Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Умер Александр Градский, новый штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:14 Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58 Гараничев забыл палки и опоздал на старт спринта на этапе Кубка мира Спорт, 17:56 В Нидерландах у 13 пассажиров из ЮАР выявили омикрон-штамм коронавируса Общество, 17:49 Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс Спорт, 17:35 Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» Спорт, 17:15 Путин выразил соболезнования родственникам Градского Общество, 17:10 Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10 «Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко Спорт, 16:51 В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов Политика, 16:49 «Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ Спорт, 16:46 Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко Политика, 16:39 Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов Спорт, 16:26 MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Криптовалюта ,  
0 

Код — не главное. Как создать свою криптовалюту

Мы поговорили с экспертами, чтобы узнать, почему вывести новую криптовалюту на рынок — очень сложно, а делать клон уже существующей монеты — бесполезно

В конце февраля, согласно Google Trends, произошел всплеск интереса пользователей интернета к созданию собственной криптовалюты. 21 февраля главная цифровая монета достигла исторического максимума в $58,3 тыс. После этого криптовалюта опускалась до локального минимума в $43 тыс., однако смогла восстановиться и сегодня, 7 марта, торгуется на уровне $50,9 тыс., по данным Coingecko.

Сейчас множество организаций предлагают разработать криптовалюту «под ключ». Обычно в эту услугу входит не только создание полноценной цифровой монеты, а и полное юридическое сопровождение, вплоть до регистрации юридического лица и создания оператора криптовалюты. Также разработчики занимаются интеграцией созданной монеты на различные биржи и обменники, однако стоимость создания цифровой монеты «под ключ» исчисляется несколькими миллионами долларов. Еще большую сумму нужно будет вложить в раскрутку криптовалюты.

Просто и недорого

Если найм целой команды программистов, юристов и маркетологов не по карману, то можно прибегнуть к более простому способу — скопировать уже готовую монету и создать форк. Форком называют клон оригинальной цифровой монеты. Например, Litecoin является форком биткоина, поскольку за основу был взят исходный код флагманской криптовалюты. Исходный код многих цифровых монет располагается в открытом доступе на GitHub, однако для работы с ним также нужны элементарные знания языков программирования.

Обычно при создании форка в исходном коде заменяют только основную информацию: название монеты, настройку портов, параметры генерации криптовалюты и прочие аспекты. На этом техническая сторона вопроса закончена и созданная цифровая монета готова к дистрибуции.

На грани провала

Любые разработки с открытым исходным кодом можно очень легко скопировать и изменить, однако сообщество с большой долей вероятности не оценит очередной криптовалютный «клон», поскольку он не несет в себе никакой ценности и уникальности. Об этом рассказал основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов.

«Если вы скопируете код, это будет просто скопированный продукт, в котором нет ценности для построения нового комьюнити — в нем нет мотивации присоединяться к вам», — отмечает эксперт.

Клумов добавил, что сегодня компании создают свои усовершенствованные блокчены, однако тратят десятки миллионы долларов, чтобы вывести их на рынок и привлечь пользователей. В пример он привел Flow, Graph, Near и Avalanche. По его словам, сейчас в мире криптовалют наблюдается самая большая конкуренция за всю историю его существования, которую можно сравнить с «пузырем доткомов» в 2000 году.

Стоит ли пробовать

Запустить собственный проект сейчас гораздо проще, чем когда-либо, утверждает сооснователь Zerion Вадим Колеошкин. По его словам, в открытом доступе находятся готовые инструменты, пользовательская база и необходимая инфраструктура. Он привел в пример фреймворки Polkadot и Cosmos, которые позволяют создать собственный блокчейн без знаний в области криптографии. Колеошкин отмечает, что в любом случае все будет сводиться к созданию собственной компании и благоприятных условий для роста коммьюнити.

«Если кто-то хочет запустить свой токен или криптовалюту, то это стоит рассматривать как запуск отдельной компании», — добавил он.

Также эксперт посоветовал не выходить на рынок с очередным форком уже существующей цифровой монеты, поскольку подобный проект не имеет смысла и обречен на провал. Колеошкин посоветовал проанализировать рынок и дать пользователям возможности, которых они пока не имеют, но очень нуждаются.

Он рекомендовал обратить внимание на блокчейны Uniswap и SushiSwap. Первая команда потратила годы на разработку продукта и продажу своей идеи рынку, а SushiSwap скопировали код, сказав, что у них свое видение на этот продукт и они хотят иметь возможность его реализовать без участия оригинальной команды. Примечательно, что рыночная капитализация SushiSwap и Uniswap, по данным Coingecko, составляет $2 млрд и $16,44 млрд соответственно.

Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки

Что происходит. Все о главных событиях сферы криптовалют начала 2021 года

Как не разориться на криптовалютах. Топ-3 ошибки «криптохомяков»

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO