Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54
Регулирование ,  
0 

Россияне начали декларировать доход от продажи криптовалюты

Налоговые консультанты зафиксировали всплеск уплаты россиянами НДФЛ от сделок с цифровыми деньгами

Россияне начали активнее выводить из тени свои доходы от операций с криптовалютой и декларировать их для уплаты НДФЛ, пишут «Известия» со ссылкой на лидирующие консалтинговые и юридические компании: KPMG, PwC, FTL, Advisers, Borenius. Также информацию подтвердили в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Такая тенденция связана со вступлением в силу закона о цифровых активах и повышением внимания налоговых органов к иностранным активам россиян. В законе, в частности, указано, что обладатели криптовалюты подпадают под судебную защиту только в случае, если задекларировали ее.

Любые безналичные операции при покупке или продаже криптовалюты фиксируются в истории организации, которая их проводит: банке, брокерской компании и так далее. Налоговая имеет доступ к этой информации, даже если сделки проводятся за границей.

В ФНС отметили, что порядок налогообложения доходов физлиц от операций с криптовалютами уже разъяснен. В письме Минфина № 03-04-07/33234 от 17 мая 2018 года сказано следующее:

«Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение».

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс, который предполагает введение обязанности граждан информировать о владении криптовалютой, если сумма сделок по ним за год превышает 600 тыс. руб. За непредставление данных налоговые органы смогут штрафовать нарушителей на 10% от суммы списания цифровой валюты или суммы поступления цифровой валюты лицу, которое ей распоряжается. Также депутаты предлагают ввести штраф в 50 тыс. рублей для лиц и организаций, которые не предоставили в обозначенные сроки информацию о получении права распоряжаться цифровой валютой, в том числе и от третьих лиц.

«Не выдерживает никакой критики». Юристы о новом налоге на криптовалюту

Инвестиции без риска. Как получать криптовалюту бесплатно

Coinbase в преддверии выхода на биржу заявила о резком увеличении прибыли

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO