Лента новостей
Все новости Крипто
Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево 20:59, Общество Шнуров назвал условие участия в политике 20:17, Политика В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек 19:39, Общество Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста 19:27, Общество Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей 19:08, Спорт В Китае заявили о риске заражения новым коронавирусом в период инкубации 19:05, Общество Китайские ученые назвали источник нового коронавируса 18:57, Общество Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре 18:39, Общество Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии 18:35, Общество Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар 18:29, Общество Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже 18:27, Политика Граждан Китая с подозрением на коронавирус не пропустят в Благовещенск 18:18, Общество Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:13, Общество Умер протоиерей Всеволод Чаплин 18:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве 17:31, Бизнес В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия 17:14, Общество Какой цвет не дает злиться. Тест 16:39, РБК Стиль и LG OLED Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика
Половина Bitcoin. Как халвинг повлияет на курс криптовалюты
Халвинг Bitcoin,
0
Половина Bitcoin. Как халвинг повлияет на курс криптовалюты
Через пять месяцев награда майнеров за добытый блок сократится вдвое. Такое происходило с главной цифровой монетой уже дважды, в первый раз после халвинга цена выросла почти в 200 раз, во второй — в семь. Но теперь такого результата никто не гарантирует

В мае следующего года в сети Bitcoin состоится важнейшее в истории криптовалюты событие — халвинг. Традиционно он усложнит жизнь майнерам, так как получать прибыль с добычи станет в два раза сложнее, ведь именно на столько сократится награда.

Первый халвинг в истории главной цифровой монеты состоялся в ноябре 2012 года — тогда за полгода курс актива вырос на 120% — с $5 до $11, после чего криптовалюта начала гораздо более резко увеличиваться в цене. В апреле 2013 года стоимость Bitcoin достигла отметки в $230, а к декабрю — в $1147, показав рекордный рост в 22 тыс. процентов за 1,5 года.

В следующий раз, в 2016 году, динамика была похожей. За полгода до халвинга первая криптовалюта стоила около $367, к моменту уполовинивания награды майнеров ее цена увеличилась на 110%, до $768. К январю 2017 года курс Bitcoin достиг $1130, а к июню — $3018. На этот раз рост в 722% стал менее внушительным, но направление движения оказалось прежним.

Сейчас Bitcoin торгуется на отметке в $7297, до халвинга, который состоится в мае 2020 года, остается полгода. На основе прошлых событий можно сделать вывод о двух составляющих — роста на фоне ожидания дефицита и на фоне произошедшего дефицита, объяснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев.

«Сейчас, по ряду признаков, можно говорить о том, что ожидания инвесторов полностью отражены в цене, и бурного роста на фоне приближающегося халвинга не предвидится. Не стоит забывать, что впервые халвинг Bitcoin приближается на фоне медвежьих настроений. И как поведет себя рынок в такой ситуации только предстоит узнать», — добавил эксперт.

CEO Lazm Филипп Моднов отметил, что сейчас усредненная оценка себестоимости добычи криптовалюты составляет примерно $7500. Поэтому в том случае, если курс первой криптовалюты не изменится до мая 2020 года, майнинг станет крайне невыгодным.

«Халвинг приведет к изменению состава вычислительной сети. Ожидаются колебания курса, связанные с сетью и спросом», — подчеркнул Моднов.

С прошлых халвингов экосистема вокруг Bitcoin стала более масштабной и зрелой, такие рынки не подразумевают резких скачков, отметил директор по развитию продуктов Bitfury Group Александр Перчиков. Он добавил, что рост сложности сети будет сдерживаться производственными ограничениями на чипы.

По словам Перчикова, на волатильность курса криптовалюты также повлияют финансовые продукты, такие как недавно запущенный инвестиционный фонд NYDIG Bitcoin Strategy Fund, одобренный SEC. При этом в целом майнинг останется интересным инструментом вложения средств и после халвинга, уверяет эксперт.

Никита Зуборев напомнил, что альтернативный сценарий развития событий показал халвинг Litecoin, в котором после снижения награды хешрейт сети упал уже в три раза за последние четыре месяца. Поэтому первый квартал 2020 года может оказаться очень непростым для Bitcoin, предупредил старший аналитик Bestchange.ru.

«Разумеется, цена не взлетит на следующий же день после халвинга, но с середины 2020 до конца 2022 года ожидается вполне закономерный рост за счет уменьшающегося предложения и увеличивающегося спроса на Bitcoin», — предположил эксперт.

Сейчас Bitcoin находится в ситуации, которая не похожа на то, что было с первой криптовалютой в прошлые разы перед халвингом. Специалисты считают, что стоимость Bitcoin будет постепенно расти после сокращения награды за добытый блок, однако сейчас никто не может гарантировать многократное увеличение цены актива за короткий промежуток времени.