Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Что вы знаете о новых природных заказниках Москвы. Тест РБК и ДПиООС, 18:49 Тренер «Тампы» не смог назвать сроки восстановления Кучерова от травмы Спорт, 18:49 В АТОР назвали страну-лидер по вакцинным турам среди россиян Общество, 18:45 В Москве возникли неполадки в работе сервиса оплаты парковки через СМС Технологии и медиа, 18:45 Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США Инвестиции, 18:44 Осужденный за аферу с биткоинами экс-хоккеист сборной России вышел по УДО Спорт, 18:43 Появилось видео с сотрудниками ФБР у дома Дерипаски в США Бизнес, 18:40 «К черту мое лицо». Кто делает маски Канье Уэсту и зачем он их носит Стиль, 18:35 Людей эвакуировали из башни в «Москва-Сити» из-за пожара. Видео Общество, 18:34 Россиянка проиграла бывшей первой ракетке мира на Кубке Кремля Спорт, 18:32 Cотрудники ФБР пришли c обыском в дом Дерипаски в Вашингтоне Бизнес, 18:30 Ежедневные расходы России на борьбу с COVID превысили ₽3 млрд Экономика, 18:25 Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 18:22 Как западные хедж-фонды зарабатывают на «неэкологичных» нефтяниках Pro, 18:15
Мнения ,  
0 

«Биткоин просядет ниже $20 тыс». Почему США усилили давление на рынок

Американский регулятор SEC пригрозил судом криптобирже Coinbase и начал расследование против Uniswap. К чему это приведет и как может повлиять на цифровые активы

8 сентября стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пригрозила крупнейшей американской криптовалютной бирже Coinbase судебным разбирательством из-за нового сервиса кредитования Lend, который торговая платформа планировала запустить в ближайшие недели.

По словам генерального директора Coinbase Брайана Армстронга, регулятор отказывается объяснить, почему он рассматривает ссуды в качестве незарегистрированных ценных бумаг. Если дело дойдет до судебного разбирательства, то индустрия наконец сможет получить нормативную ясность, которую SEC отказывается предоставлять, считает глава криптобиржи.

Внимание SEC к рынку цифровых активов

3 сентября появилась информация о том, что SEC начала расследование в отношении оператора одной из крупнейших децентрализованных криптобирж — компании Uniswap Labs. Расследование находится на ранней стадии — регулятор выясняет, как работает торговая платформа и осуществляются сделки.

Представитель Uniswap Labs сообщил, что «соблюдение законов и нормативных актов» — это политика компании, и подтвердил готовность предоставить регулирующим органам всю необходимую информацию.

Uniswap — децентрализованная криптовалютная биржа, которая была запущена в 2018 году. В апреле текущего года недельный объем торгов на площадке впервые превысил $10 млрд.

В августе глава SEC Гэри Генслер заявлял, что сфера децентрализованных финансов (DeFi) нуждается в регулировании. Глава регулятора утверждал, что, в частности, криптовалютные займы должны быть подконтрольными SEC. Также Генслер предлагал отнести децентрализованные криптобиржи к регулированию ПИФов.

Генслер выражал сомнения в том, что сервисы DeFI действительно децентрализованы. По его мнению, многие такие площадки используют централизованные принципы управления и могут регулироваться надзорными органами.

Сейчас идет судебный процесс между SEC и компанией Ripple, который начался в конце прошлого года. Регулятор обвинил компанию в выпуске незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов XRP на $1,3 млрд.

По пути с Китаем

Власти США продолжают идти по тому же пути регулирования криптовалютного рынка, что и Китай, отметил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Но у американских властей подход намного мягче, чем ограничения, которые были введены летом на территории КНР, добавил он.

«Желание властей США более жестко регулировать крипторынок и оборот цифровых активов прослеживается давно. Сигналом сообществу должно было стать дело SEC против Ripple», — отметил аналитик.

По мнению Мазура, в ближайшее время от властей США стоит ожидать попыток привести крипторынок в соответствие с текущим законодательством с помощью законов и судов.

В июне стоимость биткоина снижалась до локального минимума в $28,8 тыс. впервые с января. Это произошло после того, как власти Китая запретили майнинг криптовалют на территории страны. Из-за массовой релокации майнеров хешрейт биткоина снижался более чем на 50%, до 68 Eh/s (экзахешей). Сейчас хешрейт восстанавливается после падения и составляет 138,4 Eh/s, по данным BitInfoCharts.

Чем может обернуться давление SEC

Говоря о претензиях SEC к криптобирже Coinbase, следует учитывать, что платформа поставляет властям США инструменты для отслеживания криптотранзакций, напомнил директор сервиса по обмену криптовалют Alfacash Никита Сошников. Он также отметил, что в апреле текущего года Coinbase удалось успешно провести прямой листинг акций на фондовой бирже, что говорит об отсутствии у компании существенных регуляторных проблем.

С Uniswap ситуация иная, считает эксперт. По его мнению, DeFi-проектам придется сотрудничать с властями США, либо формировать по-настоящему децентрализованные системы.

«Сам интерес регуляторов к криптобиржам и DeFi для участников криптоиндустрии не стал сюрпризом. Путем формирования правовых границ для отрасли будет проложено развитие», — добавил Сошников.

Как действия регулятора повлияют на рынок

Действия надзорных органов могут на время ослабить цифровые активы, спрогнозировал Мазур. Он уверен, что снижение котировок будет кратковременным, после чего криптовалюты вернутся к восходящему тренду. Мазур также допустил, что стоимость биткоина на фоне регуляторного давления в США может просесть ниже $20 тыс., и это станет хорошей базой для последующего восходящего тренда.

Подобные потрясения на рынке цифровых активов готовят почву для будущего развития индустрии в соответствии с требованиями властей, поэтому такие события стоит рассматривать как благо, добавил Сошников.

Многие успешные инвесторы применяют правило, согласно которому в периоды максимального негатива необходимо покупать активы, а в периоды максимального позитива — продавать их, объяснил CEO Cryptorg Андрей Подолян. Поэтому именно сейчас крупные инвесторы делают покупки, утверждает он. В пример Подолян привел правительство Сальвадора, которое вечером 7 сентября во время падения главной криптовалюты до $43 тыс. докупило 150 биткоинов.

«Теперь в игру вовлечены целые страны», — заключил Подолян.

«Все указывает на массовые продажи». Почему биткоин обвалился до $43 тыс.

Биткоин резко подешевел на $8,5 тыс. и опустился ниже $43 тыс.

Как падение биткоина до $43 тыс. отразилось на крупнейших криптокомпаниях

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO