Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Зампостпреда в ООН счел пиаром желание Зеленского встретиться с Путиным Политика, 03:24
Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО Политика, 02:51
Глава ЕК выступила против немедленного запрета на российскую нефть Бизнес, 02:46
Вильфанд назвал срок изменения в России понятия «нормальная погода» Общество, 02:18
Минобрнауки предложило увеличить объем преподавания истории в вузах Общество, 02:07
Лавров заявил, что желающие поражения России политики плохо знают историю Политика, 01:44
Сервис аренды жилья Airbnb прекратит работу в Китае Бизнес, 01:16
Британия и США начали поиск альтернативы GPS из-за России Политика, 00:55
Лавров заявил, что Россия «подумает» над перезапуском отношений с Западом Политика, 00:50
Зеленский рассказал о «плане Б» на случай его гибели Политика, 00:28
Ждать ли расширения РПЛ. Главное о самой обсуждаемой реформе в футболе Спорт, 00:15
Лавров призвал снять зависимость России от Запада в критических отраслях Политика, 00:11
Власти предложили ввод ограничений для наценок на стройматериалы и металл Бизнес, 00:00
Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке Финансы, 00:00
Регулирование ,  
0 

«Это уничтожит рынок». Юристы оценили доклад ЦБ о запрете криптовалют

Какие предложения Центробанка ожидаемы, а какие могут ударить по налоговым поступлениям и негативно отразиться на деятельности финансовых организаций

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.


Запрет криптовалюты в России: насколько это реально и к чему готовиться


В то же время в ЦБ сообщили, что не планируют и не предлагают вводить запрет на владение криптовалютами для граждан. Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова подчеркнула, что это возможно делать в иностранных юрисдикциях, но назвала важным запрет на использование российской финансовой структуры для приобретения криптовалют. По словам Даниловой, это позволит снять существенную часть рисков и снизить популярность криптовалют.

Доклад разочаровал владельцев криптоактивов и бизнес, развивающийся в новой сфере экономики, утверждает советник Lidings Дмитрий Кириллов. Он прокомментировал основные запреты, которые предлагает ввести Центробанк:

— Ответственность за нарушение запрета на прием оплаты в криптовалюте российскими резидентами. Эта мера вполне ожидаема, поскольку логично продолжает запрет, установленный ст. 14 закона о цифровых финансовых активах, отметил эксперт;

— Запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ и ответственность за его нарушение. Такой запрет сам по себе не исключает работу с криптоактивами на зарубежных площадках, пояснил специалист. Также в каждом случае привлечения к ответственности будет ставиться под вопрос использование объектов российской информационной инфраструктуры, которое является одним из признаков объективной стороны правонарушения;

— Запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные финансовые инструменты. Регулятор в такой ситуации ограничивает деятельность финансовых организаций, что не способствует их финансовому благополучию, предупредил Кириллов;

— Запрет на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение криптовалют) и для способствования осуществлению подобных операций (в т.ч. оказание услуг по хранению или содействие принятию рисков через деривативы). Это «самый неприятный запрет», ограничивающий расчеты даже не криптовалютой (не каждый рискнет нарушить прямой запрет), а за криптовалюту, отметил юрист. По его словам, это может уничтожить российский крипторынок или привести к его перетоку в иностранные юрисдикции, что ударит по налоговым поступлениям.

«В то же время доклад ЦБ на этом этапе выглядит как декларация намерений и в какие конкретно нормативные изменения он выльется, покажет практика. Искренне надеюсь, что игроки рынка все же смогут убедить регулятора в способности криптовалют послужить и государственным интересам», — отметил Кириллов.

В предложениях ЦБ недостаточно четко объясняется механизм вывода криптовалют, отметил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. Регулятор предлагает запретить совершать любые операции, связанные с криптовалютой, но при этом владеть ей будет можно.

В комментарии «РБК-Крипто» представитель Центробанка объяснил, что для вывода криптовалюты россияне смогут законно воспользоваться иностранной инфраструктурой.

«Задумались о продаже». Майнеры оценили идею ЦБ запретить криптовалюту

Глава думского комитета выступил за сохранение майнинга криптовалют

Криптобиржи отреагировали на предложения ЦБ России по запрету криптовалют

Главное Курсы ICO