Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 23:22 На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт Политика, 23:20 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:59 На МАКС-2021 совершил полет оснащенный электродвигателем самолет Технологии и медиа, 22:58 Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых Общество, 22:48 Перестрелка спецназа с предполагаемым владельцем нарколаборатории. Видео Общество, 22:39 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 В Сочи погибли три пассажира упавшего в реку автомобиля Общество, 22:15 Бывшая жена Ротенберга заявила в полицию из-за захвата виллы во Франции Бизнес, 22:13 «Спартак» проиграл «Рубину» в первом официальном матче с новым тренером Спорт, 22:05 «Локомотив» одержал волевую победу над «Арсеналом» Спорт, 21:56 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Как долги за свет, газ и воду бьют рекорды и снижаются. Инфографика Бизнес, 21:36 В «Газпроме» ответили на слова главы «Нафтогаза» о транзите Бизнес, 21:27
Криптовалюта ,  
0 

Гении или безумцы. Зачем MicroStrategy тратит миллиарды на биткоины

Компания Майкла Сэйлора, которая владеет 92 тыс. BTC, в ближайшее время может продать свои акции еще на $1 млрд для покупки криптовалюты. Могут ли другие игроки последовать примеру MicroStrategy и что будет с ней, если начнется долгосрочная коррекция

15 июня MicroStrategy сообщила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), что может продать собственные акции на сумму до $1 млрд для дополнительных инвестиций в биткоин. Это заявление последовало после того, как компания завершила размещение облигаций на сумму $500 млн, которая также будет вложена в криптовалюту.

MicroStrategy остается крупнейшим держателем биткоина среди публичных компаний. Она владеет 92 тыс. BTC общей стоимостью около $3,6 млрд. Средняя цена покупки криптовалюты составляет $24,4 тыс.

Компания начала покупать биткоин летом 2020 года. В августе она вложила в первую криптовалюту около $250 млн, после чего в сентябре купила цифровые монеты еще на $175 млн. В декабре MicroStrategy выпустила пятилетние конвертируемые облигации на $650 млн. Благодаря этому уже 21 декабря она держала свыше 70 тыс. BTC, приобретенные по средней цене в $15,9 тыс.

Майкл Сэйлор делает основную ставку на биткоин, пояснил CEO Cryptorg.exchange Андрей Подолян. Он назвал позитивным тот факт, что сборы средств проходят быстро. Это может говорить о том, что насыщения рынка еще не произошло.

Самая крупная покупка MicroStrategy произошла в феврале, когда биткоин стоил около $52 тыс. Тогда производитель ПО приобрел 19,4 тыс. BTC на сумму свыше $1 млрд, а общее количество монет в его портфеле превысило 90 тыс. Средства также были привлечены посредством размещения облигаций.

MicroStrategy выбрала максимально выгодную для себя стратегию, считает старший аналитик Bestachange.ru Никита Зуборев. По его словам, политика компании больше похожа на заранее спланированную PR-акцию, так как благодаря заявлениям Майкла Сэйлора о MicroStrategy узнали миллионы новых инвесторов по всему миру.

Сэйлор активно высказывается о перспективах крипторынка и дает интервью крупнейшим американским СМИ. Например, в марте глава компании спрогнозировал, что в будущем стоимость криптовалюты может достигнуть $5 млн, а ее капитализация — $100 трлн.

Пока такая политика работает. На пике возможный заработок IT-компании от инвестиций в биткоины превышал $3 млрд, а ее акции достигали 20-летнего максимума выше $1,2 тыс. Но в результате капитализация компании стала сильно зависеть от ситуации на рынке криптовалют.

14 апреля, когда биткоин установил исторический максимум на отметке $64,8 тыс., стоимость акций MircroStrategy на Nasdaq составляла $735. В следующие полтора месяца на фоне обвала крипторынка она снижалась почти на 40%, до $450. По курсу закрытия на 15 июня котировки составили $630. Это значит, что долгосрочное снижение курса биткоина, как например в 2018-2019 годах, может оказать негативное влияние на стоимость ценных бумаг компании, и, возможно, на ее деятельность.

Возможный провал Microstrategy напрямую связан с потенциальным обрушением крипторынка, отметил Зуборев. Он назвал высокую корреляцию ее акций с ценой биткоина существенным риском. Вместе с тем, эксперт призвал не ставить крест на MicroStrategy даже при негативном сценарии.

«Компания имеет иные источники финансирования, которых должно хватить для обслуживания долговых обязательств. А в случае кратного роста цены биткоина до конца 2021 года MicroStrategy имеет высокий потенциал для роста, в том числе за счет PR-эффекта», — пояснил аналитик.

Он считает, что несмотря на пример MicroStrategy, вряд ли покупка биткоина крупными компаниями станет новым трендом. Из-за недавнего обвала цены с $64,8 тыс. до $30 тыс. многие компании могли пересмотреть свое отношение к рискам покупки криптовалюты.

Как новичку начать зарабатывать на криптовалютах. Три способа

Экономист предрек крах экономики Сальвадора из-за принятия биткоина

«Биткоин нельзя уничтожить». Что происходит с индустрией майнинга

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO