Лента новостей
Все новости Крипто
Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» 21:03, Бизнес Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса 21:00, Quote УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса 20:59, Спорт «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России 20:47, Спорт Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА 20:47, Спорт ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» 20:40, Общество В Астраханской области разбился вертолет 20:27, Общество Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 20:18, Экономика В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана 20:17, Политика Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение 20:06, Экономика Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда 20:00, Политика Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе 19:49, Спорт МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии 19:42, Политика В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы 19:26, Бизнес СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса 19:25, Спорт Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 19:17, Экономика Британец с круизного лайнера Diamond Princess умер от коронавируса 19:12, Общество В Москве задержали банду аферистов во главе с бывшим актером 19:11, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество В рабочей группе предложили включить в Конституцию пункт о вере в Бога 19:10, Общество Иглесиас и Курникова выбрали имя для дочери 19:06, Спорт В Мексике зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 18:44, Общество Защита Уилана попросила ФСБ прекратить дело за недостатком доказательств 18:34, Общество Генсек НАТО заявил о поддержке Турции после гибели военных в Идлибе 18:29, Политика Акции, рубль, нефть — все падает. Как быть частному инвестору? 18:18, Quote niTRON, Формула-1 и «Миссия невыполнима». На что уже повлиял коронавирус 18:12, Крипто Пятерка богатейших россиян за день потеряла $6 млрд 18:03, Финансы Главы Генштабов России и США обсудили ситуацию в Сирии 18:02, Политика
Как вернуть свою криптовалюту. 3 альтернативных метода
Блокчейн,
0
Как вернуть свою криптовалюту. 3 альтернативных метода
Питер Шифф потерял доступ к своим биткоинам, но сам разобрался, в чем была проблема. Рассказываем его историю и объясняем, как избежать таких ситуаций

Глава Euro Pacific Capital Питер Шифф подтвердил, что потерял все средства, вложенные в Bitcoin. Однако причиной этого оказалась не «поломка кошелька». Как признался предприниматель, он виноват сам, так как при создании аккаунта перепутал пароль с пинкодом.

Криптовалюту Шиффа уже не вернуть. Он не только не имеет пароля, но и не записал seed-фразу, с помощью которой можно было бы восстановить доступ к аккаунту.

Чтобы избежать таких ситуаций и обезопасить себя от потери доступа к криптовалюте, существуют несколько механизмов. Один из них — кошельки с функцией «социального восстановления». Она позволяет привязать к аккаунту пользователя «опекуна».

Этот человек, будь то друг, родственник или коллега по работе, будет иметь право на получение доступа к кошельку пользователя, если тот не может войти в аккаунт по какой-либо причине. Например, из-за потери пароля или в случае смерти.

Другой способ был разработан командой Ethereum. Протокол EIP позволяет восстановить доступ к аккаунту с помощью секретной информации. Ей может стать не только кодовое слово или фраза, но и отпечатки пальцев.

По сравнению с «социальным восстановлением», у этого способа есть весомое преимущество. Он исключает возможность того, что «опекун» решит воспользоваться положением и похитить криптовалюту пользователя.

Рикардо Шмидт, один из разработчиков EIP, назвал другую уязвимость «социального восстановления». По его словам, хакеры могут «примерить» на себя личность «опекуна» с целью получения доступа к аккаунту. Это проблема становится еще более актуальной по мере развития приложений на основе искусственного интеллекта, способных подделывать лица и голоса, добавил программист.

Руководитель отдела безопасности Blockstream Самсон Моу в интервью Cointelegraph назвал оба механизма излишне сложными. По его словам, кошельки в сети Bitcoin также можно защитить от потери к ним доступа и для этого не нужно разрабатывать отдельных протоколов. Эксперт порекомендовал создать аккаунт с мультиподписью, разбить ключи от него на части и раздать их доверенным лицам.

Забыть пароль от аккаунта — это не единственный способ потерять криптовалюту. Она может быть заблокирована биржей, как это сделала Binance. Также средства пользователя подвержены риску быть украденными хакерами, например, с помощью SIM-своппинга.

- Материал о том, как защититься от хакеров и не потерять свою криптовалюту

- Хакеры взломали аккаунт пользователя Coinbase

- Подросток похитил $1 млн в криптовалюте с помощью клонирования SIM-карт

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.