Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Посол в Британии исключил применение ядерного оружия Россией на Украине Политика, 06:17
Трамп заявил об укреплении рубля из-за роста цен на нефть Политика, 05:36
Абэ рассказал, как можно было избежать эскалации конфликта на Украине Политика, 04:41
Bloomberg назвал вопросы по Украине, вызывающие разногласия в ЕС Политика, 04:29
В порт Хельсинки вошли четыре корабля НАТО для совместных учений Политика, 03:13
Рогозин словами о водке отреагировал на заявление главы ЕК о нефти России Политика, 02:44
В России с 1 сентября введут электронные путевки Общество, 01:57
Глава МВД Франции обвинил британских фанатов в беспорядках на финале ЛЧ Спорт, 01:55
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый гол Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Регулирование ,  
0 

Запретить нельзя регулировать. Что говорили политики РФ о криптовалюте

За последнюю неделю многие чиновники высказывали свое мнение о том, как стоит контролировать цифровые активы на территории России. В обсуждении приняли участие Госдума, Совфед, Росфинмониторинг, РФПИ и другие структуры
Заявления российских политиков
Простые карточки
Начать
1 из 22
С чего все началось
20 января Банк России опубликовал доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций.
2 из 22
Бывший зампред ЦБ поддержал предложение регулятора
Генеральный директор кредитно-рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов поддержал предложение регулятора и заявил, что предложенные Банком России меры вызовут не отток, а обеление капитала, в том числе притекающего в страну.
3 из 22
Способ сохранить майнинг
Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев считает, что майнинг-фермы для добычи криптовалюты не стоит запрещать на территории России. По мнению депутата, такие предприятия можно сохранить, если они будут действовать под жестким контролем со стороны регуляторов.
 
4 из 22
Неверное решение
Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин предупредил, что запрет криптовалюты может негативно отразиться на высокотехнологическом развитии России.
5 из 22
Срок принятия решения
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в течение полугода будет вынесено «выверенное решение» по криптовалютам в России.
6 из 22
Минфин против запрета
Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков заявил, что ведомство выступает за регулирование, а не запрет криптовалют. 
7 из 22
Концепция Минфина
Минфин предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
8 из 22
Тестирование регулирования
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предложил легализовать криптовалюту в рамках закона об экспериментальных правовых режимах, чтобы посмотреть, как работают те же элементы инфраструктуры под жестким контролем государства.
9 из 22
Предложение Татарстана
Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин на коллегии министерства предложил создать в Казани «пилотную зону» и начать тестировать регулирование криптовалют в рамках двух федеральных законов — об экспериментальных правовых режимах и цифровых финансовых активах.
10 из 22
Заявление Путина
Президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ к созданию единого подхода к регулированию криптовалют. Глава государства отметил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования цифровых активов. По его словам, ЦБ не стоит на пути технического прогресса и внедряет новейшие технологии.
11 из 22
Опыт других стран
Замглавы экономического комитета Совета Федерации Иван Абрамов призвал изучить опыт других стран в сфере регулирования криптовалют и выбрать то, что наиболее выгодно для экономики России и ее граждан.
12 из 22
Риск оттока капитала
Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин уверен, что в вопросе регулирования криптовалют необходимо взвешенное решение, поскольку полный запрет может привести к оттоку капитала из страны.
13 из 22
Позиция Росфинмониторинга и РФПИ
Росфиномониторинг поддержал позицию Минфина по регулированию криптовалют без их запрета на территории России. В ведомстве считают, что предложения министерства концептуально соответствуют стандартам FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).
14 из 22
Замечания ЦБ
Банк России ознакомился с предложением Минфина по регулированию криптовалют и составил ряд замечаний. Вовлечение в криптовалютный оборот российского финансового сектора будет означать создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, считают в ЦБ.

 
15 из 22
Поддержка правительства
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» по криптовалютам. Она предусматривает их регулирование, а не запрет, идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и возможное «приземление» криптоплощадок в России.
16 из 22
Законопроект о регулировании криптовалют
Первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой сообщил, что в весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект о регулировании криптовалют, который был презентован органам власти и правоохранителям для изучения летом 2021 года.
17 из 22
Медведев против запрета
Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев при обсуждении регулирования криптовалют предупредил, что зачастую запреты приводят к противоположным по сравнению с запланированными результатам.
18 из 22
Хинштейн за регулирование
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн призвал не рассчитывать на эффективность запретительных мер в такой теме, как криптовалюты.
19 из 22
Угрозы майнинга
Банк России предупредил о значимых угрозах майнинга криптовалют для экономики страны и граждан. По мнению регулятора, майнинг формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что создает стимулы для обхода регулирования.
20 из 22
Позиция РАЭК
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) поддержала предпринимаемые в настоящий момент шаги по регулированию операций с криптовалютой в России, представленные концепцией Минфина РФ и «дорожной картой», утвержденной вице-премьером Дмитрием Чернышенко.
21 из 22
Опасность для ИТ-отрасли
В Минцифры России считают, что запрет на обращение криптовалют «драматически» снизит темпы развития ИТ-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной. Ведомство поддержало «дорожную карту» регулирования криптовалют в России, которая была утверждена правительством.
22 из 22
Преимущества для энергетиков
Член правления и директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Единой энергетической системы Андрей Катаев заявил, что отрасль криптовалют и майнинга имеет больше позитивного, чем негативного влияния для энергетики и экономики в целом.
Подробнее
Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.
Сухов подчеркнул, что предложенные регулятором меры своевременные и фокусируются на основных аспектах негативного воздействия криптовалют: расчетах, финансовых рынках и институтах.
В то же время, глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный назвал неправильным тот факт, что майнеры в России получают электроэнергию по ценам для населения и предложил установить промышленные тарифы на потребление электроэнергии для предприятий по добыче криптовалют.
Горелкин назвал многие аргументы Банка России разумными и правильными с точки зрения экономической безопасности, но разделил позицию экспертов, которые видят в блокчейн-технологиях будущее.
Аксаков напомнил, что Центральный банк до 1 марта принимает предложения по своему докладу, после сбора всех мнений будет определена позиция, которую реализуют в законе.
По словам Чебескова, российские власти не могут себе позволить запрет на проведение операций и майнинг криптовалют, поскольку это будет означать отставание страны в высокотехнологичной отрасли.
Ведомство направило концепцию регулирования криптовалют в аппарат правительства, а также письмо в адрес зампреда правительства Дмитрия Чернышенко.
По словам депутата, это альтернативный вариант развития крипторынка в России, который не беспокоит Центральный банк и не создает риски для граждан и субъектов хозяйственной деятельности.
По мнению Хайруллина, это позволит посмотреть, как взаимодействуют элементы инфраструктуры криптовалютного рынка под контролем государства.
Также Путин заявил о конкурентных преимуществах России в сфере майнинга. По словам президента, страна обладает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами.
По мнению Абрамова, только после этого можно принимать окончательное решение по регулированию криптовалют на территории страны.
Горелкин назвал блокчейн и криптовалюты источником большого количества стартапов, инновационных проектов и точкой роста новой экономики.
Концепцию регулирования криптовалют Минфина поддержал и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что России крайне важно сохранять лидерство в различных технологических сегментах современной экономики.
Регулятор считает введение запрета на использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами оптимальным вариантом ограничения рисков.
В подготовке документа участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ.
По словам Лугового, законопроект предусматривает обязательное тестирование для желающих инвестировать крупные суммы в цифровые валюты. Для совершения операций с криптовалютой на сумму более 600 тыс. рублей в год гражданину необходимо пройти специальный тест.
Представители ЦБ и правительства «с успехом разберутся» в вопросе регулирования криптовалют, считает зампред Совбеза.
По словам Хинштейна, дорожная карта по криптовалютам, которая была утверждена вице-премьером Дмитрием Чернышенко, может стать основой для формирования нормативной базы в области цифровых активов.
Регулятор также сообщил, что перегрузка энергосетей из-за майнинга может приводить к авариям и ставить под угрозу энергообеспечение различных зданий, а рост непроизводительного энергопотребления майнинга может сдерживать развитие других отраслей экономики.
В ассоциации отметили, что запрет на обращение криптовалют не решит существующих проблем с мошенничеством и противоправными действиям, а, напротив, усложнит контроль за ними, поскольку активность на рынке перейдет в «серую» зону.
Также в министерстве добавили, что индустрия блокчейн-решений, используемых для выпуска и обращения криптовалют, относится к самым быстрорастущим в секторе ПО.
По мнению Катаева, «ответственные майнеры» способствуют сглаживанию пиков потребления электроэнергии. Он также добавил, что майнеры способствуют снижению конечной цены на электроэнергию и сокращению выбросов СО2 и загрязняющих веществ за счет загрузки более эффективной и низкоуглеродной генерации.
Подробнее Дальше
Поделиться с друзьями
Закрыть Заново
Главное Курсы