Лента новостей
Все новости Крипто
Матвиенко не увидела необходимости вводить ковид-паспорта 13:34, Общество Кадыров заявил о полной ликвидации бандподполья в Чечне 13:28, Политика Кремль ответил на вопрос об основах «идеологии Путина» 13:26, Политика В Италии пригрозили подачей иска к Pfizer из-за задержки поставок вакцины 13:23, Общество Мурашко заявил о преодолении критических моментов с нехваткой лекарств 13:16, Общество Песков не увидел изменений для России с приходом Байдена к власти в США 13:15, Политика Кремль объяснил нехватку вакцины в регионах «обширной географией» России 13:12, Общество Аудитория Netflix в 2020 году превысила 200 млн пользователей 13:11, Стиль DeFi-токен 88mph за 3 недели подорожал в 5 раз 13:07, Крипто Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины 13:04, РБК и МегаФон Суд отказался взыскать 49% «Русского стандарта» по иску кредиторов Тарико 12:58, Финансы Сергей Семак сделал прививку от COVID-19 12:52, Спорт РФПИ назвал дату начала процедуры по заявке о преквалификации «Спутник V» 12:48, Общество Регионы с самым высоким дефицитом бюджета в 2020 году. Инфографика 12:47, Экономика Nordwind проверит пилота, увидевшего опасность в прилете Навального 12:46, Политика В Челябинской области подросток покончил с собой в камере ИВС 12:46, Общество Nissan анонсировал премьеру двух новых автомобилей 12:43, Авто Как выглядит Джек Ма после трех месяцев отсутствия на публике. Фото 12:42, Бизнес Белоруссия отреагировала на выход России из Договора по открытому небу 12:39, Политика «Спартак» начал переговоры о продаже Кокорина в «Фиорентину» 12:32, Спорт Топ-менеджеры Тинькофф Банка продали акции TCS Group на $7,37 млн 12:32, Инвестиции Россия подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в Евросоюзе 12:27, Общество Учения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Видео 12:20, Политика Совфед предложил обсудить в ПАСЕ права русскоязычных украинцев 12:20, Политика В России спрос на долгосрочный каршеринг вырос до 40% 12:19, Общество В Москве появится 200-метровая башня-кристалл 12:18, Недвижимость Мантуров назвал объемы поставок «Спутника V» в регионы к лету 12:15, Общество Как бухгалтеру избежать субсидиарной ответственности по долгам компании 12:13, PRO
Что будет с биткоином после окончания пандемии COVID-19. Три мнения
Мнения,
0
Что будет с биткоином после окончания пандемии COVID-19. Три мнения
Курс первой криптовалюты вырос на 150% на фоне распространения коронавируса. Эпидемия закончится в 2021 году, предположил глава «Вектора» Ринат Максютов. Эксперты оценили, как это может отразиться на цене BTC

Рынок криптовалюты с начала 2020 года показывает существенный рост на фоне распространения коронавируса, с января BTC подорожал более чем на 150%. Однако пандемия COVID-19 может закончиться уже в 2021 году, предположил глава научного центра «Вектор» Ринат Максютов. Он отметил, что сам вирус не пропадет «по мановению волшебной палочки», а эпидемия пойдет на спад, когда «переболеет значительное количество населения в мире либо благодаря вакцинам будет сформирован достаточный коллективный иммунитет».

Окончание пандемии может по-разному повлиять на рынок криптовалют. С одной стороны, во время кризиса биткоин укрепился в статусе защитного актива из-за ослабления национальных валют. Поэтому инвесторы, которые перевели капитал в криптовалюту во время кризиса, по его завершению могут начать продавать ее. С другой стороны, BTC относится к рисковым активам, спрос на которые может вырасти по мере стабилизации экономики.

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов считает, что окончание пандемии — это положительный фактор для рынка криптовалют. Возможно, она сохранит или даже упрочит свое значение как защитного актива с точки зрения инструмента для хеджирования валютных рисков.

«Конец пандемии означает восстановление экономики и увеличение инфляционных рисков. Недавно Citibank предрек доллару девальвацию на 20%, а ближе к концу пандемии такие настроения лишь усилятся», — пояснил Аргонов.

Он уточнил, что положительно на криптовалюты также может повлиять постепенное восстановление рынка труда. У людей в таком случае станет больше свободных денег, что «играет на руку» цифровым активам.

Схожей точки зрения придерживается старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он уверен, что когда мировая экономика вновь войдет в фазу развития после затяжного периода стагнации в условиях изоляции и снижения доходов частных потребителей, можно ожидать приток капитала в рискованные активы. К их числу относится криптовалюта.

Зуборев добавил, что на данный момент нет подтверждающих фактов, на основе которых можно назвать биткоин защитным активом. Поэтому, если инвесторы начнут продавать такие активы по окончанию пандемии, это не должно напрямую сказаться на криптовалютах.

«Не стоит ожидать оттока капитала с криптовалютного рынка на фоне окончания «пандемийных» ограничительных мер», — подчеркнул Зуборев.

Он напомнил и о новом тренде среди институциональных инвесторов. Во время кризиса в криптовалюту инвестировали крупные компании. При стабилизации мировой экономики «институционалы» могут увеличить доли в рисковых активах, по этой причине от снятия ограничений криптовалюты должны только выиграть.

Иной точки зрения придерживается руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Пандемия стала одним из драйвером роста крипторынка, поэтому ее окончание может негативно сказаться на стоимости цифровых активов. Возможно, капитал, вложенный в биткоин и другие монеты, перейдет в фиатные валюты и на фондовые рынки, в активы, подешевевшие во время пандемии.

«Окончание пандемии, с большой долей вероятности, может ослабить спрос на криптовалюты, поскольку она стала одним из катализаторов роста криптоиндустрии в 2020 году. Поэтому, в целом, данный фактор вероятно приведет к некоторому охлаждению рынка, в том числе отразится на биткоине», — предупредил Мазур.

Он уточнил, что снижение криптовалютного рынка может дать возможность более широкому кругу инвесторов приобрести цифровые монеты по выгодным ценам. К тому же повышение инвестиций в биткоин со стороны институциональных инвесторов означает их долгосрочный интерес к этому активу и повышение его доли в структурах классических инвестиционных портфелей. Поэтому не стоит ожидать затяжного спада рынка криптовалют с окончанием пандемии, резюмировал эксперт.

- Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины

- «Нужно покупать без сомнения». Что делать с криптовалютами прямо сейчас

- Биткоин и золото подешевели на новостях о вакцине против коронавируса

- «Кризис продлится не менее 1,5 лет». Почему биткоин перспективнее доллара

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.