Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
«Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Мнения ,  
0 

Binance запустила налоговый сервис. Будет ли он полезен россиянам?

28 июля криптобиржа запустила новый инструмент, который позволит формировать отчеты о приросте и убытке капитала на торговой площадке. Эксперты объяснили, как жители России смогут использовать новый функционал

Крупнейшая в мире по объемам торгов криптовалютная биржа Binance 28 июля запустила новый сервис, который поможет пользователям оплачивать налоги от операций с цифровыми активами.

С помощью нового инструмента можно будет формировать отчеты о приросте капитала и убытке на торговой площадке, а также проверять местные налоговые обязательства и получать историю транзакций более чем за один фискальный год. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, как новый сервис сможет облегчить соблюдение налогового законодательства для жителей России.

Налоговый режим

С 1 января 2021 года на территории России криптовалюта признана имуществом. Это позволяет заключать официальные сделки с ее использованием. Такая возможность у россиян появилась благодаря закону «О финансовых цифровых активах», который вступил в силу в начале этого года.

По итогам финансового года (до 30 апреля), гражданин России, работающий с криптовалютой, должен установить, смог ли он получить прибыль в результате сделок по покупке и продаже цифровых монет, а затем уплатить с этой прибыли налог на доходы физических лиц.

Для этого нужно подать в Федеральную налоговую службу форму НДФЛ-3, приложив к ней выписки из криптовалютного кошелька и распечатку с обменными курсами на дату обмена криптовалюты на фиатную валюту (российский рубль). Подать документы в ФНС можно по месту регистрации (лично или по почте), либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства.

Новый функционал

Сервис, запущенный биржей Binance, однозначно будет полезен тем пользователям, которым нужно подготовить отчет для налоговой и рассчитать сумму налога по операциям с криптовалютой, считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.

По его словам, площадка анонсировала возможность интеграции с внешними сервисами по расчету и уплате налогов, однако пока сложно сказать, будут ли в перечне интегрированных сервисов российские компании, помогающие рассчитывать и оплачивать налоги.

«Даже если российские сервисы в Binance интегрированы не будут, информация из новой системы отчетов пригодится пользователям из России для самостоятельной подготовки налоговой отчетности и расчета подлежащих уплате сумм налогов», — пояснил эксперт.

Документальное подтверждение

ФНС и Минфин России в своих разъяснениях указывают, что налог с дохода от операций с криптовалютой уплачивается физическими лицами на общих основаниях, говорит преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. То есть доход от продажи криптовалюты уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов на ее покупку и умножается на ставку НДФЛ.

По словам Кириллова, документальное подтверждение расходов выгрузками из личного кабинета пользователя на криптобирже очень важно, и если у налогового органа возникали вопросы к форме или содержанию таких выгрузок, в применении налогового вычета может быть отказано.

«Новый инструмент Binance облегчит документальное подтверждение расходов и, надеюсь, снимет какую-то часть вопросов налоговых органов», — отметил Кириллов.

Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать

Налоговая США изменила процесс декларирования доходов от криптотранзакций

Биткоин впервые официально признан платежным средством. Что это значит

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO