Лента новостей
Все новости Крипто
В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» 16:52, Спорт Toyota выпустит свою цифровую валюту 16:51, Крипто Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование 16:49, РБК и SAP Роспотребнадзор опечатал «Известия Hall» из-за нарушения мер по COVID-19 16:48, Общество Участники марша пенсионеров и студентов собрались на площади в Минске 16:46, Общество «Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории 16:45, Инвестиции Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась 16:43, Бизнес Путин учредил новое почетное звание 16:39, Политика Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID 16:30, Общество Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье 16:28, Недвижимость Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 16:25, Стиль Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист 16:20, РБК и Авито Авто В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» 16:18, Политика Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» 16:16, Политика Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. 16:15, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца 16:07, Общество Каким будет бизнес-образование после пандемии 16:01, PRO На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил 15:59, Общество Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд 15:54, Спорт Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному 15:53, Политика На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест 15:51, РБК и Mail.ru Cloud Solutions Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера 15:25, Авто Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии 15:24, Политика Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году 15:22, РБК и SAP «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin 15:20, Крипто COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев 15:20, Социальная экономика  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» 15:17, Спорт Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 15:13, Политика
Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой
Кризис,
0
Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой
Почему криптовалюты продолжат расти в цене, фондовый рынок, наоборот, замедлится, и как быстро государства оправятся от последствий пандемии COVID-19

Криптовалюты начали лето с роста котировок: цена биткоина почти достигла максимума 2020 г. в $10 400, стоимость альткоинов в последние дни поднялась еще сильнее. Американский фондовый рынок показывает умеренный рост, а экономика, кажется, положительно реагирует на постепенное смягчение ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19. Но уже в ближайшее время ситуация может в корне измениться.

«Под ударом окажутся развивающиеся страны и рынки»

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич:

На текущий момент мировые рынки остаются турбулентными. С одной стороны, заметно, что отчеты за первый квартал у большинства компаний хуже прошлогодних, и понятно, что в этом году экономический рост в большинстве стран мира будет в отрицательной зоне. С другой стороны, на рынки оказывает влияние приток ликвидности: ФРС увеличила свой баланс на $2,5 трлн, ЕЦБ также проводит количественное смягчение. В мире создано много новых денег, которые устремились на фондовый рынок и поддерживают котировки, что, в случае ухудшения реальных экономических показателей, может привести к надуванию пузыря и его дальнейшему схлопыванию.

В августе выйдут отчеты за второй квартал и мы увидим, каким будет дальнейшее поведение рынков. В отчетах банков следует особое внимание уделить объему резервов — это индикатор «плохих» кредитов, объем которых должен рекордно вырасти. Текущий кризис может трансформироваться в полноценный банковский кризис в случае ухудшения положения заемщиков и роста безработицы, но на текущий момент очевидных предпосылок для этого нет, все зависит от дальнейшего развития ситуации.

Под ударом окажутся прежде всего развивающиеся страны и развивающиеся рынки. Массовые суверенные дефолты — это второй важный риск для мировой экономики.

Третий риск — риск повсеместной дефляции. В США в марте и апреле инфляция стала отрицательной, а дефляция — это опасное явление для экономики: дефляционная ловушка может приводить к длительному спаду предложения и падению промпроизводства и сферы услуг. Яркий пример — Япония, экономика которой фактически не растет с 80-х годов.

Российский фондовый рынок, как и всегда, будет зависеть от цены нефти и внешнего фона. Инвестировать лучше не в индекс, а в отдельные инвестидеи, связанные с дивидендами или потенциальными M&A и другими корпоративными событиями.

Говоря о валюте, некоторые финансовые эксперты успели обрадоваться укреплению рубля, но, скорее всего, это временный откат, нежели полноценная победа. Вероятно, незначительное снижение доллара продлится до конца месяца, а уже начиная с августа в случае ухудшения экономической ситуации, расширения мер государственной поддержки экономики и сохранения низких цен на нефть в стране может отмениться бюджетное правило, и курс доллара составит 80-85 рублей. Также наше правительство всегда предпочитало структурным реформам экономики девальвацию как более оперативный способ решения проблем наполнения бюджета, поэтому уже к концу лета мы можем увидеть ослабление рубля на 15-20% в случае ухудшения экономической ситуации.

Инвестиции на долгосрок и подорожание криптовалют после лета

Основатель биржи криптовалют Garantex Сергей Менделеев:

Как мы знаем, криптовалюта — крайне волатильный актив, заработать на нем в краткосрочной перспективе надежды мало. Считаю самой безопасной стратегией — инвестировать в криптовалюты на долгосрочную перспективу. В 2020 году не только биткоин, но и все основные криптовалюты имеют потенциал роста. Но запомните: если вы новичок на рынке криптовалют, забудьте о том, чтобы быстро на нем заработать, сконцентрируйтесь на получении знаний, инвестируйте в долгосрок.

СЕО LAZM Филипп Моднов:

Позади халвинг, а это значит, что впереди нас ждет рост стоимости биткоина относительно доллара, такой вывод мы можем сделать основываясь на теханализе. Но летом мы не ждем особых скачков, скорее они произойдут осенью и ближе к зиме. Обращаю ваше внимание на то, что это совершенно не призыв инвестировать в криптовалюты, кроме того, если мы говорим конкретно о биткоине, с ним, по моему мнению, беспроигрышно работает только одна стратегия: инвестировать в долгосрочной перспективе.

Фондовые рынки: рост или ухудшение динамики

Вице-президент QBF Максим Федоров:

Лето 2020 г. будет связано с выходом мировой экономики из режима карантина, в котором она находилась последние три месяца. Китай по темпам роста уже вышел на уровни до начала пандемии. Там активно восстанавливается промышленность и потребительский спрос. Думаю, что такую же траекторию продемонстрирует экономика США и Еврозоны.

В России также восстановление может быть быстрым, особенно в экспортных отраслях и промышленности. На фоне этих тенденций и максимального стимулирования со стороны центробанков, фондовые рынки, скорее всего, продолжат расти. Снижение рисков и масштабные программы количественного смягчения ФРС США негативно повлияли на курс американского доллара к основным валютам и валютам стран с развивающейся экономикой. Есть все основания говорить о том, что летом эта тенденция продолжится.

Финансовый аналитик Raison Asset Management Николай Кленов:

Фондовый рынок США ждет замедление роста котировок из-за того, что многие акции сегодня уже значительно перекуплены и торгуются на показателях начала года. При этом экономика восстанавливается не так быстро –– в ближайшие месяцы взаимосвязь между ситуацией на фондовом рынке и в реальном секторе должна проявить себя; фондовый рынок будет стабилизироваться. При этом он будет очень чувствителен ко всем новостям о пандемии: при негативных событиях мы увидим снижение котировок, при второй волне — новое падение.

Позитивные перспективы биткоина и влияние на остальной рынок

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко:

Вероятно, биткоин продолжит свой рост. Для этого есть ряд предпосылок. В мае на рынке произошел халвинг, который вдвое снизил предложение монет. Кроме того, после предыдущих двух халвингов начинался активный рост, который привел к хайпам в 2013 и 2017 годах. Ралли может повториться снова.

На крипторынок сейчас сильно будет влиять смягчение политики мировых ЦБ, в частности, увеличение денежной массы доллара и евро. Примерно раз в десять лет в мире случается финансовый кризис, который власти заливают ликвидностью. Биткоин не подвержен инфляции, что привлекает инвесторов.

Уже сейчас можно говорить, что цена биткоина идет вверх, значит спрос хороший. В частности, инвесткомпания Grayscale увеличила объемы инвестиций в биткоин в два раза. Как ни парадоксально, по мере роста стоимости биткоина будет расти спрос на покупку среди розничных инвесторов, которые будут пытаться скупить активы по более высоким ценам. Рост эталонной криптовалюты, несомненно, будет толкать вверх котировки Ethereum и других монет.

Основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

Биткоин будет дорожать, однако сложно предсказать, когда именно — летом или осенью. Сейчас уже можно говорить, что пыль улеглась, люди начали выздоравливать. Инвесторы осмотрелись и нашли активы, которые имеют сильный ветер в спину — этим объясняется текущий постепенный рост.

CoinMetrics: с курсом биткоина случилось что-то странное

«Уход в тень». Все, что известно о возможном запрете криптовалют

Что происходило с биткоином в 2020 году. Инфографика

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.