Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Военном университете в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14
Мнения ,  
0 

«Шаг назад». Почему в США не будут запрещать инвестировать в криптовалюту

Эксперты оценили заявление основателя Bridgewater Associates Рэя Далио, и назвали причины, по которым власти США не пойдут на такой радикальный шаг

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио предположил, что правительство США может ввести запрет на инвестиции в криптовалюту и золото. По его мнению, возможен переток капитала в эти активы с целью уклонения от налогов, если американские власти будут их повышать. Далио также выразил уверенность, что властям придется это делать.

Глава Bridgewater привел в пример инициативу группы сенаторов во главе с Элизабет Уоррен, которые предложили увеличить налоговые сборы для сверхбогатых. Разработанный ими законопроект вводит дополнительный налог в размере 2% с домохозяйств, чей капитал составляет от $50 млн до $1 млрд. Владельцы состояний более чем на $1 млрд должны будут платить 3%.

Поддержка экономики

Правительство США может пойти на такой радикальный шаг и запретить инвестиции в криптовалюту, чтобы нарастить спрос на казначейские облигации и акции, увеличив тем самым приток денег в американскую экономику, считает финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. По его мнению, проблемы с отслеживанием криптовалютных транзакций приводят к трудностям в регулировании отрасли и взимании налогов.

«Биткоин представляет угрозу для доллара, поскольку выступает еще и средством платежа. Для правительства любой страны децентрализованная валюта скорее помеха — в отличие от цифровой национальной валюты», — отметил Кленов.

Регулятивные ограничения были и остаются главной угрозой для криптовалют, говорит аналитик. По его словам, запрет на инвестиции в криптоактивы негативно отразится на котировках цифровых валют. Но паниковать рано, отметил Кленов, поскольку правительство США пока не делало никаких заявлений об ограничениях.

Привлечение внимания

Своим заявлением Рэй Далио привлек внимание к проблеме, что доходность многих гособлигаций уже ниже инфляции, пояснил Федор Анащенков, аналитик биржи UTEX. Аналитик прогнозирует, что инвесторы начнут массово избавляться от бондов, если их доходность продолжит снижаться, и перекладываться в другие классы активов, например, в биткоин. Анащенков не считает, что американские власти пойдут на жесткие ограничения и запрет инвестиций в криптовалюты.

«Американские власти традиционно стараются регулировать экономику рыночными методами, а не административными, тем более такими крайними. Если что-то подобное действительно произойдет, это только подорвет доверие к американскому государству и ухудшит его возможности влиять на экономику и финансы», — добавил аналитик.

Вероятность того, что США пойдут на радикальные меры в отношении инвестирования в криптовалюты, невелика, утверждает генеральный директор финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Если это все-таки случится, то подобные меры приведут к огромному спросу на криптоактивы и кризису традиционной финансовой системы, полагает он.

Улучшение регулирования

США не славится политикой ограничений в отношении новых рынков, поэтому сценарий, о котором говорит основатель Bridgewater Associates, слабо реализуем. Такое мнение высказал директор по развитию платформы TradingView в России Виталий Кирпичев. Он напомнил, что США были одной из первых стран, которая ввела налог на прирост капитала для криптовалют. Кирпичев полагает, что политика американских властей будет направлена на улучшение способов администрирования этого налога и расширение налоговой базы.

«В США уже давно существуют легальные биржевые рынки для обмена криптовалют, где при открытии счета пользователи проходят необходимые KYC/AML процедуры. Децентрализованные криптовалюты постепенно встраиваются в централизованные государственные и частные системы, поэтому любые запреты будут восприняты современным обществом как шаг назад, нежели движение вперед», — добавил эксперт.

В Китае предложили запретить майнинг

Кийосаки призвал покупать биткоин на фоне новой помощи экономике США

Reuters узнал о подготовке властями Индии запрета криптовалют

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO