Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00 Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом» Финансы, 00:00 Псаки посоветовала не беспокоиться из-за кашля Байдена Политика, 16 сен, 23:55 Патриаршие пруды в Москве сделали «медленной зоной» для электросамокатов Общество, 16 сен, 23:30 Всемирный экономический форум вернется в Давос в январе 2022 года Экономика, 16 сен, 23:21 Трамп допустил «конец США» через три года Политика, 16 сен, 23:07 В России начались выборы в Госдуму Политика, 16 сен, 23:00 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 16 сен, 23:00 Глава Пентагона заявил о расширении военного присутствия США в Австралии Политика, 16 сен, 22:52
NFT ,  
0 

Как бесплатно получить NFT. Инструкция по созданию и продаже токенов

Четыре года назад работы из коллекции CryptoPunks раздавались за бесценок. Недавно один из таких рисунков был продан за $7,49 млн. Теперь каждый может выпустить собственный NFT-токен и заработать на нем

Майку Винкельманну, известному как Beeple, удалось войти в тройку самых дорогих из ныне живущих художников мира благодаря NFT-токенам (невзаимозаменяемым токенам). 11 марта аукционный дом Christie’s завершил торги его коллекции цифровых рисунков Каждый день: первые 5 тыс. дней» (Everydays: The First 5000 Days), в которой было представлено 5 тыс. работ. Лот удалось продать за рекордные $69,35 млн.

Работа художника стала первым лотом в истории аукционного дома Christie's, который был продан за криптовалюту. Оплата за картину была проведена в Ethereum, а комиссионные Christie's нужно будет выплатить в долларах США.

Недавно в незаимозаменяемый токен была конвертирована работа еще одного художника — Бэнкси. Саму картину сожгли в неизвестном месте в Нью-Йорке, а после этого создали токен, привязанный «цифровому образу предмета искусства». Помимо искусства, NFT-токены уже начали входить в сферу недвижимости. Инвестор из США продает 50-процентную долю в жилом доме при помощи невзаимозаменяемого токена.

Рост популярности

Объем торгов NFT-токенами за февраль 2021 года составил $340 млн, что больше, чем объем торгов за весь 2020 год. Внимание к токенам растет из-за их уникальной технологии, которая позволяет подтвердить право собственности на какой-либо объект, будь он физический или виртуальный.

Технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. В том же году на платформе Rare Pepe Directory появился токен, привязанный к карточке с изображением Гомера Симпсона, стилизованного под лягушонка Пепе. За несколько месяцев лот вырос в цене до $500, а уже через год был продан за $38 тыс.

Широкую известность технология NFT получила благодаря игре CryptoKitties, в которой можно коллекционировать котов. Каждый кот привязан к собственному уникальному токену и является цифровым активом. У коллекционеров есть возможность создавать новых котов и продавать их других игрокам.

Как создать и продать собственный NFT-токен

Самыми популярными площадками для работы с невзаимозамеными токенами являются Rarible, OpenSea и Mintable. Они предоставляют возможность создавать собственные коллекции токенов. Для этого необходим Ethereum-кошелек и контент, который будет привязан к токену. Подойдут картинки, музыка, видеоролики и даже 3D-модели. Также при создании токена можно добавить заблокированный контент, который сможет увидеть только его владелец.

Большинство токенов продаются в формате аукциона. Но для их продажи нужно будет заплатить комиссию за транзакцию в сети Ethereum. OpenSea создает NFT-токен уже после его покупки и взимает комиссию с покупателя. Это избавляет автора от дополнительных расходов. Rarible работает по другому принципу и взимает комиссию с автора. Размер комиссии будет зависеть от нагрузки сети Ethereum. При максимальной загрузке комиссия может составлять более $80.

Покупка чужого токена

На платформах Rarible, OpenSea и Mintable уже торгуются тысячи виртуальных лотов. Среди них: доменные имена, предметы цифрового искусства, виртуальная недвижимость, игровые предметы, наборы коллекционирования. Для покупки этих лотов также потребуется Ethereum-кошелек с цифровыми монетами.

На OpenSea можно найти коллекцию CryptoPunks, которая содержит 10 тыс. пиксельных портретов. Изначально они распространялись авторами бесплатно, но сейчас рисунки оцениваются в сотни цифровых монет. Один из рисунков недавно был продан за рекордные 4,2 тыс. Ethereum ($7,49 млн). Также на площадке представлены криптокотята из игры CryptoKitties.

Также на площадке можно найти виртуальную недвижимость из песочницы The Sandbox. Например, недавно участок земли был продан за 85 Ethereum ($146 тыс.), что по цене не уступает стоимости земли в реальном мире.

Бесплатное получение токенов

Различные разработчики и создатели NFT-проектов часто проводят в своих социальных сетях раздачи токенов, чтобы привлечь новую аудиторию. Так делает один из основателей проекта Avalanche Дон Вонтон. Для участия в розыгрышах нужно следить за его аккаунтом в Twitter и репостить записи с объявлением бесплатной раздачи. Также в комментариях к розыгрышу необходимо оставлять Ethereum-кошелек.

Возможность бесплатно получить токены предоставляет агрегатор криптовалют Coingecko.com. Каждый день на сайте можно получать специальные бонусные баллы. С каждым последующим днем количество баллов будет увеличиваться. Сервис несколько раз в месяц размещает собственные NFT-токены, которые можно купить за бонусные баллы. Помимо токенов за них также можно приобрести сувенирную продукцию (футболки, блокноты и т.д.). Один из таких токенов был продан на OpenSea за 1,5 Ethereum ($2,67 тыс).

Что такое NFT-токены. И при чем тут Бэнкси

Автор комиксов DC заработал $1,85 млн на продаже NFT-токенов

Диджей 3LAU первым в мире токенизировал альбом и продал его за $11,6 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Главное Курсы ICO