Лента новостей
Все новости Крипто
Аналитики оценили доступность квартир в Москве для долларовых миллионеров 09:06, Бизнес «Яндекс» на фоне карантина запустил онлайн-школу 09:00, Технологии и медиа Онлайн-ретейлеры предложили новый вариант продажи алкоголя в интернете 09:00, Бизнес Страховка от вируса: как добиться возмещения убытков 08:57, PRO При тушении лесного пожара на юго-западе Китая погибли 19 человек 08:52, Общество СК завел дело после гибели человека при пожаре в Зеленогорске 08:49, Общество В США после заражения коронавирусом умер первый военнослужащий 08:21, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:07, Общество Эксперты назвали риски для бизнеса при росте налога на дивиденды 08:00, Экономика Сколько фирмы США тратят на дезинфекцию офисов после COVID-19 — Bloomberg 07:53, PRO Лишившимся работы россиянам хватит сбережений в среднем на два месяца 07:33, Общество Власти Москвы проследят за изоляцией через распознавание лиц и геоданные 07:21, Технологии и медиа Большинство россиян оказались без сбережений в кризис 07:00, Экономика В Новосибирске в аварии погиб журналист ВГТРК 06:47, Общество Осужденный пожизненно экс-сотрудник ЮКОСа попросил Путина о помиловании 06:42, Общество Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети 06:00, Технологии и медиа В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса 05:49, Общество Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек 05:15, Общество В России создали высокоточный тест для выявления коронавируса COVID-19 05:15, Общество Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина 05:00, Экономика В Красноярском крае один человек погиб при пожаре в жилом доме 04:44, Общество Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан 04:25, Общество Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью 04:15, Общество Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса 03:58, Бизнес США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом 03:25, Политика «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» 02:55, Бизнес Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса 02:51, Общество Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса 01:53, Политика
Bitcoin и новые инвесторы. Как приток капитала отразится на цене монеты
Валюты,
0
Bitcoin и новые инвесторы. Как приток капитала отразится на цене монеты
Согласно данным сервиса Google-тренды, с начала года криптовалютой стали интересоваться чаще на 50%. Это может положительно повлиять на стоимость BTC в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной, наоборот, привести к ее резкому падению

С начала года число поисковых запросов «Bitcoin» увеличилось почти на 50%, согласно данным сервиса Google-тренды. Аналогичная ситуация и с другими топовыми монетами. Например, альткоины Tron и Ethereum за тот же период стали популярнее более чем на 60%.

Вероятно, это говорит о притоке на рынок криптовалют новых инвесторов. Их интерес к цифровым деньгам мог быть вызван тем, что начиная с января Bitcoin подорожал более чем на 40%, а цена некоторых альткоинов из топ-10 по капитализации поднялась на 100%.

Графики показывают, что подобная ситуация происходила с первой криптовалютой уже дважды. Скачок роста количества поисковых запросов «Bitcoin» был осенью 2017 года, когда монета установила исторический максимум стоимости, и прошлой весной, когда актив подорожал с $3200 до $14 000 в течение нескольких месяцев.

В краткосрочной перспективе рост интереса к Bitcoin, вероятно, окажет положительное влияние на его цену. Приток на рынок криптовалют новых инвесторов, а, соответственно, и денег может спровоцировать подорожание монеты, что в свою очередь привлечет еще больше покупателей.

Однако в долгосрочной перспективе резкий рост спроса может привести к обрушению цены монеты. Во-первых, из-за нехватки ликвидности. С начала года капитализация рынка криптовалют выросла примерно на 50%, с $190 млрд до $286 млрд. Это означает, что сейчас, чтобы скупить все цифровые активы по текущей цене, необходимо, чтобы на счетах трейдеров и инвесторов была сумма в $286 млрд, а также желание потратить ее на приобретение монет.

В случае резкого роста капитализации рынка, у покупателя может не хватить денег, чтобы сдержать давление продавца и цену криптовалют от падения. Вдобавок к этому, может возникнуть ситуация, происходящая на низколиквидных биржах. Например, 10 февраля на децентрализованной площадке Binance Dex из-за недостатка средств в стаканах на покупку Bitcoin его цена падала до $1000.

На прошлой неделе схожее случалось на бирже Binance. На ней за семь дней курс Bitcoin в паре к стейблкоину USDS семь раз падал на 5-10% ниже рыночного уровня. В то же время цена токена XRP на платформе Bitmex снижалась до $0,13, когда на самом деле он стоил $0,33. Это подтверждает мысль о том, что проблема с нехваткой ликвидности дает о себе знать уже сейчас.

Во-вторых, стоимость первой криптовалюты может обрушиться из-за резкого роста предложения монеты, ранее находившейся в статусе долгосрочной инвестиции. Графики показывают, что пик поисковых запросов «Bitcoin» почти совпадает с историческим максимумом его цены. Следовательно, большинство инвесторов, пришедших на крипторынок во время хайпа, покупали цифровые активы по курсу, близкому к наивысшим значениям, и сейчас терпят убытки.

Это предположение подтверждается аналитическим сервисом Intotheblock. По его данным, 20% инвесторов приобрели Bitcoin дороже $9650. При этом около 30% держателей первой криптовалюты вложились в нее в ценовом диапазоне от $6000 до $9350.

Предложение монеты в какой-то момент может стать сильно больше, если Bitcoin подорожает еще сильнее. Многие инвесторы ждут роста курса криптовалюты, чтобы избавиться от нее. К такому выводу пришли эксперты компании Arcane Research, ссылаясь на исследование аналитического сервиса Glassnode. Согласно его данным, держатели актива переводят на биржи незначительную часть своих средств, а остальное хранят на холодных кошельках.

Соответственно, по мере приближения курса Bitcoin к историческому максимуму будет расти:

  • Число держателей монеты, купивших ее ниже текущей цены и желающих зафиксировать прибыль или выйти в безубыток после многолетнего «холда»;
  • Сумма денег, необходимая для сдерживания давления продавца.

Как только резкий приток новых инвесторов закончится, вероятно, образуется значительный разрыв между капитализацией рынка криптовалют и суммой свободных денег. Говоря иначе, предложение превысит спрос, из-за чего продавец не сможет найти своего покупателя. В декабре 2017 года это привело к тому, что цена Bitcoin перешла в фазу долгосрочного снижения, которая продлилась около полутора лет.