Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Семь причин, которые мешают компаниям установить киберзащиту Pro, 15:57 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 15:55 Utair разрешила возить котов и собак на пассажирских креслах Бизнес, 15:52 Талисман чемпионата мира по волейболу в России получил имя Тигроша Спорт, 15:50 Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59
Национальные криптовалюты ,  
0 

Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым

Центральный банк Венесуэлы сообщил о списании шести нулей с национальной валюты для упрощения ее использования в бухгалтерском учете

Центральный банк Венесуэлы объявил о том, что 1 октября нынешнего года проведет деноминацию национальной валюты, так что за один новый боливар будут давать 1 млн старых. В результате с ценников спишут по шесть нулей, а наряду с обычными банкнотами и монетами в оборот будут выпущены цифровые деньги.

«Такое изменение денежной шкалы, поддерживаемое углублением и развитием цифровой экономики в Венесуэле, представляет собой историческую перемену, необходимую в то время, когда наша страна начинает восстанавливать экономику после кризиса, вызванного жестокой атакой на государство, экономику и национальную валюту», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор пояснил, что продолжит выпуск обычных банкнот, так что «физический» и цифровой боливары будут участвовать в обращении на равных, а курс валюты будут определяться на основе операций купли-продажи иностранной валюты, осуществляемых отдельными лицами и компаниями через обменные пункты банков.

Введение цифрового боливара, заверил ЦБ, позволит снизить операционные издержки, а модернизация платежных систем позволит сократить время проведения транзакций с использованием цифровой валюты до нескольких секунд.

Деноминация боливара будет проведена уже второй раз за последние три года. В предыдущий раз о реформе валюты было объявлено в июле 2018 года, в следующем месяце с банкнот было «списано» по пять нулей. При этом курс нового, «суверенного боливара» оливара был привязан к венесуэльской криптовалюте Petro: один петро был приравнен к стоимости барреля венесуэльской нефти ($60), или 3,6 тыс. новых боливаров (360 млн до деноминации). Десятью годами ранее, в результате предыдущей реформы, в стране был введен «сильный боливар» (bolívar fuerte), который был в тысячу раз сильнее «обычного», но со временем «ослаб».

Незадолго до реформы 2018 года глава комиссии по финансам и экономическому развитию Национальной ассамблеи Венесуэлы Рафаэль Гусман заявил о начале в стране гиперинфляции. По его словам, уровень накопленной за 2017 год инфляции составил 2616%.

В 2020 году власти Венесуэлы распорядились начать в стране продажи бензина за криптовалюту. Венесуэльцы могли купить бензин по курсу в 5000 боливаров или 2,5 цента за литр. Для расчетов могут использоваться конвертируемые валюты, такие как доллар, евро, боливары и национальная криптовалюта Petro.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро осенью 2019 года заявил, что страна использует криптовалюту для обхода санкций США. Тогда же ЦБ страны проводил испытания, чтобы определить допустимость использования цифровых денег, таких как Bitcoin и Ethereum, для международных резервов страны.

В сети Ethereum состоялся хардфорк London

Глава CryptoQuant: Ethereum опередит биткоин по рыночной капитализации

Во что инвестировать прямо сейчас. 7 перспективных токенов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO