Лента новостей
Все новости Крипто
В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки 00:37, Общество «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии 00:07, Спорт В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы 04 июл, 23:47, Общество В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом 04 июл, 23:13, Общество Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету 04 июл, 22:59, Общество ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса 04 июл, 22:55, Общество «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти 04 июл, 22:39, Спорт ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу 04 июл, 22:22, Спорт Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв 04 июл, 22:11, РБК и STADA «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины 04 июл, 22:03, Спорт В Баку загорелся лакокрасочный завод 04 июл, 22:02, Общество Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП 04 июл, 21:55, Общество Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате 04 июл, 21:38, Общество Как снять видео и попасть в топ соцсетей 04 июл, 21:34, РБК Стиль и Huawei В Театре Эстрады сообщили о состоянии госпитализированного Хазанова 04 июл, 21:12, Общество В Гюмри на съемной квартире обнаружили тело российского военного 04 июл, 21:04, Общество Глава ГИБДД предсказал снижение смертности на платных дорогах до нуля 04 июл, 20:51, Общество Хабиб Нурмагомедов впервые отреагировал на смерть отца 04 июл, 20:43, Спорт «Ростов» сыграл вничью с «Крыльями Советов» в чемпионате России 04 июл, 20:34, Спорт «Спартак» потерпел второе за неделю поражение в чемпионате России 04 июл, 20:29, Спорт Роналду помог «Ювентусу» одержать крупную победу в туринском дерби 04 июл, 20:22, Спорт США получили первый ракетный двигатель на замену российским РД-180 04 июл, 20:12, Технологии и медиа «Сельта» после замены Смолова упустила победу в матче чемпионата Испании 04 июл, 20:10, Спорт МИД отверг обвинения США в нарушении моратория на ядерные испытания 04 июл, 19:50, Политика Тренер «Динамо» объяснил поражение от «Арсенала» последствиями карантина 04 июл, 19:47, Спорт Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills 04 июл, 19:44, РБК и Barrett МИД попросил самостоятельно прилетевших из-за пандемии вернуть деньги 04 июл, 19:42, Общество Крымские татары ответили на отказ Турции признать полуостров российским 04 июл, 19:40, Общество
Банки начали продавать золото. Упадет ли спрос на биткоин
Мнения,
0
Банки начали продавать золото. Упадет ли спрос на биткоин
Промсвязьбанк в апреле сократил запасы драгоценного металла на 92%. Значит ли это, что пора избавляться от криптовалюты, и как ее цена может измениться в ближайшее время

Опорный для российского оборонного сектора Промсвязьбанк (ПСБ) по состоянию на 1 апреля снизил запасы золота на 92%, с 2 тонн до 174 кг. Таким образом, банк распродал почти все количество драгоценного металла, накопленное за прошлый год.

В марте запасы золота сокращали и другие банки. Например, банк «Открытие» продал 3,4 тонны или почти 58% имевшегося объема драгметалла. За тот же период Сбербанк снизил запасы актива на 16%, или на 2,8 т.

Почему банки продают золото

Золото значительно подорожало во время текущего кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Инвесторы начали покупать драгоценный металл, чтобы избежать потери капитала во время спада на фондовом рынке. Таким образом цена защитного актива с декабря поднялась на 17% и теперь составляет $1700.

В марте банки начали продавать золото. Однако это не говорит о том, что инвесторы перестали нуждаться в защитном активе, и теперь его цена будет снижаться, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, компании реализовали вложения в металл, чтобы зафиксировать прибыль, а также для восполнения ликвидности.

«Во-первых, российские банки продают золото, потому что это выгодно: сейчас цены на металл находятся на многолетних максимумах. Во-вторых, видимо, есть проблемы с ликвидностью (банкам не хватает средств на обеспечение своих обязательств). В-третьих, нечто подобное происходило в разные периоды, когда в мире происходил очередной финансово-экономический кризис (как сейчас). Продажа золота банками разных стран (таким же образом в свое время действовал банк Швейцарии) — это определенная поддержка падающему доллару», — рассказал эксперт.

Он добавил, что потребность в золоте будет, наоборот, расти. По мере разрастания кризиса и осознания, что мир накрыла вторая Великая депрессия, спрос на драгоценный металл будет увеличиваться, так как он является главным защитным средством для инвесторов, пояснил Деев.

Если есть нужда в защитных активах, будет ли дорожать биткоин?

Биткоин часто сопоставляется с золотом в качестве защитного актива. Например, издание Bloomberg в конце апреля опубликовало отчет, в котором говорилось, что первая криптовалюта превращается из спекулятивной монеты в цифровую версию драгоценного металла. Это происходит благодаря повышение интереса к фьючерсам на криптовалюту и снижению волатильности ее курса, пояснили эксперты.

Деев считает, что биткоин еще рано сопоставлять с золотом. Актив, который зависит от уровня технологий, не может сравниться по степени защищенности с металлом, который во все времена был единственным мерилом денег. Однако это не помешает росту курса криптовалюты, отметил эксперт. По его словам, она будет дорожать в ближайшее время, в частности благодаря халвингу. Однако что будет в долгосрочной перспективе с ценой монеты неизвестно, так как люди будут озабочены вопросами поиска работы, денег и еды из-за кризиса, подчеркнул Деев.

В краткосрочном подорожании биткоина также уверен аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаель ван де Поппе. Он ожидает, что цена монеты может подняться до $9300-9500. Это произойдет, если она удержится выше уровня в $8800, передает Cointelegraph.

Однако и негативный сценарий тоже возможен, предположил эксперт. Курс криптовалюты может упасть до $8200-8400. Если этот уровень поддержки не выдержит, следующей целью станет область $7400-7700, спрогнозировал Поппе. Он отметил, что в ближайшее время рынок цифровых активов будет крайне волатильным. Причина — халвинг биткоина, который случится сегодня, 11 мая, около 11 часов вечера по московскому времени.

8 мая глава компании Galaxy Digital Майк Новограц призвал покупать первую криптовалюту. Он считает, что недавнее увеличение цены биткоина до $10 000 — это только начало долгосрочного роста, монета продолжит дорожать и установит новый годовой максимум стоимости. Ранее миллиардер говорил, что ожидает роста курса BTC до $20 000 к концу текущего года.

- За 10 часов до халвинга. Комиссии за перевод биткоина увеличились на 300%

- Как цены нефти, золота или акций могут помочь предсказать курс биткоина

- Трейдеры потеряли $1,22 млрд в криптовалюте за день

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.