Лента новостей
Все новости Крипто
Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 14:17, Крипто Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России 14:15, Политика В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова 14:14, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 14:13, РБК и Совесть В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже 14:06, Политика В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ 14:00, PRO ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана 13:54, Общество Сила впечатлений: зачем ехать в Оман 13:50, Стиль В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным 13:48, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 13:44, РБК и Huawei Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 13:39, Quote Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества 13:33, Общество Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 13:31, РБК и ВТБ Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. 13:30, Общество 5 способов переключиться с работы на отдых 13:29, Pink В Москве эвакуировали ТРЦ «Город» и универмаг «Цветной» 13:19, Общество WADA отстранило российских спортсменов от соревнований на четыре года 13:18, Спорт Маршруты в зимнем небе: как спрос влияет на авиарасписание 13:14, Партнерский материал Вы могли это пропустить: дивиденды в XRP и проблемы EOS 13:12, Крипто Киев создал в Азовском море новое подразделение из боевых кораблей 13:07, Политика Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:07, PRO В Совфеде оценили шансы на успех после встречи Путина и Зеленского 13:00, Политика СК назвал сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров 12:59, Общество В Подмосковье мужчина убил подошедшую к окну на звуки стрельбы женщину 12:56, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:45, РБК Стиль и YE’S apartaments Допустившие попытку побега конвоиры «банды ГТА» получили условные сроки 12:44, Общество В результате извержения вулкана в Новой Зеландии погибли пять человек 12:43, Общество Россия и Украина вернулись в английский суд из-за спора о $3 млрд 12:42, Экономика
Coca-Cola, KFC и Subway. Зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты
Валюты,
0
Coca-Cola, KFC и Subway. Зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты
Продуктовые бренды стали частью цифровой индустрии. Одни зашли в нее на волне хайпа, другие придумали иное оправдание внедрению блокчейна. Рассказываем, как принял рынок еду за токены, и смогут ли торговые гиганты повлиять на курс монет

Криптовалютной сферой пищевые компании интересуются уже несколько лет. Многие фирмы обратили внимание на цифровую индустрию в декабре 2017 года. Тогда американская компания The Long Island Ice Tea, занимающаяся производством холодного чая и лимонада в бутылках, изменила название бренда на Long Blockchain Corporation. Сразу после этого акции производителя напитков выросли почти на 200%. Чуть раньше британская компания On-line Plc также добавила «блокчейн» в название, после чего подорожала в пять раз. Повторить успех этих фирм удалось немногим, однако несмотря на это торговые и пищевые компании продолжили внедрять блокчейн и криптовалюты в свою деятельность.

Subway

Эта сеть быстрого питания одной из первых как в России, так и в мире стала принимать биткоин в качестве оплаты платежей. В 2013 году любой желающий мог приобрести продукцию сети за цифровые монеты, в некоторых точках предлагали даже 10% скидку для клиентов, которые готовы расплатиться криптовалютой. Но в 2017 году президент Subway Russia Service Company Ольга Блудовская сообщила, что Subway в России больше не принимает оплату биткоинами.

«Несколько лет назад один из наших франчайзи в двух своих точках запустил подобную практику, но она не пользовалась популярностью и была достаточно быстро отменена по соображениям безопасности виртуальных денежных операций», — уточнила Блудовская.

Starbucks

Долгое время ходили слухи, что популярная сеть кофеен начнет принимать криптовалюту. В 2018 году представители компании несколько раз опровергали подобную информацию. Однако весной этого года стало известно, что благодаря сотрудничеству Starbucks с платформой Bakkt, сеть кофеен добавит поддержку криптовалютных платежей. В день, когда появилась эта информация в СМИ, биткоин стоил $3847, спустя ровно месяц криптовалюта поднялась до отметки в $4973. Запуск Bakkt состоялся, однако пока представители кофейни не выступали с официальными заявлениями о том, что их клиенты могут приобретать продукцию за цифровые монеты.

Также в мае американская сеть заявила, что будет использовать технологию распределенного реестра Microsoft Azure Blockchain для отслеживания производства и поставок кофе. Представители компании хотят, чтобы каждый клиент мог знать из какой страны привезли зерна для его кофе и в режиме-онлайн отслеживать поставки.

KFC

В начале прошлого года сеть ресторанов KFC в Канаде начала принимать биткоин для оплаты заказов. Правда, клиенты не могли расплатиться цифровыми монетами на кассе. Покупателям нужно было зайти на сайт компании и заказать доставку на дом. Приобрести можно было лишь один товар — Bitcoin Bucket стоимостью $15. Тогда же в KFC пообещали создателю биткоина Сатоши Накамото ведро курицы, если он раскроет свою личность. Однако все это был лишь пиар-ход, энтузиастов, пожелавших потратить цифровые сбережения на курицу, оказалось не много.

Но не совсем удачный опыт не испугал ресторанную сеть. Спустя 12 месяцев стало известно, что KFC планирует принимать оплату в криптовалюте Dash в Венесуэле. В день объявления этой новости монета стоила $64,11, спустя всего 9 дней ее курс поднялся до $99,23.

Из-за экономических проблем и девальвации местной валюты венесуэльцы уже долгое время переводят свои доходы в цифровые монеты. Для них криптовалюта стала основным инструментом сохранения стоимости. В начале ноября местное подразделение LocalBitcoins зафиксировало рекордные объемы торгов, сумма сделок за семь дней превысила 142,9 млрд боливаров.

Coca-Cola и Pepsi

Эти компании пока опасаются заходить на рынок криптовалют и использовать цифровые монеты, однако активно внедряют блокчейн-технологию в управление цепями поставок и соревнуются между собой, пытаясь добиться более функционального решения, чем у конкурентов.

Американский гигант Coca-Cola Company, сотрудничая со специалистами компании SAP, создал сначала пилотную версию блокчейн-решения, которую тестировали на двух франшизных предприятиях, и результаты были впечатляющие. Поэтому руководством компании было принято решение перевести на блокчейн целую сеть из 70 франшизных предприятий с годовым оборотом в $21 млрд и ежедневными поставками в 160 000 бутылок.

Корпорация PepsiCo взглянула на управление цепями поставок несколько иначе. Блокчейн-проект этой компании направлен на решение ряда проблем в области интернет-рекламы. Так, большая часть рекламного бюджета уходит на посредников и ботов. С помощью технологии распределенного реестра специалисты смогли добиться прозрачности, теперь вся реклама оплачивается напрямую и по факту трансляции.

Burger King

В 2017 году сеть ресторанов быстрого питания Burger King в России выпустила криптовалюту, которую назвала «вопперкоин», в честь самого продаваемого бургера. Как было заявлено, за каждый купленный «Воппер» на кошелек клиента должен был перечисляться один «вопперкоин». Однако спустя некоторое время после публикации данного известия, на форумах пользователи писали, что так и не смогли получить обещанную криптовалюту.

Позже стало известно, что представители российской сети ресторанов быстрого питания были вызваны в прокуратуру для допроса в связи с выпуском «вопперкоинов». Их попросили рассказать о криптовалюте и том, как она работает. Внедрение криптовалют в российский бизнес происходит крайне медленно, тогда как в других странах ситуация складывается иначе. В сентябре этого года немецкий филиал сети ресторанов быстрого питания Burger King начал принимать к оплате биткоин через веб-сайт и мобильное приложение.

Papa John’s

В июле 2018 года президент сети пиццерий Papa John’s в России, СНГ и Польше Кристофер Уинн заявил, что компания планирует начать продавать пиццу за биткоины. Он также отметил, что уже есть готовые решения, но в компании пока ждут правильного момента. Когда наступит этот момент — пока неизвестно, но до сих пор официальных заявлений от Papa John’s не поступало.

Известия о внедрении криптовалют и блокчейна в работу крупных пищевых и торговых компаний крайне редко влияет на курс той или иной цифровой монеты. Однако не без усилий известных брендов и корпораций расширяется число пользователей криптовалют, которые уже могут непосредственно влиять на рост и падение биткоина и других альткоинов.