Лента новостей
Все новости Крипто
В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 22:55, Финансы Как мужчине позаботиться о здоровье и семье 22:46, РБК и STADA Давид Рафаловский — РБК: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» 22:40, Индустрия 4.0  Суд отменил приговор осужденному на десять лет экс-чиновнику Минобороны 22:31, Общество НБА заявила о девяти новых случаях заражения игроков коронавирусом 22:28, Спорт Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию 22:19, Политика Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды 22:17, Бизнес Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях 22:05, РБК Стиль и Поклонная 9 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть 22:02, Общество Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова 21:55, Бизнес Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью 21:54, Политика Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора 21:53, Общество Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» 21:46, Политика СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» 21:30, Спорт Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике 21:30, Экономика образования  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 21:28, Общество Как снять видео и попасть в топ соцсетей 21:21, РБК Стиль и Huawei В Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени 21:20, Общество Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания бизнеса» 21:09, Индустрия 4.0  Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре вечером 2 июля 21:00, Общество Три кита здоровья будущих отцов 20:37, РБК и STADA Macy's сообщила о $3,5 млрд убытка. Новый локдаун может уничтожить сеть 20:34, Quote В РФС прокомментировали оценку Федуна судейства матчей «Спартака» 20:29, Спорт ВЭБ продаст долги «Евроцемента» на 7,2 млрд руб. 20:26, Финансы СК начал проверку после опасного сближения самолетов в Ростовской области 20:19, Общество Ласицкене допустила уход из сборной России из-за «беспредела» 20:15, Спорт Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» 20:05, Политика Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб 19:55, Спорт
Аксаков: принятие закона «О ЦФА» отложат из-за коронавируса
Регулирование,
0
Аксаков: принятие закона «О ЦФА» отложат из-за коронавируса
Документ запретит использование криптовалюты в качестве платежного средства, коснется криптобирж и не затронет майнинг, рассказал глава думского комитета по финансовому рынку

Работа над законом «О цифровых финансовых активах» закончена, заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков в интервью Happy Coin NEWS. По его словам, в документе будет дано определение криптовалют, а также прописан запрет на их использование в качестве платежного средства.

«Пришли к выводу, что необходимо дать определение этих инструментов, но запретить использовать их в качестве платежного средства. В законе будет дано определение цифровых финансовых активов, порядок их выпуска и обращения. Также он будет предусматривать выпуск и обращение цифровых активов, обеспеченных товарами», — рассказал Аксаков.

Он добавил, что принятие документа будет отложено, вероятно, до конца весны. Из-за коронавируса все процессы в законодательной сфере замедлились, центр внимания переключился на первоочередные меры по борьбе с пандемией, пояснил депутат.

Аксаков подчеркнул, что майнинг не упоминается в законопроекте. Однако добыча криптовалюты — это вид бизнеса, который производит ценность, поэтому его следует облагать налогом, считает представитель Госдумы. Он отметил, что в новом законе будут прописаны нормы, касающиеся борьбы с отмыванием капиталов, полученных преступным путем.

Депутат предположил, что со временем появятся крипторубль, обращение которого будет обслуживаться блокчейном. Но эта валюта будет контролироваться и регулироваться Центральным банком, уверен Аксаков.

Он уточнил, что новый закон не будет мешать криптобиржам, если они не будут нарушать его. Но их деятельность станет регулироваться с принятием документа, отметил депутат.

Впервые документ «О цифровых финансовых активах» был внесен на рассмотрение в Госдуму в марте 2018 года. Однако сроки его принятия неоднократно переносились. Сначала Президент России Владимир Путин поручил Кабмину и Госдуме ввести регулирование рынка криптовалют до 1 июля 2019 года. Затем бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев постановил принять законопроект до 1 ноября того же года.

Как пояснил Аксаков, переносы проходили из-за непримиримых разногласий в правительстве касательно нового вида активов. Центробанк выступал против их легализации, а в Госдуме считали, что нужно формально разрешить те или иные инструменты по обращению криптовалют на российском рынке.

О том, что закон готов, впервые Аксаков заявил в в сентябре минувшего года. Несколько месяц назад, в январе, депутат уточнил, что закон будет принят в весеннюю сессию с 99% вероятностью.

24 марта Минэкономразвития внесло в Госдуму законопроект, направленный на создание «регуляторных песочниц». В них будет тестироваться криптовалюта, блокчейн и их применение в восьми отраслей: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, строительство, промышленность, госуслуги.

- ЦБ РФ: В России запретят выпуск и организацию обращения криптовалют

- Суд признал Bitcoin имуществом. Как это повлияет на статус монеты в РФ

- Власти Германии впервые признали биткоин финансовым инструментом

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.