Лента новостей
Все новости Крипто
Омбудсмен предложила ограничить продажи в аптеках абортируемых препаратов 11:01, Общество Многоэтажная Россия: эскроу-счета приведут к исчезновению малоэтажек 11:00, PRO Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов 11:00, Экономика Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия 11:00, РБК и Яндекс.Облако Аксаков: криптовалюта является средством платежа и сбережений 10:59, Крипто В Москве за сутки выявили 2332 новых заболевших COVID-19 10:57, Общество Губернатор Приморья продлил срок действия ограничений до 15 июня 10:50, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая 10:47, Общество В России за сутки впервые зафиксировали более 200 смертей от коронавируса 10:40, Общество В России выявили 8572 новых зараженных коронавирусом 10:37, Общество Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно 10:30, РБК и Андродоз В Москве за сутки свыше 3,4 тыс. пациентов вылечились от коронавируса 10:26, Общество СМИ сообщили о возможном проведении боя Поветкина с Уайтом в августе 10:25, Спорт Почти 70% россиян предпочли бумажные бюллетени электронному голосованию 10:23, Общество Как сократились зарплаты самых дорогих игроков КХЛ. Что важно знать 10:09, Спорт Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности 10:05, Совместный проект Упаковка для инноваций: брендинг продуктов, которых не было вчера 10:00, PRO Стартап BitClave вернет ICO-инвесторам $25,5 млн 09:52, Крипто «Это ловушка для водителей». Штрафы за среднюю скорость пропишут в КоАП 09:50, Авто Глава UFC допустил чемпионский бой с участием Макгрегора 09:46, Спорт В Госдуме назвали возможный срок открытия пляжей в России 09:38, Общество Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда 09:34, РБК и Центр поддержки экономики Синоптики предупредили о рекордном количество осадков в Москве 09:15, Общество НХЛ объявила Овечкина обладателем «Морис Ришар Трофи» 09:13, Спорт Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% 09:03, РБК и Сколково СМИ узнали об аварии вратаря ПСЖ Булки за рулем Lamborghini 09:02, Спорт Парки неприятных развлечений: как Universal и Disney готовятся к открытию 08:59, PRO В Миннеаполисе ввели режим ЧС из-за протестов 08:59, Общество
Аксаков: принятие закона «О ЦФА» отложат из-за коронавируса
Регулирование,
0
Аксаков: принятие закона «О ЦФА» отложат из-за коронавируса
Документ запретит использование криптовалюты в качестве платежного средства, коснется криптобирж и не затронет майнинг, рассказал глава думского комитета по финансовому рынку

Работа над законом «О цифровых финансовых активах» закончена, заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков в интервью Happy Coin NEWS. По его словам, в документе будет дано определение криптовалют, а также прописан запрет на их использование в качестве платежного средства.

«Пришли к выводу, что необходимо дать определение этих инструментов, но запретить использовать их в качестве платежного средства. В законе будет дано определение цифровых финансовых активов, порядок их выпуска и обращения. Также он будет предусматривать выпуск и обращение цифровых активов, обеспеченных товарами», — рассказал Аксаков.

Он добавил, что принятие документа будет отложено, вероятно, до конца весны. Из-за коронавируса все процессы в законодательной сфере замедлились, центр внимания переключился на первоочередные меры по борьбе с пандемией, пояснил депутат.

Аксаков подчеркнул, что майнинг не упоминается в законопроекте. Однако добыча криптовалюты — это вид бизнеса, который производит ценность, поэтому его следует облагать налогом, считает представитель Госдумы. Он отметил, что в новом законе будут прописаны нормы, касающиеся борьбы с отмыванием капиталов, полученных преступным путем.

Депутат предположил, что со временем появятся крипторубль, обращение которого будет обслуживаться блокчейном. Но эта валюта будет контролироваться и регулироваться Центральным банком, уверен Аксаков.

Он уточнил, что новый закон не будет мешать криптобиржам, если они не будут нарушать его. Но их деятельность станет регулироваться с принятием документа, отметил депутат.

Впервые документ «О цифровых финансовых активах» был внесен на рассмотрение в Госдуму в марте 2018 года. Однако сроки его принятия неоднократно переносились. Сначала Президент России Владимир Путин поручил Кабмину и Госдуме ввести регулирование рынка криптовалют до 1 июля 2019 года. Затем бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев постановил принять законопроект до 1 ноября того же года.

Как пояснил Аксаков, переносы проходили из-за непримиримых разногласий в правительстве касательно нового вида активов. Центробанк выступал против их легализации, а в Госдуме считали, что нужно формально разрешить те или иные инструменты по обращению криптовалют на российском рынке.

О том, что закон готов, впервые Аксаков заявил в в сентябре минувшего года. Несколько месяц назад, в январе, депутат уточнил, что закон будет принят в весеннюю сессию с 99% вероятностью.

24 марта Минэкономразвития внесло в Госдуму законопроект, направленный на создание «регуляторных песочниц». В них будет тестироваться криптовалюта, блокчейн и их применение в восьми отраслей: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, строительство, промышленность, госуслуги.

- ЦБ РФ: В России запретят выпуск и организацию обращения криптовалют

- Суд признал Bitcoin имуществом. Как это повлияет на статус монеты в РФ

- Власти Германии впервые признали биткоин финансовым инструментом

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.