Лента новостей
Все новости Крипто
Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными 09:46, Общество Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом 09:36, Политика NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна 09:28, Общество Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске 09:26, Общество Культурные события августа: куда пойти 09:06, Стиль Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ 09:00, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа 08:50, Общество Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего 08:48, Общество СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» 08:32, Общество Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза 08:19, Общество У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 07:33, Общество В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м 06:53, Общество Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов 06:33, Общество В Хабаровске начался новый митинг в поддержку Фургала 06:03, Политика Талибы отвергли обвинения в убийстве солдат США за деньги России 05:55, Политика В Хабаровском крае исчезла яхта «Барыня» 05:26, Общество Трамп заявил о нежелании России видеть его следующим президентом США 05:02, Политика В Гидрометцентре назвали регионы с самым теплым морем 04:57, Общество Дегтярев опроверг планы отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе 04:41, Политика Трамп отправил в Бейрут «три огромных самолета» с едой и лекарствами 04:36, Политика Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами 04:03, Политика В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 03:49, Общество В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» 03:36, Общество Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы 02:56, Общество Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова 02:42, Общество «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли 02:37, Спорт Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики 02:02, Экономика Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн 01:56, Политика
Налог на обмен валют: что будет с биткоином
Регулирование,
0
Налог на обмен валют: что будет с биткоином
В России предложил обложить валютные спекуляции налогом. Насколько это реально и как быть пользователям цифровых денег

Экс-советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести налог на валютные спекуляции, чтобы стабилизировать курс рубля и избежать волны инфляции. По словам академика, в результате кризиса 2020 Россия оказалась в лидерах по масштабам девальвации национальной валюты. Среди главных причин: ставка ЦБ, плавающий курс рубля и «засилье спекулянтов» на российском валютном рынке, пишет Ura.ru.

«Порядка 80% всех операций на валютном рынке совершаются спекулянтами. Не растут промышленный оборот, инвестиции, валовый продукт, но резко колеблется объем биржевых торгов. Это свидетельствует о том, что спекулянты манипулируют нашим рынком. Каждая девальвация рубля — это потоки вывоза денег из страны, которые по большей части улетучиваются навсегда. Это делает невозможным планирование инвестиций», — объяснил Глазьев.

Одним из методов ограничения операций с рублем он назвал налог на объемы валютных спекуляций. Таким образом можно будет добиться стабилизации курса национальной валюты, уверен экс-советник президента страны.

«Криптовалюта не равно валюта»

Некоторые криптовалютные биржи также поддерживают торговые пары с рублем. Например, в декабре прошлого года они появились на одной из крупнейших по торговым объемам площадке Binance. Однако, по словам руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ, преподавателя Moscow Digital School Антонины Левашенко, цифровые деньги, такие как биткоин, не могут быть отнесены к валютным ценностям в соответствии с российским законодательством.

«Налог на валютные спекуляции означает де-факто признание такого действия возможным и правом государства зарабатывать на этом. Кроме того, нельзя ставить равно между криптовалютой и валютой по смыслу законодательства о валютном регулировании. Однако по опыту зарубежных стран, регулирование правил налогообложения нередко распространяется на схожие отношения, которые возникают при совершении операций с криптовалютами, например, могут применяться налоги на прирост капитала или правила налогообложения бартерных сделок», — объяснила Левашенко.

Она добавила, что в мире валютообменные операции не являются налогооблагаемыми, особенно с точки зрения НДС. В то же время в России обмен криптовалюты на фиат представляет собой оказание услуг.

«В случае обмена криптовалюты на фиатную валюту существует прямая связь между предоставленными услугами и вознаграждением, полученным налогоплательщиком. Аналогичные выводы были сформулированы в практике суда ЕС. В соответствии со ст. 148 НК РФ оказание услуг, местом реализации которых признается РФ, облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Криптовалюты фактически выполняют функцию договорного средства платежа, выступая в общественных отношениях в качестве средства платежа и является по своей сути деньгами (валютой), хотя это таким образом и не определено в ст. 140 ГК РФ и ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», — отметила эксперт.

Осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ или услуг. Таким образом, НДС в отношении операций по обмену криптовалюты на фиатную валюту применяться не должен, заключила Левашенко.

«В России можно ввести любые налоги»

Сейчас в России отсутствует регулирование криптовалют, власти рассматривают два закона «О ЦФА» и «О цифровой валюте». Второй документ в текущей редакции предполагает полный запрет нового вида активов на территории страны, а также уголовную и административную ответственность за его нарушения.

Проект закона раскритиковали не только в сообществе, им также недовольны министерства. Например, замминистра юстиции Денис Новак объяснил, что документ создает неопределенность в отношении продажи криптовалют в рамках исполнительного производства. После этого документы признали неудовлетворительными, сообщила руководитель рабочей группы Госдумы Федерального Собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. Она рассказала, что законопроект «О цифровой валюте» нуждается в доработке, а его дальнейшее рассмотрение в Госдуме вероятно осенью.

Гендиректор Sun Crypto Management Егор Виноградов назвал наиболее прозрачной и понятной схемой налогообложения криптовалют введение их оборота через лицензируемых профучастников рынка. Например, брокеров, которые, в случае получения прибыли, должны будут уплатить налог за своих клиентов.

Адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак назвал предложение экс-советника президента РФ Глазьева «популистским». Мацак утверждает, что плавающий курс рубля вводился ЦБ для того, чтобы исключить искусственное сдерживание рубля с последующей резкой девальвацией (как это было, например, в кризис 1998 года).

«В России можно ввести любые налоги, и те же примеры с недавним увеличением НДС (с 18% до 20%), с предложением президента увеличить ставку НДФЛ с 13% до 15% с доходов свыше 5 млн рублей в год, с обложением НДФЛ с 2021 г. купонного дохода по российским облигациям — тому красноречивые доказательства. Я не удивлюсь, если Минфин решит дополнительно заработать на налогообложении валютных операций», — заявил эксперт.

Юридическим препятствием для введения специального налога на валютные операции может выступить обстоятельство, что сегодня такие доходы физ. лиц облагаются НДФЛ, организаций — налогом на прибыль, пояснил адвокат BGP Litigation Денис Савин. Возникает двойное налогообложение, поэтому наиболее простым вариантом в данном случае представляется повышение ставок по доходам от данного вида операций, а не введение специального налога. Оборота криптовалют это предложение напрямую не коснется, так как оно относится именно к валютным операциям, заключил Савин.

Российский суд отказался признать 55 млн рублей ущерба в биткоине

Голосование по поправкам к конституции РФ. Зачем было внедрять блокчейн

45% россиян оказались финансово не готовы к кризису. Чем поможет биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.