Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Более 50 рейсов задержали или отменили из-за снегопада в Москве Общество, 09:22 Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18 В Татарстане при столкновении автобуса с фурой пострадал 21 человек Общество, 09:16 В каких ETF инвесторы надеются переждать инфляцию — Financial Times Pro, 09:11 Брата экс-губернатора Нью-Йорка отстранили от работы на CNN Общество, 09:11 Минфин предложил отложить новые правила для алкоголя на два года Бизнес, 09:01 Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55 Росздравнадзор начал проверку после смерти пациента с COVID в Волгограде Общество, 08:52 Гол и передача Капризова помогли «Миннесоте» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 08:39 Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32 ПЦР-тесты ограничат по времени. Актуальное о пандемии на 1 декабря Общество, 08:26 Новая глава британского МИД прокатилась на танке НАТО в Эстонии. Видео Политика, 08:14 Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09 Регулятор США рекомендовал к применению таблетки Merck от коронавируса Общество, 08:08
Майнинг ,  
0 

Российские нефтяники предложили майнить криптовалюту на месторождениях

Для добычи цифровых активов нефтяные компании планируют использовать попутный нефтяной газ, при помощи которого будет вырабатываться электроэнергия для снабжения дата-центров

Российские нефтяные компании предложили начать добычу криптовалют на своих месторождениях, сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, эту инициативу обсуждают Минпромторг, Минцифры и Банк России. Нефтяники планируют использовать для майнинга криптовалют попутный нефтяной газ (ПНГ), при помощи которого будет вырабатываться электроэнергия для снабжения дата-центров.

В письме заместителя главы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ регулятору предлагают оценить правомерность инициативы. В документе указывается, что добыча цифровых активов на месторождениях повысит эффективность использования природного газа. В рамках реализации проекта нефтяники предложили организовать на территории России производство энергетических установок для майнинга с возможностью последующего экспорта.

Согласно источнику «Коммерсанта», близкому к Минпромторгу, одна из крупных российских нефтедобывающих компаний рассматривает возможность масштабирования своего проекта по добыче криптовалют, однако опасается негативной реакции ЦБ, поскольку «этот сегмент находится в юридически серой зоне». На данный момент майнингом официально занимается только «Газпром нефть». В 2020 году компания запустила дата-центр для майнинга на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО.

19 октября глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил о необходимости законодательно прописать вопрос взимания налогов с компаний, ИП и частных лиц, которые занимаются майнингом. В сентябре он предложил внести майнинг в реестр видов предпринимательской деятельности. Спустя месяц с такой же инициативой выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который пожаловался на существенный рост энергопотребления из-за подпольных майнеров. Кобзев считает, что для майнеров необходимо ввести повышенные тарифы на электроэнергию.

В октябре стало известно, что Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина — согласно данным Кембриджского университета, доля страны в суммарных вычислительных мощностях майнеров достигла 11% в августе по сравнению с 6,8% в апреле.

Как легально майнить биткоины в России. Подробная инструкция

Банк России расширит запрет на использование криптовалюты

Майнинг, трейдинг и налоги. Как регулируется крипторынок в России

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO