Лента новостей
Все новости Крипто
Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии 11:24, Политика Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ 11:20, Спорт Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд 11:19, Общество Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ 11:01, Спорт В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд 11:00, Политика Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая 10:54, Общество Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК 10:47, Финансы Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств 10:45, PRO Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России 10:43, Общество СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем 10:40, Бизнес Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли 10:34, Спорт Две тысячи сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями 10:33, PRO СМИ узнали о проверке Boeing 737 МАХ из-за посторонних предметов в баках 10:29, Бизнес В Тюмени вынужденно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира 10:16, Общество В чем Bitcoin превосходит традиционные финансовые системы 10:16, Крипто Скрученный пробег и забытое ТО: сервисная книжка стала электронной 10:14, Авто В Казахстане возбудили около 90 дел после беспорядков 10:13, Общество Принцип успеха: 5% сотрудников приносят 95% стоимости 10:12, PRO SpaceX запланировала отправить первых космических туристов в 2021 году 10:03, Технологии и медиа Медики назвали кадровый дефицит и перегрузки причинами врачебных ошибок 10:00, Общество Почему ипотека останется главным инструментом поддержки жилищного вопроса 09:52, Недвижимость В Екатеринбурге произошел пожар в центре социальной помощи 09:14, Общество Правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ 09:01, Бизнес Двое россиян сошли с карантинного лайнера в Японии 09:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о нежелании кабмина повышать налог на добычу угля 08:58, Бизнес Было ваше — стало наше: когда вас заставят платить по долгам компании 08:58, PRO Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью 08:38, Партнерский материал Китайский коронавирус. Самое актуальное на 19 февраля 08:35, Общество
«Даже мой калькулятор занервничал». Дневник трейдера #6
РБК и iExchange,
0
«Даже мой калькулятор занервничал». Дневник трейдера #6
Несколько успешных сделок и первые заработанные деньги на Bitcoin — неплохой старт для начинающего трейдера. Кажется, самое время переходить к альткоинам. Начнем с крупнейшего по капитализации — Ethereum

Несколько дней назад я купил Bitcoin по цене в $8300 и не прогадал: курс криптовалюты вырос и сейчас составляет $8900. Да, моя прибыль оказалась совсем небольшой, ведь я решил не рисковать и вложил только $5. Но в данном случае главное — участие, и пока у меня получается очень даже неплохо, если не вспоминать провальную демо-продажу BTC по курсу в $7900. С вами вновь Роман Фарботко и «Дневник трейдера».

Низких цен уже не будет. Что делать?

Сразу заключим новую сделку. Но, похоже, сейчас не имеет смысла продавать Bitcoin. Исходя из того, что я читал в последнее время (прогнозы аналитиков и мнения экспертов), в ближайшее время BTC не должен подешеветь, по крайней мере — сильно. Торговые объемы растут, уровни сопротивления еще не достигнуты, а поддержка — далеко внизу. Это говорит о том, что, с высокой долей вероятности, стоимость актива еще увеличится. Но это лишь мое дилетантское мнение, с которым, кстати говоря, даже согласился CBDO биржи iExchange Владислав Плотников. Вот что он сам думает на этот счет:

«Очень низких цен уже не будет. Вероятность обновления минимума на $3200 минимальна. Если Bitcoin не пройдет $9000 сейчас, может быть коррекция на 10-20%, при наличии каких-то неблагоприятных новостей, но общее направление движения монеты очевидно. Лучшая стратегия по Bitcoin — купить и держать».

В этом я полностью солидарен, но все же не хочу рисковать, поэтому, как и в прошлый раз, поставлю отложенный ордер на $9100. Мне кажется, что если стоимость монеты достигнет этого уровня, она уже наверняка не снизится, а продолжит расти. В этом я уверен куда больше, чем в прошлых сделках, поэтому сейчас вложу в криптовалюту $10, а не $5. И не забывайте, те деньги, которые я потратил на прошлой неделе, вернулись, причем еще и с небольшим плюсом.

Зацикливаться на одном лишь Bitcoin — неправильно. Да, это самая популярная, ликвидная и старая криптовалюта, даже уважаемая, но помимо нее существует масса интересных альткоинов, которые точно не исчезнут на следующий день после их покупки. Конечно, главный из них — это Ethereum.

ICO, Ethereum и эффект стартапов

Криптовалюта Ethereum появилась давно по меркам блокчейн-индустрии, еще в 2015 году. Ее ранние инвесторы, которые успели вовремя продать свои монеты, наверное, уже живут на собственных островах. Жаль, что машину времени пока не изобрели, ведь когда я познакомился с цифровыми деньгами, у меня появилась острая потребность в ней. И вот почему:

Первые ETH распределялись через краудфандинг по цене в $0,3. А спустя 2,5 года, в январе 2018 г., криптовалюта стоила уже $1400. Несложные подсчеты и мы получаем прибыльность инвестиций в 466 567% — даже мой калькулятор сейчас занервничал. То есть вложив в ETH всего $100 в 2015 г., в начале 2018 г. можно было вывести $466 567. Фантастика!

Но есть и обратная сторона. Многие люди, которые слабо разбирались в этой теме и просто хотели подзаработать, боялись упустить выгоду и вкладывали свои деньги в Ethereum, когда он рос в цене. Кто-то брал для этого кредиты, продавал автомобиль или недвижимость. Но после всякого подъема неминуемо наступает спад. И сейчас криптовалюта стоит лишь $166 — она подешевела на 88% за два года. И, кажется, теперь я понял, кто действительно нуждается в машине времени.

Эта история учит очень важному правилу: в криптосфере есть те, кто богатеет на криптовалютах, но таких меньшинство. В основном люди теряют, по большей части из-за собственного незнания специфики этого рынка. Поэтому я никогда не стану идти ва-банк: риски слишком высоки.

Финансовые потери создают определенную ауру вокруг Ethereum. Небольшая справка: на этой блокчейн-платформе проводились практически все ICO. И если вы уже слышали это слово, то, скорее всего, относитесь к нему с подозрением. Потому что даже самые успешные проекты в большинстве своем по итогу оказались в минусе. А значительная часть из этих первичных размещений токенов и вовсе оказалась мошенничеством. Очень маленький процент людей действительно создавал что-то стоящее, большинство пользовалось отсутствием законодательства и обманывало. Возможно, это одна из причин, по которым эта тема потерпела фиаско.

ICO сыграли злую шутку не только с инвесторами, но и с самим Ethereum. Дело было так: всевозможные стартапы и проекты собирали средства на реализацию своих идей в ETH, поэтому на фоне бешеной популярности курс ETH летел на луну. Но начал больно падать, когда стартапы решили продать свои запасы. Это оказало сильное давление на цену криптовалюты, поэтому она просто катастрофически снизилась.

Сейчас кажется, что Ethereum уже никогда не вернется к историческому максимум стоимости. Просто потому, что больше не найдется такого количества людей, которые вновь доверятся ICO. Но этим и интересен рынок криптовалют, потому что здесь никто не знает точно, что будет дальше. Ты словно играешь с закрытыми глазами, опираясь по большей части на ощущения. Но мои чувства говорят о том, что инвесторы, купившие Ethereum по $1400 и теперь верящие в чудо, не дождутся.

«Bitcoin закрепится выше $9000 — к этому все идет»

На сегодняшний момент курс Ethereum более-менее успокоился и показывает определенный рост. В начале прошлого года криптовалюта установила минимум в $100, а сейчас, напомню, она стоит $166. Кажется, неплохая динамика. Теперь проект переживает важный этап: в сети постоянно проходят обновления, все готовятся к смене алгоритма криптовалюты, ее фундамента. А сделать это крайне сложно, но в случае успеха, мне кажется, курс должен отреагировать положительно.

Все это, впрочем, рассуждения о будущем, потому что финальный хардфорк состоится очень нескоро. На данный момент есть только ориентировочные сроки, и, по скромным подсчетам разработчиков, потребуется еще несколько лет. А заключать сделки мне нужно уже сейчас. С альткоинами все кажется еще сложнее, чем с Bitcoin, поэтому я обратился за советом к CEO криптовалютной биржи iExchange Игорю Снижко.

Он объяснил, что курс Ethereum вырос вслед за Bitcoin — между ними существует прямая корреляция. Поэтому тут не приходится говорить о диверсификации: их стоимость почти всегда движется в одном направлении.

«Но Ethereum упал от максимумов гораздо сильнее, чем Bitcoin, потенциал роста у него огромный, потому купить его в среднесрок или в долгосрок — хорошая идея. Если Bitcoin закрепится сейчас выше $9000, к чему все идет, то коррекции по Ethereum не будет, потому есть смысл брать его с рынка», — добавил эксперт.

Сказано — сделано. Открываем ордер на покупку криптовалюты по текущей цене — тоже на $10. Раз у криптовалюты действительно есть потенциал роста, то продавать в ближайшее время я его не стану. Только установлю стоп-лосс на уровне $160. Почему именно на этой отметке? Нет, я не разбираюсь в техническом анализе (знаю только пару терминов), и выбрал этот уровень исходя из своей интуиции. Продавать криптовалюту не стану до тех пор, пока ее цена не опустится ниже $160 и не поднимется выше $180. Посмотрим, что из этого выйдет.

Результаты этих сделок мы проверим на следующей неделе. И начнем торговать еще активнее: подключим другие альткоины, которые доступны на iExchange. Да, кстати, если у меня получится успешно торговать в течение определенного времени, я думаю расширить баланс до $1000. Но для этого надо не потерять хотя бы $100. В общем, следите за обновлениями дневника.

Словарь терминов:

Альткоин — любая криптовалюта, кроме Bitcoin.

Уровень поддержки — отметка на графике курса актива, на которой может замедлиться падение его стоимости.

ICO — первичное размещение токенов. Криптовалютный аналог IPO. Блокчейн-проекты привлекают финансирование путем продажи своих токенов. Интерес инвесторов заключается в том, что если стартап сможет успешно реализовать свою идею, цена его монет должна многократно увеличиться, и принести прибыль.

Диверсификация — вложение средств в разные активы с целью снижения рисков.

Предыдущие выпуски:

«Каждый сам за себя». Дневник трейдера, #1

«Парень, ты зашел не в тот район». Дневник трейдера, #2

Тысячи пустышек и одна сделка. Дневник трейдера #3

«Это уже невозможно остановить». Дневник трейдера #4

Тысяча вопросов и сто долларов. Дневник трейдера #5