Лента новостей
Все новости Крипто
СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать 06:46, Политика Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open 06:29, Спорт Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет 06:00, Экономика В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека 05:57, Общество Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем 05:24, Политика Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий 05:12, Политика В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии 04:57, Общество В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка 04:08, Общество Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ 03:56, Общество Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине 03:24, Политика Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах 02:59, Общество Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом 02:23, Политика Двое полицейских погибли при стрельбе на Гавайях 02:06, Общество Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье 01:48, Общество Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России 01:25, Политика Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» 01:20, Спорт В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек 01:00, Общество Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим 00:46, Политика Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве 00:26, Общество В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы 00:01, Политика СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии 19 янв, 23:44, Общество Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе 19 янв, 23:30, Политика СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями 19 янв, 23:26, Политика Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни 19 янв, 23:15, Политика Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем 19 янв, 22:48, Политика Лавров оценил результаты конференции по Ливии 19 янв, 22:34, Политика В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах 19 янв, 22:03, Общество Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию 19 янв, 21:52, Политика
Токены по ветру. Во что инвестировали игроки рынка в 2019 году
Инвестиции,
0
Токены по ветру. Во что инвестировали игроки рынка в 2019 году
Миллионные сделки между Bitcoin-китами и незначительные вложения одиночными трейдерами. Кто-то сделал правильный выбор и выиграл по-крупному, а кто-то ошибся и получил статус банкрота

Участие в ICO и IEO, покупка малоизвестных альткоинов, M&A сделки, приобретение блокчейн-стартапов, вложение в биткоин-фьючерсы и опционы, борьба за будущие токены Facebook и Telegram — в 2019 году перед игроками крипторынка открылось немало возможностей для инвестирования.

Во что вкладывали одиночные игроки

Несмотря на многочисленные разговоры про крах ICO-индустрии, еще остались те, кто привлекает средства в таком формате и те, кто готов рисковать и тратить на это деньги.

По данным портала foundico.com, создатели токена Sparkle завершили сборы в конце февраля 2019 года и привлекли более $20 млн. В аппаратную POS-систему Cryptune для различных точек продаж, которая позволит владельцам магазинов и ресторанов принимать более 1000 различных криптовалют, поверили многие инвесторы, вложив в проект порядка $21 млн. Команда, создающая публичный блокчейн Betnomi, который фокусируется на проблемах индустрии онлайн-гемблинга, смогла привлечь в ходе ICO около $31 млн.

В начале прошлого года популярность стал набирать новый формат инвестиций. Первичные биржевые предложения за считанные секунды привлекали финансирование в десятки миллионов долларов.

Токенсейл Fetch.ai на платформе Binance Launchpad собрал $6 млн за 22 секунды. А проект BitTorrent завершился за 18 минут и собрал $7,2 млн инвестиций. C большими техническими неполадками прошел краудсейл Celer Network. Всего было куплено 190 800 токенов CELR. Сама кампания заняла 17 минут и 35 секунд. Токенсейл VeriBlock от платформы Bittrex прошел всего за 10,4 секунды. Стартап привлек $7 млн от 855 инвесторов.

Платформа Huobi Prime тоже проводила краудсейлы, к примеру, первые 300 млн монет TOP были раскуплены всего за 7 секунд. Первое IEO проекта MultiVAC на площадке KuCpon Spotlight завершилось за 7 секунд, 600 млн токенов MTV на $3,6 млн были распределены между 1661 инвестором. Токенсейл проекта Paytomat прошел всего за 99 секунд. Инвесторы выкупили 85 000 000 новых монет на сумму в $409 000.

Во что вкладывали институциональные инвесторы

Одним из главных событий прошедшего года стало открытие платформы биткоин-фьючерсов Bakkt. За несколько месяцев работы ее объемы торгов выросли на тысячи процентов. В конце ноября дневной объем торгуемых на платформе Bakkt поставочных биткоин-фьючерсов достиг отметки 5671 ($43 млн), обновив исторический максимум.

Еще одним долгожданным событием в этом году стал тестовый запуск проекта Libra от популярной социальной сети Facebook. Проект активно критиковали, из-за проблем с регуляторами поддерживать криптовалюту отказались известные компании, которые в прошлом году были готовы инвестировать крупную сумму. Так, консорциум Libra покинули: PayPal, Visa, Mastercard, Stripe, eBay, Mercado Pago и Booking. В конце октября стало известно, что другие партнеры проекта пока дали лишь устное согласие на инвестиции, но еще не заключили ни одного соглашения о вложении средств. Сроки внесения платы в размере $10 млн не установлены, и все участники готовы инвестировать в проект, как только это понадобится. Однако Facebook уже вложила в Libra свои $10 млн.

Спустя месяц после этого известия появилась информация, что разработчики Libra запустили в предварительном режиме основную сеть проекта, а блокчейн-компания Bison Trails, участник Libra Association, привлекла $25,5 млн в раунде финансирования Серии A. Среди инвесторов оказались Kleiner Perkins, Coinbase, Consensys и Galaxy Digital. Известно, что Bison Trails предоставляет готовую инфраструктуру, позволяющую сократить затраты на развертывание блокчейн-проектов. В настоящее время платформа работает в закрытом бета-режиме.

В 2018 году компании TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. под управлением Павла Дурова привлекли $1,7 млрд средств на создание блокчейна TON с использованием мессенджера Telegram. В этом году инвесторам пришлось всерьез поволноваться за свои вложения. Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на компании, проводившие токенсейл Telegram Open Network.

Разработчикам пришлось приостанавливать проект и договариваться с инвесторами о переносе сроков запуска блокчейн-проекта. Несмотря на широкую огласку проблем в компании, в этом году появились новые мошеннические сайты, которые предлагают купить токен Gram. Однако команда Telegram официально заявляет, что криптовалюту проекта TON еще не получил ни один инвестор.

Во что инвестировали крупнейшие фонды криптоиндустрии

Аналитики издания The Block провели масштабное исследование и создали инфографику, на которой указали основные объекты инвестирования криптовалютных фондов в этом году. Большую поддержку получили различные блокчейн-стартапы, занимающиеся развитие цифровой индустрии, региональные биржи, криптовалютные кошельки, блокчейн-игры и различные трейдинговые сервисы. В их числе: Solana, Vid, CoinFLEX, Helis Network, BlockFi, BLADE, Torus, Horizon и многие другие. Общая сумма инвестиций в различные проекты составляет сотни миллионов долларов.

Во что инвестировали биржи и криптовалютные стартапы

В конце ноября Ripple инвестировал порядка $50 млн в американский сервис денежных переводов MoneyGram. Хотя первое соглашение компании заключили еще в прошлом году, завершить сделку удалось только недавно. Представители MoneyGram заявляют, что партнерство с Ripple будет способствовать преобразованиям как в сфере традиционных денежных переводов, так и в индустрии цифровых активов.

Одна из обсуждаемых сделок этого лета — приобретение Coinbase сервиса Xapo. Кастодиальное подразделение крупнейшей криптовалютной компании США вложила в кастодиана порядка $55 млн. Теперь в хранилищах компании находятся активы на $7 млрд. Также в этом году Coinbase официально сообщила о приобретении биткоин-стартапа Earn.com, ранее известного под названием 21 Inc. Точная сумма сделки неизвестна, однако есть предположения, что потрачено более $120 млн.

Binance приобрела криптовалютную биржу JEX, для увеличения предложения деривативов, и индийскую криптовалютную биржу WazirX. Суммы сделок не разглашаются, однако есть информация, что WazirX обошлась Binance в $5-10 млн.