Лента новостей
Все новости Крипто
В мэрии обсудили сценарий отмены цифровых пропусков с середины июня 10:24, Политика Журналист Илья Азар вышел из спецприемника после 10 суток ареста 10:20, Общество Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом 10:17, РБК и Центр поддержки экономики СМИ узнали о выборе УЕФА в пользу Лиссабона для проведения плей-офф ЛЧ 10:10, Спорт Мне все еще нужны бумажные газеты: глава Google Сундар Пичаи 10:05, PRO Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% 10:04, Экономика В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar 09:52, Спорт АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус 09:33, Спорт В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом 09:27, Общество В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей 09:24, Общество Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе 09:07, Спорт Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 09:06, Спорт В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион 08:36, Общество Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца 08:30, Спорт Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру 08:05, Общество Основатель Foursquare — РБК Pro: «Мы выберемся из болота соцсетей» 08:00, PRO Переболевший COVID-19 глава Тувы ввел карантин на территории республики 07:58, Общество Мадонна пришла на марш памяти Флойда в Лондоне на костылях 07:22, Общество Трамп оценил количество протестующих в Вашингтоне 07:04, Общество Дожди разрушили два автомобильных моста в Красноярском крае 06:55, Общество Вся территория Китая стала зоной с низкой эпидемиологической опасностью 06:35, Общество Экс-министр юстиции Украины обвинила Зеленского в обмане избирателей 06:29, Политика В Подмосковье загорелся склад в киногородке 06:14, Общество Доктор Комаровский дал совет для переболевших COVID-19 05:48, Общество Глава МИД Германии назвал «сложными» отношения с США 05:34, Политика «Роскосмос» запатентовал «ловушку» для космического мусора 05:06, Технологии и медиа Онищенко выступил за «более решительное» снятие ограничений в Москве 04:58, Общество ФБР усмотрело признаки теракта в нападении на полицейского в Нью-Йорке 04:39, Общество
«Сильно не радуйся». Дневник трейдера #17
Дневник трейдера,
0
«Сильно не радуйся». Дневник трейдера #17
Пока глобальный кризис охватывает все больше стран, криптовалюты растут в цене. Например, с 13 марта биткоин подорожал почти в два раза, до $7350. Но, возможно, уже в ближайшее время ситуация снова повернется самым непредсказуемым образом

За последние дни биткоин несколько раз пытался преодолеть отметку в $7000. И у него получилось. Сейчас криптовалюта стоит $7350, с середины марта она подорожала почти в два раза, но и альткоины наращивают позиции на рынке. Доля главной цифровой монеты опустилась до отметки в 65,2%. Пришла пора докупать криптовалюту и пополнять инвестиционный портфель, или сейчас не лучший момент? Это новый выпуск «Дневника трейдера», с вами Роман Фарботко.

Рост вопреки кризису

Владимир Путин продлил период самоизоляции граждан до конца апреля. В случае, если ситуация пойдет по благоприятному сценарию, этот срок сократят. Но пока нам остается выполнять простые правила: оставаться дома и чаще мыть руки. И думать о том, куда потратить кучу свободного времени. Оно появилось даже у тех, кто продолжает работать удаленно. Как минимум теперь не нужно тратить время на дорогу до работы и обратно, то есть несколько часов.

Начинающий трейдер вроде меня тратит это время на постоянный мониторинг графиков курсов криптовалют. Это сильно изматывает, потому что, если следить за каждым движением цены биткоина, который только в марте за два дня потерял 50% стоимости, а потом за месяц почти отыграл падение, можно сойти с ума. Но оторваться сложно.

Пока увеличение депозита до $1000 явно пошло мне на пользу: последние сделки по покупке биткоина и эфира оказались удачными. Стоит сказать о том, что я начал заключать удачные сделки, как только рынок опять перешел в аптренд. Можете считать меня читером, но вовремя покупать тоже нужно уметь. Сейчас у меня больше $200 в биткоине и эфире. Теперь BTC стоит $7350, ETH — $172.

Пока ничего не понятно

Впрочем, аналитик United Traders Федор Анащенков посоветовал мне сильно не радоваться, ведь сейчас ситуация остается неопределенной. По его словам, корреляция цифровых денег с фондовым рынком только растет, и есть два фактора, которые могут все испортить:

  1. Нет сроков окончания карантина — главного фактора снижения экономики;
  2. Монетарные меры правительства США пока не реализованы на полную. Непонятно, как поведет себя экономика Соединенных Штатов и ЕС после самого масштабного «количественного смягчения» в истории.

«Вертолетные деньги» — прямая раздача денег гражданам для стимулирования спроса — это на самом деле уже крайняя мера. При длительном кризисе и исчерпании антикризисных инструментов у государств без заметного результата биткоин будет в выигрышной позиции. Но это средне- и долгосрочная перспектива. Сейчас же есть риск, что при очередном шоке криптовалюта скатится обратно на дно», — предупредил Анащенков.

Мысль о том, что криптовалюта снова уйдет к минимумам, совсем не пугает. Наоборот, иногда вспоминаю, как все знакомые закупались биткоином по $5000, а я решил остаться в стороне и подождать стабилизации. В итоге сейчас я бы уже мог фиксировать прибыль в 40%. Теперь, если рынок сильно снизится, я свою возможность не упущу, ведь после этого он обязательно восстановится. А если не восстановится, то буду шортить — я ведь трейдер, а не инвестор, чтобы только покупать.

Турбулентность на рынке и новые возможности

С Федором не согласился управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. По его словам, криптовалюты перестали двигаться в фарватере фондовых индексов в середине марта. Кириенко считает, что в апреле-мае восходящий тренд криптовалют, с высокой вероятностью, останется позитивным на фоне угрозы девальвации мировых валют, включая доллар и в преддверии халвинга биткоина.

«Глобально криптовалюты представляются неплохим вложением», — заявил эксперт.

Но и он предупредил, что в скоро на рынке криптовалют может начаться турбулентность. Переговоры нефтедобывающих стран, которые назначены на ближайшие дни, в случае своего успешного окончания могут вызвать резкий рост фондового рынка и, вероятно, просадку криптовалют (в которые переводили капиталы некоторые инвесторы), уверен Алексей.

«Вряд ли эта просадка будет глубокой, но она может разочаровать краткосрочных спекулянтов. С другой стороны, именно тогда могут сложиться особенно выгодные условия для входа в рынок», — подчеркнул специалист.

Для меня такой вариант будет особенно интересным. Больше упускать возможность закупиться я не собираюсь: остается все меньше сомнений в том, что криптовалюты еще обновят свои максимумы стоимости. А значит, сейчас любое падение нужно использовать для пополнения своих запасов.

На данный момент покупать криптовалюту (эфир и биткоин) — не самый лучший вариант. Кажется, что лучше подождать результатов переговоров по нефти и уже тогда открывать длинные или короткие позиции. Пока же это игра вслепую.

Инвестиционный портфель

  1. BTC — $8,2 (курс $7350)
  2. ETH — $6,6 ($172)
  3. LTC — $7 ($46)
  4. EOS — $6,4 ($2,76)
  5. ADA — $6,9 ($0,0361)
  6. XTZ — $8,5 ($1,96)

Убыток с момента запуска портфеля 3 марта — $16,4 (27%).

Словарь терминов:

Аптренд — восходящий тренд, когда активы растут в цене.

Предыдущие выпуски:

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

«Парень, ты зашел не в тот район». Дневник трейдера, #2

Тысячи пустышек и одна сделка. Дневник трейдера #3

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5

«Даже мой калькулятор занервничал». Дневник трейдера #6

«Шиткоины» и срыв сделки. Дневник трейдера #7

Коронавирус и криптовалюты. Дневник трейдера #8

«Коплю на билет в космос». Дневник трейдера #9

Истории миллиардеров и убытки. Дневник трейдера #10

Как собрать инвестиционный портфель. Дневник трейдера #11

Бес паники. Дневник трейдера #12

«Не пытайтесь поймать дно». Дневник трейдера #13

Пир во время коронавируса. Дневник трейдера #14

Поезд пришел. Дневник трейдера #15

Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16