Лента новостей
Все новости Крипто
США обвинили Карлоса Гона в переводе $862 тыс. организатору своего побега 08:14, Общество Небензя объяснил блокировку резолюции Совбеза ООН по гумпомощи Сирии 08:03, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:01, Общество Тень Великой депрессии: как кризис меняет подход к еде и развлечениям 07:59, PRO Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля 07:38, Общество Пожар произошел в офисном здании в центре Москвы 07:16, Общество Байден предложил ограничить импорт товаров из России 06:41, Политика Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 06:33, Политика Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США 06:23, Политика Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А 06:12, Спорт Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих 06:00, Бизнес Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке 05:50, Общество Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине 05:32, Общество Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая 05:21, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 05:08, Технологии и медиа Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе 04:37, Общество В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами 04:23, Политика СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями 04:11, Политика В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского 03:40, Общество СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП 03:29, Общество Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину 03:09, Политика В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» 02:37, Политика В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска 02:19, Технологии и медиа Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии 01:48, Общество Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы 01:34, Совместный проект Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» 01:22, Технологии и медиа США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета 01:17, Политика Россия представит СБ ООН свой проект о продлении поставок гумпомощи Сирии 01:09, Политика
Как не потерять деньги в криптовалюте. Инструкция для новичка
Обучение,
0
Как не потерять деньги в криптовалюте. Инструкция для новичка
Рынок цифровых денег может быть очень опасен для начинающих инвесторов. Можно лишиться своих накоплений и торгуя монетами, и не совершая сделок. Рассказываем, как не остаться без средств из-за собственных ошибок и защититься от мошенников

Рынок криптовалют дает множество возможностей не только увеличить капитал, но и потерять его. Лишиться накоплений можно из-за резкого падения курса монет, в результате их ошибочного перевода на другую биржу или на обменник, воспользовавшись услугами мошенников и другими способами. Разбираем все опасные моменты и объясняем, как не остаться без своих денег.

Волатильность курса

Самый распространенный риск на крипторынке — это потерять капитал на падении курса. Цена цифровых активов крайне волатильна, она может взлетать и падать на десятки процентов в течение дня. Например, 12-13 марта биткоин подешевел на 50%, а 2 июня его котировки обрушились более чем на $1000 за несколько минут.

Опытные трейдеры, чтобы не потерять на внезапном падении курса монеты, используют специальные ордера — стоп-лоссы. При оформлении такой заявки, пользователь указывает, по какой цене будет продан актив, если он подешевеет.

Пример. Трейдер купил биткоин по $10 000. Затем его цена поднялась до $10 500. Стоп-лосс ордер можно выставить на точку приобретения, закрыть биржу и отправиться по своим делам. Если цена монеты упадет до указанного уровня, система автоматически продаст актив, и пользователь ничего не потеряет. При выставлении лимитного стоп-ордера указывается два значения: цена, по достижению которой заявка сработает, и цена, по которой будет продан актив.

Пример: трейдер указывает в поле «стоп» $10 000, а в поле «лимит» $9900. Если монета подешевеет до $10 000, она будет автоматически продана по $9900.

Безопаснее выставлять стоп-лосс ордер с запасом. Если поставить стоп и лимит на $10 000, есть риск, что заявка не сработает. Такое часто происходит по время стремительно падения курса активов.

Плохой инвестиционный выбор

Другой риск — неудачная инвестиция. По данным агрегатора Coinmarketcap, сейчас на рынке цифровых активов существует как минимум 5500 криптовалют. Значительная часть этих проектов заброшена или изначально было создана исключительно ради сбора средств на проект.

Соответственно, есть высокий риск инвестировать в сомнительную монету. И он тем выше, чем ниже конкретный актив в рейтинге по капитализации. Однако и ведущие по этому показателю криптовалюты не гарантируют прибыли. Например, Ethereum, второй по величине цифровой актив, сейчас стоит $240. Это в 6 раз дешевле исторического максимума в $1440.

Поэтому к инвестициям в цифровые активы крайне важно подходить тщательно и со всей серьезностью. Нельзя покупать криптовалюту только по той причине, что прямо сейчас она на слуху. Для вложения денег лучше выбирать токены, за которыми есть проект с реальной командой, продуктом и результатами.

Всегда нужно думать о том, что любой стартап может, например, обанкротиться. Или быть создан исключительно в мошеннических темах. Если это так, то, скорее всего, выпущенные проектом токены со временем потеряют в цене. Поэтому важно диверсифицировать инвестиционный портфель — приобретать несколько разных криптовалют.

Маржинальные плечи

Отдельным пунктом мы выделили торговлю с маржинальным, кредитным плечом. Это инструмент, который позволяет взять у торговой площадки деньги в долг. Взамен — она берет под залог ваши средства. Если вы проиграете сумму, которую заимствовали у биржи, она оставит заберет ваши средства себе.

Маржинальные плечи сейчас пользуются большой популярностью. Причина — они позволяют увеличить оборотный капитал в два, три и даже в 125 раз. С одной стороны — это возможность заработать много. С другой — риск проиграть сразу все. Например, 12-13 марта 202 г., когда курс биткоина упал с $8100 до $3800, трейдеры потеряли на маржинальной торговле $5,8 млрд в криптовалюте. С этим инструментом стоит быть очень аккуратным, не используйте его без достаточных знаний и подготовки.

Психология

Зачастую причиной потерь в криптовалюте становятся сами пользователи. Для неопытных трейдеров свойственно продавать активы во время падения цены и покупать их во время ее роста. Такая стратегия, как правило, приводит к отрицательным результатам.

У этого есть как минимум две причины. Первая — новички жадничают. Рекомендуем вам научиться фиксировать прибыль и не жалеть о том, что цена актива продолжила расти после его продажи.

Вторая — новички не умеют признавать убытки. Практика показывает, что психологически очень тяжело продать актив после того, как его цена ушла ниже уровня покупки. Но гораздо лучше сделать это, чем, например, инвестировать в биткоин по $20 000, а затем несколько лет безрезультатно ждать возможности выйти «в ноль».

Для того, чтобы избежать этих ошибок, опытные трейдеры и инвесторы разрабатывают свою торговую стратегию. Во-первых, они разделяют капитал на части. Это помогает снизить возможные риски и позволяет совершать несколько сделок параллельно.

Во-вторых, они заранее рассчитывают, как поступить в той или иной ситуации. Например, если цена упадет на 1% ниже точки «входа в сделку» — продать актив. Если вырастет на 5% — зафиксировать прибыль. Это помогает торговать, не поддаваясь эмоциям.

Самое опасное на рынке фондовом и криптовалютом рынках — это эффект FOMO или чувство упущенной выгоды. Оно заставляет не только новичков, но и опытных трейдеров покупать подорожавший актив из-за сожаления о том, что не приобрели его раньше. Увы, в большинстве случаев это заканчивается убытком.

Биржи

Потерять деньги в криптовалюте можно, даже не торгуя ей. Риск, которому подвержены, вероятно, все трейдеры — это банкротство или взлом торговой площадки. Биржу могут атаковать хакеры, в результате чего средства клиентов будет похищены. Или же компания может понести убытки из-за потери популярности. Когда это станет известно, скорее всего, вернуть цифровые активы будет уже невозможно. Как определить, что у платформы могут быть финансовые проблемы вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Потерять средства также можно, переведя их на биржу, запущенную мошенниками. В криптосфере есть трейдеры, которые любят зарабатывать на арбитраже — покупать криптовалюты на одной площадке и продавать на другой, где выгоднее курс.

Злоумышленники привлекают «арбитражников» завышенными ценами. Если вы переведете средства на такую площадку, вывести их уже не получится. Техподдержка может ответить, что есть технические неполадки или что пользователи из вашей страны «не обслуживаются».

Чтобы не перевести средства мошенникам, рекомендуем вам использовать только популярные площадки, работающие на протяжение нескольких лет. А также проверять историю бирж в интернете на предмет жалоб.

Обменники

Остаться без своего капитала можно и при вводе и выводе криптовалюты. Самый популярный способ обналичивания средств — через обменники, подробнее о нем и других мы рассказали в предыдущей статье.

При использовании обменников трейдер переводит средства на сервис, взамен тот отправляет криптовалюту или фиатные деньги на указанный пользователем адрес. Здесь есть сразу несколько опасностей. Во-первых, вы можете наткнуться на мошенников. Если они получат ваши деньги, то просто присвоят их себе. Чтобы не допустить этого, рекомендуем вам проверять репутацию обменника в интернете. Если он был замечен в преступной деятельности, об этом, возможно, уже кто-то мог писать на форумах или в отзывах. Также советуем начинать перевод средств незнакомым обменникам с небольшой суммы, чтобы протестировать сервис.

Второй риск — ошибиться при указании реквизитов. Когда вы используете обменник, вы сообщаете ему адрес, на который поступит криптовалюта или рубли. Если на этом этапе допустить ошибку, ваши средства, скорее всего, будут потеряны. Отменить транзакцию в блокчейне невозможно.

Социальные сети

Успешная торговля криптовалютой требует знаний и не одного месяца, а, возможно, многих лет тренировки. Купить биткоин и начать сразу на этом зарабатывать получается редко. Как правило, 9 из 10 пользователей терпят убытки и со временем проигрывают свой капитал.

Потери подталкивают неопытных пользователей на необдуманные поступки. Один из них — это доверие незнакомым людям. Сейчас в социальных сетях популярны группы, где «профессиональные» трейдеры дают финансовые рекомендации или просто делятся видением рынка.

Доверять таким «профессионалам» нужно осторожно. Неизвестно какой на самом деле у них опыт работы на рынке. И главное — они не отвечают за ваши убытки. Вдобавок, проблема в этом случае не ограничивается лишь сомнительными рекомендациями. Нередко «профессионалы» предоставляют платные услуги. Например, они продают «VIP-сигналы». Как правило, их качество можно проверить только после того, как деньги уже были переведены.

Помимо сигналов, «профессионалы» нередко предоставляют опцию «доверительное управление». Говоря иначе, вы передаете свой капитал трейдеру, он торгует им, а полученную прибыль делит на двоих. Мы не рекомендуем вам заключать подобные сделки. «Профессионал» может оказаться и вовсе не экспертом, а мошенником: проиграет ваши деньги или присвоит их себе. Если же вы готовы пойти на такую договоренность, то обязательно оформите письменный контракт и заверьте его у нотариуса. Это поможет вернуть средства, если что-то пойдет не так.

ICO и IEO

В 2017 г. криптоиндустрия пережила бум ICO — первичное предложение монет. Пользователям могли инвестировать в новую криптовалюту до того, как она будет добавлена на биржи. Статистика следующего года показала, что более 80% таких проектов не были реализованы.

В 2019 г. появилась новая форма ICO — IEO. Теперь первичное предложение монет проводят торговые площадки. С одной стороны, это в какой-то мере решило проблему с мошенниками. Биржи отбирают, какие проекты смогут участвовать в программе.

С другой — нет гарантий, что криптовалюта после размещения на платформе будет стоить дороже, чем вы за нее заплатите на этапе IEO. Более того, исследование, проведенное нами в апреле, показало, что половина токенов, добавленных таким образом на биржу Binance, на тот момент торговалась по цене ниже первичного предложения.

Повторим все пункты

Рисков в криптосфере много. Основной — потерять все на падении курса криптовалюты. Чтобы снизить вероятность этого рекомендуем вам использовать стоп-лоссы. Также советуем не покупать активы сразу на все деньги, а делить их на части. И, конечно, не использовать маржинальные плечи без должной подготовки, иначе лишиться средства можно еще быстрее.

Крайне важно тщательно подходить к выбору монет для инвестирования. Обращать внимание лучше на криптовалюты, за которыми стоят реальные проекты, имеющие реальную модель, которая может иметь применение в жизни.

Советуем не доверять незнакомым трейдерам и тем более не передавать им свой капитал. Они могут оказаться как мошенниками, так и непрофессионалами, зарабатывающими на продаже VIP-сигналов. И самое главное — рекомендуем торговать только на те деньги, которые не жалко потерять.

Как выбрать биржу для торговли криптовалютой. Инструкция для новичка

Когда в России разрешат платить криптовалютой. Какое будущее ждет биткоин

Биткоин, рубль и акции подорожали. Во что еще не поздно инвестировать

Больше новостей о криптовалюте вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.