Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках Бизнес, 17:13 В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада Общество, 17:11 S&P повысил прогноз по росту российского ВВП в 2021 году Экономика, 17:07 Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать Крипто, 17:06 Сколько зарабатывают ваши конкуренты: три простых способа получить данные Pro, 16:55 Российская биатлонистка решила выступать за Украину Спорт, 16:53 Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения Pro, 16:33 Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске Футурология, 16:30 Умер певец Николай Арутюнов Общество, 16:21 В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы Город, 16:14 В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса Общество, 16:08 В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» Политика, 16:00 Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? Спорт, 16:00 Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием Общество, 15:56
Регулирование ,  
0 

«Ответственности не будет». Госдума пересмотрела закон о криптовалюте

Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков раскрыл подробности рассмотрения документов «О цифровых финансовых активах» и «О цифровой валюте»

Закон о цифровых финансовых активах должен вступить в силу 1 января 2021 г., сейчас его планируется принять во втором и третьем чтении в весеннюю сессию, заявил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Второе чтение документа может пройти во вторник, 21 июля. Весенняя сессия Госдумы завершается 23 июля, пишет «РИА Новости».

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению из него убрали некоторые понятия. Например, «майнинг» и «токены». В документе отмечено, что регулирование цифровой валюты будет определяться отдельным законом. Он может быть принят в осеннюю сессию, рассказал Аксаков. По словам депутата, в комитете отказались от идеи дополнить документ нормами об административной и уголовной ответственности.

В законе «О ЦФА» дается определение цифровой валюты, устанавливается требование к информационной системе, в рамках которой осуществляется ее выпуск, а также к оператору этой системы и оператору обмена ЦФА. Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе блокчейна.

«Под цифровой валютой понимается цифровой код или обозначение или совокупность электронных данных, которые содержатся в информационной системе. И эти данные могут использоваться как средство платежа, и как средство сбережения. Причем, с одной стороны, это средство платежа в виде электронного цифрового кода, но при этом оно не является ни международной единицей, ни денежной единицей иностранного государства или РФ», — добавил Аксаков.

Ранее депутат рассказал, что в правительстве есть диаметрально противоположные позиции по вопросу легализации или запрета криптовалют. Закон «О цифровой валюте» находится в стадии дискуссии и обсуждения. Сейчас, в июле и в августе, будет вестись активная работа по согласованию позиций относительно этого документа. Аксаков выразил надежду, что к сентябрю законодатели придут к тексту, который больше всего будет готов к публичному обсуждению.

В мае 2020 г. в Минэкономразвития был направлен ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты и предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения в их использовании. Сначала документы раскритиковали в сообществе, затем негативную позицию по ним высказали в нескольких министерствах, в частности, в Минюсте, Минэкономики и Минкомсвязи.

Например, в Российской Ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ) предупредили, что утверждение документов в текущей редакции нанесет «невосполнимый ущерб России». После критики законопроекты признали неудовлетворительными, сообщила руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. По ее словам, проект «дал течь» и нуждается в доработке.

Путин призвал активнее развивать сферу ИТ. Как биткоин поможет экономике

«Государство стреляет себе в ногу». Биткоин против налога на богатство

Власти РФ выделят ₽20 млрд ИT-компаниям. Как это поможет сфере блокчейна

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO