Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику Политика, 17:22 Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов Крипто, 17:20 FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» Бизнес, 17:14 Усик оказался на 8 кг легче Джошуа Спорт, 17:08 Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой Спорт, 17:05 На Кубе в самолет с туристами из России врезалась стая птиц Общество, 17:04 Выход фильма «Дюна» увеличил спрос на книги Фрэнка Герберта в 4 раза Стиль, 17:00 BMW опубликовала первое фото нового 510-сильного универсала M3 Авто, 16:59 Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией РБК и Финуслуги, 16:55 «Алиса, купи квартиру»: какие задачи бизнеса решают голосовые помощники Pro, 16:54 В Москве задержали координатора «Левого фронта» Удальцова Политика, 16:52 Власти ответили на данные Greenpeace о рекордных пожарах в России Общество, 16:44 МВД пригрозило ответственностью за участие в несогласованных митингах Политика, 16:43 Бывшего вице-премьера Крыма арестовали по делу о хищении ₽57 млн Политика, 16:41
Регулирование ,  
0 

Аксаков: принятие закона «О ЦФА» отложат из-за коронавируса

Документ запретит использование криптовалюты в качестве платежного средства, коснется криптобирж и не затронет майнинг, рассказал глава думского комитета по финансовому рынку

Работа над законом «О цифровых финансовых активах» закончена, заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков в интервью Happy Coin NEWS. По его словам, в документе будет дано определение криптовалют, а также прописан запрет на их использование в качестве платежного средства.

«Пришли к выводу, что необходимо дать определение этих инструментов, но запретить использовать их в качестве платежного средства. В законе будет дано определение цифровых финансовых активов, порядок их выпуска и обращения. Также он будет предусматривать выпуск и обращение цифровых активов, обеспеченных товарами», — рассказал Аксаков.

Он добавил, что принятие документа будет отложено, вероятно, до конца весны. Из-за коронавируса все процессы в законодательной сфере замедлились, центр внимания переключился на первоочередные меры по борьбе с пандемией, пояснил депутат.

Аксаков подчеркнул, что майнинг не упоминается в законопроекте. Однако добыча криптовалюты — это вид бизнеса, который производит ценность, поэтому его следует облагать налогом, считает представитель Госдумы. Он отметил, что в новом законе будут прописаны нормы, касающиеся борьбы с отмыванием капиталов, полученных преступным путем.

Депутат предположил, что со временем появятся крипторубль, обращение которого будет обслуживаться блокчейном. Но эта валюта будет контролироваться и регулироваться Центральным банком, уверен Аксаков.

Он уточнил, что новый закон не будет мешать криптобиржам, если они не будут нарушать его. Но их деятельность станет регулироваться с принятием документа, отметил депутат.

Впервые документ «О цифровых финансовых активах» был внесен на рассмотрение в Госдуму в марте 2018 года. Однако сроки его принятия неоднократно переносились. Сначала Президент России Владимир Путин поручил Кабмину и Госдуме ввести регулирование рынка криптовалют до 1 июля 2019 года. Затем бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев постановил принять законопроект до 1 ноября того же года.

Как пояснил Аксаков, переносы проходили из-за непримиримых разногласий в правительстве касательно нового вида активов. Центробанк выступал против их легализации, а в Госдуме считали, что нужно формально разрешить те или иные инструменты по обращению криптовалют на российском рынке.

О том, что закон готов, впервые Аксаков заявил в в сентябре минувшего года. Несколько месяц назад, в январе, депутат уточнил, что закон будет принят в весеннюю сессию с 99% вероятностью.

24 марта Минэкономразвития внесло в Госдуму законопроект, направленный на создание «регуляторных песочниц». В них будет тестироваться криптовалюта, блокчейн и их применение в восьми отраслей: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, строительство, промышленность, госуслуги.

- ЦБ РФ: В России запретят выпуск и организацию обращения криптовалют

- Суд признал Bitcoin имуществом. Как это повлияет на статус монеты в РФ

- Власти Германии впервые признали биткоин финансовым инструментом

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO