Лента новостей
Все новости Крипто
Турбийон с киберзащитой: как в часовой индустрии применяется блокчейн 15:32, Стиль Алиев напомнил о предложении Парижу отдать местным армянам город Марсель 15:28, Политика Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 15:26 «Надо что-то оставить после себя»: какой была Ирина Антонова 15:22, Фотогалерея  «Атлеты» или эмпаты: какие стили лидерства нужны цифровому бизнесу 15:14, PRO В Москве из-за срабатывания системы пожаротушения эвакуировали МПГУ 15:09, Общество Kia начала продажи Rio X в России 15:06, Авто Лыжная сборная Норвегии снялась с Кубка мира до конца года из-за пандемии 15:05, Спорт Москве предсказали падение объемов ввода офисов до 70% по итогам года 15:02, Недвижимость Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта 15:01, Политика Эксперты оценили влияние туристов из России на ВВП Турции в пандемию 15:00, Общество Как стать венчурным инвестором: пять шагов для начинающих 15:00, Экономика инноваций  Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек 14:58, РБК и ВТБ Ирину Антонову похоронят на Новодевичьем кладбище 14:58, Общество Задержанный в Татарстане мужчина признался в убийстве 26 пенсионерок 14:44, Общество COVID и допинг. Как стартовал сезон в лыжных гонках 14:42, Спорт В Петербурге закрыли Ледовый дворец после концерта Басты 14:41, Общество Как очищают воду в Москве 14:37, РБК и ДПиООС Кабмин внес в Госдуму проект закона о признании криптовалют имуществом 14:37, Крипто В федерации допустили участие фигуристки Медведевой в чемпионате России 14:34, Спорт Корпорация Unilever решила протестировать четырехдневную рабочую неделю 14:21, Стиль Мурашко назвал два самых тревожных из-за коронавируса региона России 14:20, Общество Венедиктов заявил об отсутствии претензий силовиков из-за слов Навального 14:15, Политика Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России 14:08, РБК и «Сименс» Мазепин назвал исполнением мечты приглашение в «Формулу-1» 14:07, Спорт Кейс «ВсеИнструменты.ру»: как выстроить стратегию работы с блогерами 14:06, PRO Geely анонсировала российскую премьеру обновленного Atlas 14:03, Авто «Яндекс» запустил сервис объявлений 14:01, Технологии и медиа
Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил
Обучение,
0
Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил
Преступники придумали много способов для кражи криптовалюты. Они создают поддельные биржи, проводят заранее провальные ICO, и это не весь список. Соблюдение простых инструкций поможет сберечь свои деньги

Обменники

Лишиться сбережений можно при покупке и продаже криптовалюты за фиатные деньги. Один из самых популярных способов обмена цифровых монет на рубли — через обменники. Трейдеры переводят сервису активы, тот отправляет взамен валюту, например, на банковскую карту или электронный кошелек.

Обменников сотни, и среди них могут скрываться мошенники. После получения средств они могут присвоить их себе, объяснив это множеством причин. Например, сославшись на техническую неполадку, на «зависание» транзакции в блокчейне, обвинив пользователя в неверно указанном адресе или в том, что он не нажал кнопку «оплатить».

Как правило, мошенники это делают для того, чтобы выиграть время и попытаться обмануть других трейдеров, пока схема не получила широкой огласки. Если ваши средства по какой-то причине не были выплачены обменником, сразу же следует уточнить причину у техподдержки. Если же ответ будет подозрительным, стоит рассказать об этом на специальных форумах, распространить историю в сообществе. К возврату средств это вряд ли приведет, но возможно вы убережете других участников рынка от использования этого сервиса.

Чтобы не потерять сбережения на мошеннических сервисах, в первую очередь следует изучить отзывы пользователей. Возможно, кто-то уже сталкивался с задержками или не выплатами. Если это так, от услуг обменника лучше отказаться.

При этом не стоит обращать внимание на однотипные положительные комментарии. Возможно, сам сервис лестно отзывался о своих услугах, чтобы создать хорошую репутацию.

Снизить риск при использовании обменников можно, если начинать работу с каждым незнакомым сервисом с небольшой суммы. Таким образом можно убедиться в том, что сервис выплачивает деньги.

Также желательно не использовать обменники, на которых курс значительно выше рыночного. Мошенники таким образом могут привлекать новых клиентов.

Биржи

Мошенники могут создавать не только обменные сервисы, но и биржи. Торговых площадок не меньше чем обменников, и некоторые из них могут существовать только для привлечения криптовалюты трейдеров и ее последующей кражи.

Мошенники создают якобы криптобиржу, которая внешне ничем не отличается от обычной. На ней также можно завести аккаунт, пополнить кошелек и иногда даже торговать. Но если перевести средства на такую площадку, они сразу же окажутся в руках злоумышленников. В таком случае вывести монеты будет уже невозможно.

Мошенники могут придумать множество причин для отказа в выводе средств. Например, сослаться на техническую ошибку или потребовать прохождение верификации личности. Завершить этот процесс в таких случаях невозможно, как правило, документы могут находиться на рассмотрении месяцами и в итоге не быть одобрены.

Если биржа дает возможность создать аккаунт и пополнить баланс без прохождения верификации, но требует ее для вывода средств, возможно, это обман. Особенно, если заранее сайт площадки не предупреждает о таких условиях.

Чтобы не потерять деньги, переведя их на мошенническую биржу, желательно, как и с обменниками, начинать знакомство с каждой новой площадкой с небольшой суммы. Например, с 10-15 долларов. Их можно перевести на биржу, чтобы проверить, работают ли выводы.

Перед использованием биржи также желательно почитать о ней в интернете и разузнать в сообществе, возможно, уже были подозрительные инциденты. Другое правило — не использовать маленькие, неизвестные площадки, а торговать на популярных. Как правило, они проверены временем и имеют заслуженную репутацию. Впрочем, и это не гарант.

Мошеннические биржи, как и обменники, могут привлекать клиентов завышенными курсами. Поэтому надежнее избегать работы с торговыми площадками, на которых цены цифровых монет значительно выше рыночных.

Фишинг

Мошенники также создают поддельные сайты популярных бирж, обменников и других сервисов. Это делается для кражи пользовательских данных. Трейдер заходит на фальшивый сайт торговой площадки и вводит на нем логин и пароль. Информация попадает злоумышленникам, после чего они могут использовать ее для получения доступа к реальному аккаунту пользователя.

Есть и другой способ обмана. Мошенники создают поддельный сайт кошелька для хранения криптовалюты. Пользователь заходит на него и скачивает поддельное приложение. Далее он устанавливает кошелек и переводит на него криптовалюту, не подозревая, что отправляет средства мошенникам. Другой риск — можно скачать не только поддельный кошелек, но и вирус, ворующий данные.

Поддельные сайты, как правило, полностью идентичны настоящим. Отличить внешне их практически невозможно. Но разница всегда есть в адресе сайта. Он может отличаться от оригинального расширением: будет, например, не .io, а .eu или .com. Или в адресе может быть подменена буква I (большая i) на l (маленькая L). Есть очень много вариантов ввести таким образом в заблуждение. Поэтому крайне важно всегда проверять адрес сайта.

Особенно бдительным стоит быть, переходя на сайты бирж, обменников и кошельков через поисковые системы. Мошенники покупают в них рекламу. Из-за этого «поисковики» могут предлагать посетить поддельные сайты и показывать их при поиске выше настоящих.

DeFi, ICO и бесплатные раздачи криптовалюты

В 2020 году большую популярность приобрела сфера децентрализованных финансов (DeFi). Относящиеся к ней криптовалюты дорожали на сотни и тысячи процентов за короткий промежуток времени. Например, курс токена YFI с июля по сентябрь вырос на 130 000%, с $32 до $44 000, сейчас опустился ниже $16 000. Подобных примеров много.

В связи с этим пользователи начали гоняться за DeFi-токенам, надеясь купить монету, которая повторит опыт YFI. Таким спросом воспользовались мошенники. Для кражи средств трейдеров они придумали много способов обмана.

Например, мошенники создают поддельные Defi-токены и добавляют их на децентрализованные площадки, такие как Uniswap. Провести листинг монеты на таких платформах может любой желающий. В результате получается, что на одной бирже торгуется настоящая криптовалюта и множество ее клонов. Если купить один из них — средства перейдут мошенникам.

Такая ситуация произошла во время ICO проекта Polkastarter (POLS). В день токенсейна неизвестные создали 14 клонов этого токена. В один из них трейдеры вложили $30 000. Чтобы избежать подобных потерь, пользователям децентрализованных платформ следует искать монеты не по названию, а по адресу смарт-контракта. Его можно найти на сайте проекта или через агрегаторы криптовалют, такие как Coinmarketcap и Coingecko.

На фоне бума Defi произошел новый всплеск ICO. Многие токены после токенсейла показывали рост на сотни процентов, как и Polkastarter. Из-за этого пользователи стали активнее участвовать в ICO, стараясь заработать быстрые деньги. Мошенники нашли способы обмана и в этом случае. Они создают сайт, на котором описывают «заоблачные» перспективы будущего токена и организуют ICO. Пользователей привлекают через социальные сети, например, через Telegram. Мошенники добавляют трейдеров сотнями в свой канал, где рекламируют токенсейл.

По условиям ICO, чаще всего пользователям предлагается пройти верификацию личности и отправить Ethereum на указанный адрес. После этого проект должен выслать свои монеты участникам токенсейла и провести листинг актива на биржах. Если схема организована мошенниками, то пользователи в обмен на свои Ethereum не получают ничего, а сайт проекта и его социальные сети пропадают сразу после ICO. Вдобавок у мошенников оказываются личные данные трейдеров.

Проблема в этом случае заключается в том, что способ проведения ICO в сфере DeFi добросовестными проектами и мошенническими практически идентичен. Отличить их сложно. Поэтому надежнее участвовать в токенсейлах, которые получили поддержку профильных СМИ. Медиа, как правило, не решаются рисковать своей репутацией, рекламируя мошеннические схемы.

При участии в ICO также следует проверить соцсети проекта. Если он действительно разрабатывает продукт, то в истории будет много публикаций, рассказывающих о его развитии. Аккаунты мошеннических проектов зачастую существуют всего несколько дней.

Самый распространенный способ обмана в сфере криптовалют — якобы бесплатные раздачи монет. Мошенники от лица известных личностей предлагают отправить им биткоины, чтобы взамен получить больше в два и более раз. Часто злоумышленники используют личность Илона Маска, нередко покупают рекламу в социальных сетях и других медиа. Если отправить средства для участия в такой раздаче, они будут потеряны.

В июле преступники взломали Twitter-аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы и других политиков и бизнесменов. Также пострадали компании Apple и Uber. От их лица мошенники якобы раздавали криптовалюту и таким образом присвоили около $120 тыс.

- Трейдер потерял $140 000 в криптовалюте после подключения к DeFi-сервису

- Пенсионер перевел мошенникам ₽500 тыс. в криптовалюте

- Как определить перспективную криптовалюту. Список правил

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.