свою очередь, Ethereum привлекает все больше пользователей при помощи смарт-контрактов. Например, коллекция NFT Bored Ape Yacht Club, которая пользуется популярностью среди всемирно известных спортсменов и музыкантов, выпущена на Ethereum.

В то же время тестовая сеть альткоина готова к переходу на версию 2.0. Когда это произойдет в основном блокчейне, производительность Ethereum повысится. В некотором смысле это также говорит о прогрессе, достигнутом в современных технологиях.

Хотя биткоин и Ethereum сейчас являются лидерами, однажды они могут уйти на второй план. Сектор криптовалют остается в зачаточном состоянии и постоянно развивается. Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим в будущее отрасли и с нетерпением ждем новых инновационных проектов.

— Не могли бы вы немного рассказать о вашей компании? С какой целью запускалась ViaBTC?

— ViaBTC была основана в 2016 году и является одной из самых ранних блокчейн-компаний. Нашим первым продуктом стал пул ViaBTC. Тогда блокчейн-индустрия только начинала развиваться, поэтому многие технологии и продукты, в том числе майнинг-пулы, были незрелыми.

Часто технические требования к майнинг-пулу недооцениваются, но на самом деле это высокотехничные проекты. Майнинг-пулы требуют высокой стабильности и производительности, чего довольно сложно достичь.

Кроме того, майнинг — это основная составляющая в обслуживании сети биткоина. Мы хотели помочь в развитии критовалюты, поэтому создали пул для майнинга. В этом заключалась идея ViaBTC Pool — мы хотели создать продукт, который стал бы частью инфраструктуры мира блокчейна. Позже все больше пользователей стали нам доверять, и нам удалось расширить команду.

Прямо сейчас ViaBTC — это не просто пул майнинга. Это экосистема, которая включает биржу CoinEX, кошелек ViaWallet, сеть CoinEX Smart Chain и инвестиционную компанию ViaBTC Capital. Эти бизнес-сегменты помогают росту индустрии криптовалют, обеспечивая выпуск, обращение, применение и определение ценности криптовалют.

— Слоган вашей компании: «С помощью блокчейна делаем мир лучше». Расскажите подробнее, что это значит?

— После того, как появился блокчейн и криптотехнологии, мир начал жить по другому порядку. В отличии от традиционных секторов, на крипторынке смарт-контракты строго соблюдаются кодом. Благодаря такому подходу удалось создать более надежный, прозрачный, свободный и открытый рынок.

Технологии блокчейна, которые продвигают разработку с открытым исходным кодом и свободу, могут способствовать большим инновациям. Например, такие секторы, как DAO, DeFi и GameFi — это инновации, при помощи блокчейна они могут разрушить монополию гигантов и изменить существующий рыночный ландшафт.

Работа ViaBTC заключается в создании инфраструктуры мира блокчейна. Мы являемся воротами в этот мир для пользователей. ViaBTC позволяет большему количеству людей получать дивиденды, которые приносят инновационные технологии на блокчейне.

— Какую роль ViaBTC играет в контексте более широкой экосистемы, включающей такие продукты, как CoinEx, Via Wallet и Via BTC Capital?

— На данный момент ViaBTC Group управляет 5 ключевыми бизнес-сегментами, включая биржу, майнинг-пул, кошелек, публичный блокчейн инвестиционную компанию. Этими услугами пользуется более чем 4 млн людей по всему миру.

5 сегментов охватывают выпуск, определение ценности, обращение и применение криптосистем и лежащих в их основе технологий, а также инкубацию проектов с поддержкой нашей экосистемы.

Эти бизнес-подразделения интегрированы и взаимосвязаны друг с другом. Например, майнеры, которые используют пул ViaBTC, могут воспользоваться бесплатным выводом средств в режиме реального времени через CoinEx. В сочетании с доходом от добычи криптовалюты, который рассчитывается на почасовой основе, это позволяет торговать и переводить цифровые активы в любое время без каких-либо затрат.

ViaWallet также предлагает несколько блокчейн-эксплореров, охватывающих сети биткоина, Litecoin, Dogecoin и других. Также при переводе BTC в ViaWallet пользователи могут ускорить транзакцию с помощью специальной услуги от ViaBTC.

С помощью нашей экосистемы пользователи могут добывать, обменивать и передавать данные, а также использовать dApps. Это отвечает большинству криптографических требований на уровне продукта.

CoinEx Smart Chain (CSC) — это инфраструктура, дополняющая экосистему ViaBTC. Она предлагает пользователям безопасный, эффективный и недорогой публичный блокчейн. При помощи ресурсов и технологических преимуществ ViaBTC Group, ViaBTC Capital способствует развитию технологий, приложений и всей экосистемы блокчейна.

— Как ViaBTC удается предложить пользователям низкие комиссии за транзакции и высокую прибыль от майнинга?

— Чтобы майнеры могли получать высокую прибыль, для начала они должны обеспечить стабильную доходность блоков. Поскольку биткоин сам является распределенной сетью, для передачи и трансляции блоков требуется время. Если два майнинг-пула обнаружили блок на одной и той же высоте почти одновременно, будет сгенерирован «брошенный» блок, который не даст вознаграждения.

Чтобы решить эту проблему, Via BTC Pool оптимизировала работу с помощью своего независимо разработанного клиента BTC. Благодаря высокоскоростным сетям обновления блоков, которые распределены по всему миру, майнеры могут быстрее находить новые блоки. Это снизило уровень «брошенных» блоков и улучшило коэффициент использования сети биткоина. На текущий момент ViaBTC является майнинг-пулом с самым низким уровнем «брошенных» блоков.

Помимо этого, ViaBTC также имеет высокую стабильность. За 6 лет, прошедших с момента создания пула, ViaBTC ни разу не столкнулся с техническими авариями и был доступен 24/7. Также мы предоставляем наиболее универсальный способ оплаты во всей индустрии майнинга. Например, метод оплаты PPS +, который мы изобрели, не только обеспечивает стабильное вознаграждение за блок, но и распределяет комиссии среди участников пула.

— Какие 3 главных преимущества ViaBTC перед конкурентами?

— Самое большое преимущество майнинг-пула заключается в его стабильной работе, открытости и прозрачности, а также в широком выборе продуктов и услуг.

Многие новые пулы пытались захватить рынок с помощью субсидий, в итоге потерпели неудачу. Когда дело доходит до майнинга, стабильность перевешивает все остальное. Все усилия напрасны, если не удается добыть ни блока. Поэтому гарантированная стабильность, производительность, синхронизация блоков и низкий уровень «брошенных» блоков — это ключ к доверию майнеров.

Помимо этого, пул должен стремиться к открытому и прозрачному распределению доходов от майнинга. Это позволяет майнерам быть полностью осведомленными о фактическом доходе, который они получают в соответствии со своим хешрейтом.

Майнеры пула Via BTC — одни из немногих, кто получает почасовые выплаты. Независимо от того, рассчитывается ли доход от добычи криптовалюты внутри пула или переводится на CoinEx, платежи поступают в режиме реального времени и имеют нулевые комиссии.

По мере расширения сообщества майнеров и криптосектора требования майнеров становятся все более разнообразными. Поэтому помимо того, чтобы обеспечивать безопасность, стабильность, открытость и прозрачность, пулы должны разрабатывать удобные для пользователя продукты и совершенствовать свои услуги.

ViaBTC внедрил множество услуг, включая PPS+ и ускоритель транзакций. Пул предлагает автоматическую конвертацию, чтобы обеспечить стабильный доход майнеров во время волатильности на рынке. Спросом пользуются услуги по хеджированию и криптозаймам, которые помогают майнерам заранее зафиксировать прибыль и обеспечить бесперебойную циркуляцию средств.

— Какие у вас планы на будущее?

— Касательно пула для майнинга, мы будем продолжать совершенствовать наши продукты. Мы будем оптимизировать услуги, в том числе в визуальном плане и в части функциональности продукта. Также мы усовершенствуем технологическую структуру нижнего уровня и примем еще более надежные меры безопасности, обеспечивая эффективную и стабильную сеть для майнеров.

Мы продолжим изучать другие бизнес-сегменты ViaBTC Group, укрепим связи между различными продуктами в нашей экосистеме. Пользователи получат более легкий доступ в криптоиндустрию.

— Как изменения в индустрии майнинга в последние несколько лет повлияли на бизнес по добыче криптовалюты?

— Криптовалюта № 1 остается в центре внимания криптоиндустрии, поэтому все связанные с биткоином предприятия будут пользоваться спросом и интересом институциональных инвесторов. В Северной Америке существует сразу несколько фондов, которые занимаются добычей BTC. В то же время, многие публичные компании майнят биткоин или строят предприятия по добыче криптовалюты.

Все майнеры биткоина, фермы и пулы должны наращивать свой технологический потенциал и создавать более качественные продукты. Из-за острой конкуренции майнинг BTC станет более узконаправленным, а компании, отстающие в технологическом плане и имеющие менее качественные услуги, со временем устареют.

— И финальный вопрос, но от того не менее важный. Что ждать от отрасли в целом?

— Медвежий рынок помогает индустрии расти и развиваться. После того, как пузырь лопнет, выживут только наиболее выдающиеся проекты и технологии. На современном рынке больше нельзя добиться успеха, имея простой Whitepaper и продуманную историю. На медвежьем рынке инвесторы ведут себя более предусмотрительно, поэтому они сосредотачиваются только на тех проектах, которые этого действительно заслуживают.

Сегодняшний рынок вырос с точки зрения технической зрелости, масштаба и объема данных. Поэтому мы уверены, что после завершения медвежьего рынка, появится еще больше выдающихся проектов, которые будут стимулировать дальнейший рост индустрии.

Главное Курсы