Лента новостей
Все новости Крипто
Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID 16:30, Общество Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье 16:28, Недвижимость Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 16:25, Стиль Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист 16:20, РБК и Авито Авто В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» 16:18, Политика Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» 16:16, Политика Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. 16:15, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца 16:07, Общество Каким будет бизнес-образование после пандемии 16:01, PRO На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил 15:59, Общество Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд 15:54, Спорт Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному 15:53, Политика На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест 15:51, РБК и Mail.ru Cloud Solutions Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера 15:25, Авто Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии 15:24, Политика Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году 15:22, РБК и SAP «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin 15:20, Крипто COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев 15:20, Социальная экономика  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» 15:17, Спорт Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 15:13, Политика Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров 15:11, Политика Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 15:10, Общество Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном 14:59, Спорт Как женщине реализовать свои амбиции и стремления 14:53, Совместный проект Адвокат Атамбаева сообщил об объявленной экс-президентом голодовке в СИЗО 14:47, Политика Вирусологи объяснили появление у людей толерантности к COVID-19 14:43, Общество Создатели «Спутника V» раскрыли долю привившихся с побочными эффектами 14:42, Общество С чего начинать внедрение ИИ в 2020 году 14:35, PRO
Трамп разрешил снять США с карантина. Что покупать: акции или биткоин
Кризис,
0
Трамп разрешил снять США с карантина. Что покупать: акции или биткоин
На фоне заявлений американского президента ценные бумаги выросли в цене. Но долго ли они будут дорожать, и как на это отреагируют криптовалюты

Вечером 16 апреля президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Белом доме представил план по снятию карантинных мер с экономики страны, которые были наложены ввиду пандемии коронавируса. Отменить ограничения смогут штаты, где ведется активная проверка жителей на инфекцию и зафиксировано снижение темпов распространения болезни, прямую трансляцию выступления Трампа вел Fox News. По данным университета Хопкинса, в стране сейчас около 670 тыс. выявленных случаев заражения. 56 тыс. человек выздоровели и 33 тыс. — скончались.

По плану президента США, снятие карантина будет осуществлено в 3 этапа, каждый из которых продлится не менее 14 дней. Первый предполагает сохранение строгого социального дистанцирования для всех граждан. При соблюдении этого требования посетителями кинотеатры, заведения общепита и спортплощадки смогут возобновить работу.

Второй этап — разрешить жителям США совершать поездки, а также возобновить работу школ и детских садов. Третий предусматривает «возвращение большинства американцев к нормальной жизни». Основные меры в этот период будут направлены на выявление и изоляцию всех новых инфицированных. Трамп предположил, что 29 штатов смогут снять ограничения в «самое ближайшее время».

Фондовый рынок

Фондовый рынок отреагировал позитивно на выступление Трампа. За последние сутки акции корпорации Boeing подорожали на 8%, до $145, авиакомпаний United Airlines Holdings и Delta Airlines на 8,5% и 5,5% соответственно.

Рост цены также показали ценные бумаги из сектора розницы. Котировки акций американского холдинга Macy`s за 24 часа поднялись на 8,8%, до $6,25, крупнейшего ритейлера одежды в США Gap — на 7% и теперь стоят $8,24. Однако это может быть краткосрочным эффектом, считает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. По его мнению, говорить о начале восстановления фондового рынка рано, так как болезнь еще не побеждена.

«Сейчас участники фондового рынка реагируют на корпоративную отчетность за первый квартал, а также на новости об оказании помощи компаниям пострадавшим от пандемии. Снятие ограничений с экономики США является положительным фактором для фондового рынка, но пока сохраняется высокая смертность от болезни, решения Белого дома будут оказывать краткосрочное влияние на рынки. Смертность в США подскочила до 5% от общего числа инфицированных», — рассказал Антонов.

Схожего мнения придерживается и управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Он считает, что акции подорожали лишь благодаря словесным интервенциям Трампа, которые вряд ли превратятся в действия. Более того, снятие ограничительных мер может, наоборот, ухудшить положение в стране, так как приведет к новому всплеску заражений и госпитализаций, предположил эксперт. Он уточнил, что прогноз по срокам карантина и восстановлению экономики пессимистичный, вероятно, полное открытие границ произойдет не раньше середины 2021 года.

Ведущий аналитик компании 8848 Invest Виктор Першиков согласился с этим прогнозом и добавил, что нет причин ждать серьезного роста от котировок активов фондового рынка. Снятие ограничений, вызванных коронавирусной пандемией, окажет поддержку тем секторам, которые больше других пострадали от кризиса, однако в цену акций данные меры уже заложены, уверен эксперт.

Он допустил, что фондовые рынки могут достигнуть исторических максимумов до конца года. Однако это может быть следствием надуваемого на фондовом рынке пузыря, причины которого кроются в напечатанных ФРС США $2 трлн с целью оздоровления экономики, считает Першиков. Он предупредил, что такой рост будет фикцией, накачиванием ликвидности, и в один момент может резко прерваться.

Чего ожидать от рынка криптовалют

За последний месяц рынок криптовалют показал тесную корреляцию с фондовым. Курс биткоина начинал падать одновременно с американским индексом S&P 500, включающим в себя акции 500 крупнейших по капитализации компаний, и немецким DAX, который вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций крупнейших акционерных компаний Германии.

Антонов уверен, что взаимосвязь между цифровыми активами и традиционными по-прежнему сохранилась. По этой причине, если фондовый рынок продолжит расти благодаря снятию ограничений в США, аналогичную динамику покажут и криптовалюты, спрогнозировал аналитик.

«Биткоин сохраняет высокую корреляцию с фьючерсом на индекс S&P500. Если Штаты начнут снимать ограничения, фондовый рынок отреагирует положительно. Спрос на рисковые активы вырастет, доллар подешевеет. Биткоин, соответственно, подорожает на фоне ослабления доллара и роста акций», — пояснил Антонов.

С этой позицией согласился и Кириенко. По его словам, корреляция всех активов очевидна при экстремальном падении и продаже их в обмен на доллары. Управляющий партнер Exante добавил, что биткоин получил новую волну признания. Причиной этого стала политика США по выпуску дополнительной денежной массы, которая ведет к обесценению валюты, пояснил Кириенко.

«Страхи перед запуском печатного станка ФРС и обесценение доллара, дали биткоину новую волну признания. Свеженапечатанные доллары стимулируют рост акций и облигаций, а также криптовалют. И в данном случае корреляция может сохраниться», — считает эксперт.

Что покупать: криптовалюту, акции или доллар?

Кириенко считает, что криптовалюта в ближайшие нескольких кварталов может привлечь больше интереса покупателей, чем акции. Против последних будет играть падение или отмена дивидендов, что коснется сфер туризма, авиаперевозок строительной отрасли, банков и части ритейла, пояснил эксперт. Он отметил, что перспективным в текущих условиях выглядят компании из сектора IT, биотехнологий и финтех.

Однако сейчас инвестировать в криптовалюту следует с расчетом на долгосрочную перспективу, подчеркнул Кириенко. Он предупредил, что в ближайшее время цена цифровых активов может упасть в связи с ожиданиями спада в экономике. Если он настанет, это спровоцирует подорожание доллара, считает эксперт.

«Не исключена новая волна давления на рынках в связи с оценками экономического спада. Последние публикации явно показали, что прогнозные модели в разы недооценивают глубину сокращения деловой активности. Если Федрезерву и правительству США не удастся засыпать этот провал деньгами, то новая волна бегства в надежность способна вызвать ралли доллара. Еще более сильное, чем мы видели в марте, несмотря на триллионы напечатанных USD», — поделился Кириенко.

Першиков также считает, что сейчас лучше инвестировать в криптовалюты, нежели акции. Рынок цифровых активов будет расти вне зависимости от того, как поведет себя фондовый, уверен аналитик. С его точки зрения, причиной подорожания биткоина и других монет станет наличие большого количество фундаментальных факторов.

«Будет ли фондовый рынок продолжать расти, раздувая пузырь, или упадет по причине стагнации экономики, крипторынок выиграет в обоих случаях. А с учетом низкой капитализации рынка, рост крипторынка в процентном отношении опережает рост фондового рынка, поэтому для краткосрочных инвесторов, толерантных к риску, покупать сейчас криптовалюту — наиболее оптимальный вариант, в сравнении с покупками акций», — предположил Першиков.

Что касается доллара, его не надо сейчас покупать, считает Антонов. Валюта США является защитным активом, и если спрос на рисковые вырастет, то она подешевеет, спрогнозировал аналитик. Он уточнил, что это подтверждается и техническим анализом.

«Доллар сейчас покупать не стоит. Техническая картина по индексу доллара указывает на продолжение роста с 100,97, но есть предпосылки к тому, что после достижении уровня 100,45 начнется коррекция», — объяснил эксперт.

Криптовалюты лучше, но с оговоркой

Эксперты сошлись во мнении, что рост на фондовом рынке вызван больше словесной поддержкой президента США и не имеет под собой реальных экономических предпосылок. Ситуация может усугубиться из-за снятия карантинных ограничений, что способно привести к новому всплеску заражений.

Это одна из причин, по которой эксперты рекомендовали выбрать в качестве инвестиций криптовалюты, а не акции. Чем дольше продолжается пандемия коронавируса, тем больше вероятность того, что некоторые компании обанкротятся.

Однако и цена криптовалют по-прежнему зависит от колебаний фондового рынка. Поэтому цифровые активы, даже будучи перспективной инвестицией, в краткосрочной перспективе могут подешеветь на фоне новых экономических потрясений.