Лента новостей
Все новости Крипто
Второе обращение Путина из-за вируса посмотрели вдвое больше москвичей 14:00, Технологии и медиа Спикер Мосгордумы сообщил о штрафах из-за езды на машине по Москве вдвоем 13:53, Общество У двух сотрудников базы в Новогорске заподозрили COVID-19 13:39, Спорт Кремль назвал ситуацию в экономике беспрецедентной 13:35, Экономика К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз 13:34, Крипто Упаковка хлеба и молочное такси: главное в пищевой промышленности 13:33, PRO Россия направит в Сербию военных медиков для борьбы с коронавирусом 13:32, Общество Популярность 2.0: кого и за что любят в соцсетях 13:29, Стиль Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 13:28, Индустрия 4.0  Московский склад РФС обокрали на 3,5 млн руб. 13:27, Спорт СК возбудил дело о взятке против замглавы Минстроя Челябинской области 13:24, Общество Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя 13:22, Бизнес Умер итальянский дизайнер обуви Серджио Росси 13:19, Стиль В Гидрометцентре предупредили о перепадах температуры в Москве 13:13, Общество Видео дня: Сэмюэл Л. Джексон очень убедительно призывает оставаться дома 13:10, Стиль Цена на нефть Brent подскочила на 12% — до $33 13:06, Quote Кремль предложил бизнесу без выручки оформить льготные кредиты 13:05, Бизнес Приставы приходят описывать имущество: чем рискуют начинающие блогеры 13:04, PRO  Путин проведет новое совещание с нефтяниками 13:00, Политика «Ак Барс» сообщил о планах сохранить основной состав команды 12:54, Спорт Путин поручил к 1 мая подготовить план развития строительства и ипотеки 12:52, Недвижимость ВТБ сообщил о мошенничестве со справками о заражении COVID-19 12:50, Финансы ЗАГСы Москвы продолжат регистрировать браки в неторжественной обстановке 12:47, Общество ЦИК отложила более 90 выборов в регионах из-за вируса 12:45, Политика Туристические места мира до пандемии и во время. Фоторепортаж 12:40, Фотогалерея  «Умное» фермерство: как digital проникает в сельское хозяйство 12:39, РБК и Россельхозбанк Котировки российской нефти вышли из отрицательной зоны 12:34, Бизнес ФСБ заявила о предотвращении терактов в Ставрополье и ХМАО 12:32, Общество
Как защититься от хакеров. 6 способов не потерять свою криптовалюту
Валюты,
0
Как защититься от хакеров. 6 способов не потерять свою криптовалюту
С развитием цифровых технологий все сложнее обезопасить собственные средства. Подготовиться можно, если соблюдать простые, но не всегда очевидные правила

В 2019 г. преступники похитили $4,3 млрд в криптовалюте. По информации аналитиков CipherTrace, по сравнению с 2018 г. число краж и мошенничества с использованием цифровых денег увеличилось на 150%, а за два года — на 2600%. Это говорит о том, что на крипторынке становится все опаснее, а защититься — сложнее. Рассказываем об основных способах обмана и о том, как можно избежать потери средств.

Программы-вымогатели

Один из самых популярных способов украсть криптовалюту — вымогательство. Вредоносная программа шифрует все данные на устройстве жертвы и отдает их только в случае перевода денег преступнику. Поймать такой вирус просто — открыть зараженное письмо на электронной почте или кликнуть на такую же рекламу.

Как защититься?

Самое важное правило — иметь надежную антивирусную программу, которая сможет в режиме реального времени противостоять сложным вирусам. Также необходимо проводить резервное копирование данных. Например, хранить все важные файлы в облаке, на USB-накопителе или внешнем жестком диске. После записи нужно не забывать отсоединить устройство от компьютера, иначе оно также может быть заражено.

Фишинговые сайты

С помощью фишинговых сайтов хакеры пытаются получить доступ к вашим конфиденциальным данным. Преступники создают страницу, которая очень похожа на сайт, например, биржи. Но после ввода логина и пароля вы не попадете в свой аккаунт, зато в него смогут попасть злоумышленники. Зачастую интерфейс выглядит очень правдоподобно, по нему не всегда можно с первого раза отличить подделку.

Как защититься?

Ссылки на фишинговые сайты рассылаются в социальных сетях, через SMS и электронную почту. Первый способ защиты — не переходить по подозрительным ссылкам. Это правило звучит банально, но мошенники продолжают успешно обманывать людей. Например, в середине января в WhatsApp распространялась мошенническая схема с использованием бренда Adidas. Она была направлена на получение персональных данных пользователей мессенджера.

Второе правило — внимательно проверять адресную строку. Даже небольшое отличие в написании говорит о том, что сайт — подделка. Также необходимо проверить функционал страницы — зачастую на фишинговых сайтах работает только одно окно — для ввода логина и пароля. Или, например, кликнув по одной из вкладок вы можете оказаться на странице, которая не похожа на оригинальный ресурс.

Проще всего — сохранять в закладках сайты, которые вы посещаете чаще всего. Например, свой криптовалютный кошелек и биржи, на которых вы торгуете. Также проверить подозрительную страницу можно через специальный сервис от Google. Но всегда лучше перестраховаться и просто не связываться с ресурсом, который вызывает сомнения.

Фальшивые кошельки

В Google Play часто появляются приложения для хранения криптовалюты, которые таковыми не являются. На самом деле программа показывает не новый, ваш, адрес, а кошелек хакера. Ему и переводятся все деньги.

Как защититься?

Доверять свои средства только проверенным сервисам. Прежде чем начинать пользоваться новым приложением, узнать всю информацию о нем: как давно он появился, кто разработчики, какие отзывы. Попытаться создать в приложении новый адрес. Чаще всего фальшивая программа не генерирует их, кошелек остается один, принадлежащий преступнику.

Несуществующие криптовалюты

В прошлом году закрылось сразу несколько финансовых пирамид, нанесших ущерб в миллиарды долларов. Такие проекты прикрываются идеей создания собственной криптовалюты, но на самом деле об этом не идет речи. Организаторы создают классическую мошенническую схему, после чего исчезают с деньгами инвесторов.

Как защититься?

Проекты, которые обещают гарантированную прибыль и работают по схеме сетевого маркетинга, зачастую оказываются финансовыми пирамидами. Прежде чем вкладывать средства в какой-либо проект нужно подробно изучить его цель, команду, техническую составляющую. В сфере криптовалют тема инвестиций в новые стартапы особенно сложная, поэтому тут можно вкладываться лишь на свой страх и риск.

SIM-своппинг

Одной из мер безопасности для защиты своего аккаунта является двухфакторная аутентификация. Но хакеры уже придумали как использовать ее в своих целях. Зачастую для входа на биржу или в криптовалютный кошелек необходимо получить код на телефон, этим и пользуются преступники.

Сначала они узнают номер телефона и персональные данные пользователя через открытые источники или сотрудников операторов, затем блокируют сим-карту (для этого достаточно обратиться в службу поддержки и сообщить о потере симки). Затем злоумышленники добиваются перевода номера на свою SIM-карту и получают доступ к аккаунту.

Как защититься?

Единственное, что может полностью обезопасить от SIM-своппинга — это оформление отдельной сим-карты для регистрации аккаунтов на биржах и в кошельках. Такой телефон нужно не использовать в повседневной жизни, нигде его не публиковать и никому не сообщать. Также для сим-карты можно создать дополнительный пароль. В таком случае для блокировки номера потребуется не только ФИО.

Более простой метод и менее затратный — использовать специальные программы для двухфакторной аутентификации, а не телефон. Сейчас такая функция есть на большинстве криптовалютных бирж.

Взлом аккаунта

Самый классический способ кражи средств, но от того не менее злободневный — взлом аккаунта.

Как защититься?

Помимо заезженных правил об использовании сложных паролей и двухфакторной аутентификации (но не через телефон), главное — не хранить деньги на бирже. Преступники могут получить доступ к кошелькам торговой площадки вне зависимости от того, каких мер безопасности придерживаетесь именно вы. Поэтому вносить в аккаунт нужно ровно столько, сколько необходимо для заключения сделки. А затем прибыль сразу выводить, желательно в холодный кошелек, который хранится в надежном месте.