Лента новостей
Все новости Крипто
Microsoft решила отсудить права на торговый знак Minecraft в России 06:00, Технологии и медиа Трамп анонсировал появление вакцины от коронавируса в ближайшее время 05:28, Политика Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать 05:18, РБК и VW коммерческие автомобили Трамп обвинил Байдена в получении денег через Путина 05:13, Политика Песков исключил намерение России терпеть хамство со стороны Запада 04:57, Политика Росприроднадзор оценил размер нефтяного пятна у Находки 04:38, Общество Сервисы доставки сообщили о нехватке курьеров 04:25, Бизнес На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 04:09, РБК и ВТБ Привилегия Трамп и Байден вышли на заключительные дебаты. Прямая трансляция 04:00, Политика Эксперты назвали нуждающиеся в работниках сферы 04:00, Общество Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России 03:24, Политика США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану 03:19, Политика Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID 03:06, Общество ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы 03:04, Спорт «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» 03:03, Спорт Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование 03:02, РБК Стиль и Яндекс Дзен Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа 02:30, Политика Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин 01:58, Политика Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 01:29, РБК и Bayer Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой 01:28, Политика NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу 01:07, Политика В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ 00:28, Политика Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии 00:26, Бизнес Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе 00:15, РБК и Mercedes-Benz ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки 00:03, Общество В России начались продажи новых iPhone 00:00, Технологии и медиа Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 00:00, Экономика СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter 22 окт, 23:57, Политика
«Неправомерное решение». Юристы назвали блокировку Binance незаконной
Биржи,
0
«Неправомерное решение». Юристы назвали блокировку Binance незаконной
Судебное решение о внесении сайта в реестр запрещенных было принято в июне, но биржа не была уведомлена об этом. Юристы объяснили, почему блокировка должна быть отменена

Судебное решение о блокировке сайта крупнейшей по торговым объемам биржи Binance было принято еще в июне, а дело рассматривалось с 17 марта, однако компания не была уведомлена о разбирательстве. 2 июня Мирнинский городской суд Архангельской области по иску прокуратуры ЗАТО г. Мирный признал информацию, распространяемую сайтом Binance.com запрещенной. Решение объясняется тем, что криптовалюта представляет собой виртуальное средство платежа и накопление, распространение которой на территории России запрещено.

24 сентября Binance получила уведомление от Роскомнадзора, в котором говорится о внесении торговой площадки в реестр запрещенных сайтов. В компании подчеркнули, что ранее не получали никаких уведомлений от правоохранительных и гражданских и государственных служб, а также органов судебной власти о наличии каких-либо исков или судебных решений. Криптобиржа подчеркнула, что продолжает предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме, а их средства находятся в безопасности.

Управляющий партнер ЭБР Александр Журавлев назвал судебный акт о блокировке Binance необоснованным. В России нет запрета на оборот криптовалюты, прошлой осенью были приняты изменения в ГК, которые легализовали цифровые права, в том числе к ним можно отнести криптовалюты. Сейчас приняли закон о ЦФА, вступающий в силу в январе.

«В случае судебного обжалования или подачи апелляционной жалобы вероятность удовлетворения ее высока. Надо обратить внимание, что, судя по решению суда, ответчик, то есть Binance, не был надлежащим образом уведомлен о судебном разбирательстве, поскольку в том числе не принял по нему участие. Это значит, что фактически ответчик не мог высказать свою позицию по этому делу. Это само по себе является отдельным основанием для того, чтобы отменить существующий судебный акт, который был принят апелляционной инстанцией», — пояснил Журавлев.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский добавил, что при подобных исках прокуратура обычно ссылается на п. 6 ст. 10 закона «Об информации…»: «Запрещается распространение информации… за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность». Однако ни за распространение информации о криптовалюте, ни за какие-либо иные действия с криптовалютой уголовная или административная ответственность не предусмотрена.

«Это не останавливает прокуратуру, которая подает иски о блокировках — помимо криптовалютных сайтов, блокируются сайты по десяткам подобных неочевидных тематик. Решения практически всегда применяются в пользу прокуратуры. С 2016 года прокуратура заявляла требования о блокировке в отношении не менее ста сайтов, публиковавших информацию о продаже криптоактивов», — подчеркнул Янковский.

По его словам, отмена судебного решения по подобным делам — скорее исключение, чем правило. Однако в период активного обсуждения законодательства о криптовалютах в 2018-2019 годах наблюдалось некоторое снижение количества блокировок и даже отказы прокуратуры от исков, в 2019-2020 годах сайты с информацией о криптовалюте продолжают блокироваться.

Например, 23 сентября в реестр запрещенных сайтов была добавлена p2p-платформа по покупке и продаже биткоина LocalBitcoins. Сайт внесен в единый реестр запрещенных ресурсов на основании решения Онежского городского суда Архангельской области от 21 июля 2020 года.

Причиной блокировки стал иск прокурора о недопустимости распространения информации о котировках криптовалют и операциях с ними. При вынесении решения суд опирался на статью КоАП о «нарушении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушении требований об использовании специальных банковских счетов».

Также 26 августа Роскомнадзор в третий раз заблокировал сайт-агрегатор обменников криптовалют Bestchange.ru. Основанием для блокировки стало размещение информации о предложении приобрести биткоин и определенные товары за него. В уведомлении говорится, что BTC является средством платежа и накопления, запрещенным на территории России.

В Госдуме назвали срок принятия решений по ограничениям на криптовалюту

Глава биржи Binance: на рынке криптовалют много пузырей

Минфин предложил ужесточить регулирование криптовалют в России

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.