Лента новостей
Все новости Крипто
Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии 21:44, Политика Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» 21:03, Бизнес Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса 21:00, Quote УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса 20:59, Спорт «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России 20:47, Спорт Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА 20:47, Спорт ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» 20:40, Общество В Астраханской области разбился вертолет 20:27, Общество Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 20:18, Экономика В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана 20:17, Политика Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение 20:06, Экономика Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда 20:00, Политика Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе 19:49, Спорт МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии 19:42, Политика В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы 19:26, Бизнес СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса 19:25, Спорт Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 19:17, Экономика Британец с круизного лайнера Diamond Princess умер от коронавируса 19:12, Общество В Москве задержали банду аферистов во главе с бывшим актером 19:11, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество В рабочей группе предложили включить в Конституцию пункт о вере в Бога 19:10, Общество Иглесиас и Курникова выбрали имя для дочери 19:06, Спорт В Мексике зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 18:44, Общество Защита Уилана попросила ФСБ прекратить дело за недостатком доказательств 18:34, Общество Генсек НАТО заявил о поддержке Турции после гибели военных в Идлибе 18:29, Политика Акции, рубль, нефть — все падает. Как быть частному инвестору? 18:18, Quote niTRON, Формула-1 и «Миссия невыполнима». На что уже повлиял коронавирус 18:12, Крипто Пятерка богатейших россиян за день потеряла $6 млрд 18:03, Финансы
Майнеры подешевели. Стоит ли начинать добывать криптовалюту прямо сейчас
Майнинг,
0
Майнеры подешевели. Стоит ли начинать добывать криптовалюту прямо сейчас
В преддверии халвинга стоимость устройств для добычи Bitcoin снижается. Рассказываем, почему даже низкие цены на оборудование не делают его выгодным

Стоимость оборудования для майнинга Bitcoin Antminer S9 падает с июля прошлого года, выяснил аналитик The Block Мэтью Ямамото. Он объяснил подобную динамику тем, что участники рынка ожидают существенного снижения доходности бизнеса после халвинга, намеченного на май 2020 года.

Эксперт добавил, что цены на оборудование для майнинга могли снизиться еще и из-за роста хешрейта криптовалюты в совокупности со снижением ее курса. Однако ситуация может усугубиться в мае, когда вознаграждение добытчиков цифровых денег упадет вдвое.

Директор по развитию Bitfury Group Александр Перчиков считает, что колебания стоимости майнингового оборудования напрямую не связаны с халвингом. Например, в 2018 г. цены упали в три раза за несколько месяцев, затем был рост и новое снижение в 2019 г., пока вместе с курсом BTC не начал подниматься и спрос на оборудование.

«Bitcoin и вся криптоиндустрия достигли заметного масштаба, есть понятные сценарии использования. Такая индустрия просто так не уйдет. Так что можно ожидать, что майнинг будет прибыльным вложением и после предстоящего халвинга. Возможно, не для всех. Крупные игроки, которые выстраивают устойчивый бизнес, работают в правовом поле и имеют легальный доступ к дешевому электричеству с большой вероятностью останутся на плаву и будут приносить хорошие дивиденды», — предположил Перчиков.

С ним согласился директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев. Он объяснил, что цена на устройство коррелирует с курсом Bitcoin. Поэтому если криптовалюта начнет дорожать, то же самое произойдет и с оборудованием.

«Такие устройства, как Antminer S9 после халвинга будут работать в минус. Покупать их сейчас по низкой цене в 3000 рублей вряд ли имеет смысл. До халвинга покупка не окупится. Но имеет смысл покупать более эффективное оборудование, такое, как Innosilicon T3, Wathsmainer M21S, S17. Даже при уменьшении награды за блок в мае, эти устройства будут точно работать в плюс при тарифе 3,53р за квт/ч», — объяснил Шуваев.

Несмотря на снижение стоимости оборудования Antminer S9, сейчас покупать его даже на вторичном рынке не имеет смысла, потому что в мае оно потеряет эффективность. Если вкладываться в майнеры, то нового поколения и при условии наличия доступа к дешевому электричеству, считают эксперты.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.