Лента новостей
Все новости Крипто
Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect 04:52, РБК и Porsche Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе 04:43, Общество Президент Мексики заболел COVID-19 04:02, Политика В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» 04:02, Общество СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах 03:43, Общество ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» 03:31, Общество Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы 03:29, Партнерский материал Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России 03:07, Общество Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer 03:00, Общество СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР 02:41, Общество «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков 02:32, Спорт Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор 02:32, РБК и Сбер Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом 02:04, Общество Жителей Австрии обязали носить респираторы 02:01, Общество СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области 02:00, Общество Что экспортирует Россия кроме нефти и газа 01:22, РБК и Моспром Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах 01:18, Политика Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы 01:09, Общество Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада 00:27, Общество Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира 00:19, Спорт Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 00:15, РБК Стиль и LG ThinQ Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 00:01, Общество В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов 00:00, Политика Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м 24 янв, 23:50, Общество Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса 24 янв, 23:34, Общество Как сделать содержание автопарка дешевле 24 янв, 23:18, РБК и Gazpromneft В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID 24 янв, 23:02, Общество Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» 24 янв, 22:51, Общество
Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая
Регулирование,
0
Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая
В 2020 году власти США и других стран почти 2 тыс. раз запрашивали у криптобиржи Coinbase сведения о пользователях. Юристы объяснили, когда торговые площадки могут отказать в предоставлении данных, и где заканчиваются полномочия финансовых регуляторов

Одна из крупнейших бирж для торговли криптовалютой Coinbase рассказала в блоге о множестве запросов, поступивших к ней от финансовых регуляторов разных стран в 2020 году. С января по июнь ведомства 1914 раз обращались к торговой площадке с требованием предоставить информацию о счетах клиентов и другие сведения. При этом 96,6% запросов были направлены в рамках уголовных расследований. В компании подчеркнули, что не могут отказать в передаче сведений, если запрос имеет законное основание.

В Coinbase отметили, что 2020 году 58% запросов пришло из США, где чаще всего данными о трейдерах интересовались в ФБР. На втором и третьем местах по количеству обращений оказались Великобритания и Германия. Россия не указана среди стран, потребовавших данные о клиентах Coinbase.

Когда биржи могут передавать данные властям

В соответствии с международными рекомендациями ФАТФ (FATF), операторы сервисов виртуальных активов, в том числе криптобиржи, должны собирать данные об участниках операций с такими активами. Но передавать эти сведения властям площадки обязаны только при наличии установленных законом оснований, таких как решение суда, рассказал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

«Предоставление данных о клиентах правоохранительным органам возможно лишь на законном основании. В большинстве юрисдикций для раскрытия данных о клиенте требуется решение суда. Если законных оснований нет, правоохранительные органы не имеют право требовать раскрывать данные о клиентах. Соответственно, биржи в таких случаях имеют полное право отказывать», — пояснил Брисов.

Криптобиржи могут передавать сведения властям еще, как минимум, в двух случаях, дополнил советник практики IP/IT компании Tomashevskaya&Partners, преподаватель Moscow Digital School Роман Янковский. Одной из них он назвал наличие запроса, направленного через официальные каналы власти, такие как Интерпол. Другой сценарий подразумевает сотрудничество на добровольной основе.

Где заканчиваются полномочия властей РФ

У площадок, находящихся за пределами российской юрисдикции, нет формальных обязательств предоставлять данные правоохранительным органам России, продолжил Янковский. Но он напомнил, что с 2021 года вступает в силу закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Согласно документу, зарегистрированные в соответствии с законодательством операторы обмена, то есть биржи, будут обязаны предоставлять данные по запросу правоохранительных органов и по решению суда.

Регулирование криптовалют будет обеспечено и отдельным документом «О цифровой валюте». Он еще не принят, но если вступит в силу, то также обяжет российские криптобиржи предоставлять информацию правоохранительным органам, добавил Янковский.

В то же время Брисов отметил, что работа зарубежных торговых площадок в России на данный момент не легализована, поэтому у компаний может не быть причин сотрудничать с российскими регуляторами даже после вступления в силу закона «О ЦФА».

«Правовой статус криптобирж на территории России находится под большим вопросом. Последние изменения в законе «О ЦФА» фактически сделали невозможным для российских граждан участие в обороте криптовалют. Таким образом, вообще непонятно, как иностранные биржи могут законно функционировать на территории России. Следовательно, не совсем понятно, зачем иностранным биржам исполнять запросы российских правоохранительных органов», — полагает Брисов.

В конце сентября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что решение по поправкам к закону о цифровых финансовых активах, касающимся регулирования криптовалют, будет принято приблизительно через месяц. Депутат рассказал, что помимо предложений Минфина, подразумевающих жесткие ограничения на сделки с цифровыми деньгами, есть и другие варианты, которые также требуют рассмотрения.

- «Мы не хотим легализовывать криптовалюту». Что ждет закон о ЦФА

- Налоговики запросили данные клиентов бирж. Когда это будет возможно в РФ

- «Жесткий контроль за доходами граждан». Каким будет цифровой рубль

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.