Лента новостей
Все новости Крипто
В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском 01:35, Политика На юге Москвы из-за утечки газа перекрыли движение по улице Дорожная 00:51, Общество Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии 00:22, Политика Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России 00:00, Экономика Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе 18 авг, 23:50, Политика В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки 18 авг, 23:09, Общество Ученые показали возможную модель Земли с других планет 18 авг, 23:09, Технологии и медиа Нетаньяху собщил о цели своего визита на Украину 18 авг, 22:31, Политика Советник Трампа объяснил его интерес к покупке Гренландии 18 авг, 22:16, Политика Фонд жены Порошенко выделил деньги на комедию о войне в Донбассе 18 авг, 21:48, Политика Власти Ульяновской области решили помочь с похоронами погибшей семьи 18 авг, 21:11, Общество «Локомотив» обыграл «Динамо» в московском дерби 18 авг, 21:08, Спорт Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни 18 авг, 20:57, Политика Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США 18 авг, 20:22, Политика Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве 18 авг, 20:00, Общество Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи 18 авг, 19:51, Общество В центре Новосибирска загорелся ресторан 18 авг, 19:29, Общество Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением 18 авг, 19:26, Общество Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну 18 авг, 19:12, Общество СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском 18 авг, 18:57, Общество Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа 18 авг, 18:51, Общество «Ростов» упустил шанс догнать «Зенит» в чемпионате России 18 авг, 18:46, Спорт МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки на поле в Подмосковье 18 авг, 18:34, Общество «Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» в чемпионате России 18 авг, 18:28, Спорт СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском 18 авг, 18:15, Общество Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге 18 авг, 18:01, Политика Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве 18 авг, 17:40, Общество Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США 18 авг, 17:31, Политика
Не долларовый счет. Как получать зарплату в криптовалюте
Валюты,
0
Не долларовый счет. Как получать зарплату в криптовалюте
Истории о том, что биткоин сложно вывести и не на что потратить, давно не актуальны. Сегодня цифровые монеты стали обыденным платежным инструментом, а люди разных профессий по всему миру получают за работу вознаграждения в криптовалюте

Недавно в сети появился новый ресурс под названием Bitcoin Salaries. На нем представлены зарплаты известных спортсменов и голливудских актеров не в долларах, а биткоинах. К примеру, если бы Лионель Месси получал вознаграждение в главной цифровой монете, то его годовая зарплата составила бы 12 615 BTC, а у Криштиану Роналду — 10 827 BTC. Фотомодель Ким Кардашьян получила бы за 12 месяцев работы 7152 BTC, а актер Джонни Депп — 3278 BTC.

На деле гонорары большей части представленных в рейтинге звезд пока не исчисляются в криптовалюте, хотя есть и исключения: например, рэпер 50 cent заработал на биткоинах больше $7 млн. Есть и те, кто официально заявил о желании получать вознаграждение в цифровых монетах, как это сделали игроки лиги NFL Рассел Окунг и Мэтт Баркли в мае этого года. Правда, их публичные заявления не дали результата. Ведь число работодателей, которые согласны осуществлять такие выплаты растет не так быстро, как число претендентов. Еще одним фактором является неопределенное отношение разных государств к криптовалютам, а также высокая волатильность цифровых монет.

Как относятся регуляторы к зарплатам в криптовалюте

В законодательстве каждой страны прописаны определенные требования к минимальной заработной плате и формам ее выплат. К примеру, в США в законе о справедливых стандартах труда (FLSA) сказано, что вознаграждения должны выплачиваться работникам наличными или чеками, хотя при желании можно договориться и о других формах оплаты. Работодатели могут часть суммы выплатить сотрудникам наличными или чеками, а часть — отдать в криптовалюте. Однако в некоторых штатах иные правила, и заработная плата в них может быть представлена только американской валютой. К тому же если Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) все же признает цифровые монеты ценными бумагами, то работодатели должны будут соблюдать дополнительные законы, а это в разы усложняет бухгалтерию.

В странах, которые более лояльно относятся к цифровой индустрии, тоже не все просто с выплатами в криптовалюте. Так, в Эстонии и Литве нельзя отдавать в цифровых монетах полный объем заработной платы. Лишь часть средств — выше установленного минимума — может быть оплачена в альтернативной форме. Но в криптовалютах могут отдавать премии любого размера. У этих стран и особый подход к налогообложению альткоинов. В Литве деньги, полученные в биткоинах или других монетах, считаются рабочим доходом и облагаются налогом так же, как обычная зарплата. В Эстонии нет налога на прибыль, но есть социальный налог и налог на распределение прибыли, к которому и относят криптовалюту.

В трудовом кодексе Российской Федерации в главе о заработной плате нет ни слова о криптовалютах, но есть пункт о том, что все условия, включая виды денежных средств и форму выплат, должны быть прописаны в договоре. Однако пока цифровые деньги в России не получат статуса, официально оформить выплату даже премии в них не удастся. Летом прошлого года Министерство финансов опубликовало письмо о налогах с заработка на криптовалютах. Им руководствуются ФНС и другие инспекции при проверке доходов и деклараций. Доходы с нового вида активов облагаются налогом на доходы физических лиц.

Кто из работодателей готов платить зарплаты в криптовалюте

Те компании, которые не боятся высокой волатильности и проблем с регуляторами, могут с помощью цифровых монет избавиться от высоких комиссий за денежные переводы и упростить систему вознаграждений фрилансеров и удаленных работников.

В основном на оплату труда криптовалютами переходят компании, которые работают в цифровой индустрии и большую часть дохода получают в биткоинах или альткоинах, но есть и исключения.

В феврале прошлого года представители компании GMO Internet объявили о том, что начали выплачивать сотрудникам часть заработной платы в биткоинах. Сотрудники компании Wirex могут самостоятельно выбрать, в каком виде получать зарплату — в биткоинах, долларах, или перейти на смешанную форму оплаты, когда часть заработка отдается в долларах, а премия в биткоинах.

По собственной инициативе несколько специалистов фирмы Buffer начали получать часть выплат в биткоинах, о чем открыто рассказывают в своих блогах и соцсетях. Разработчики платформы, построенной на публичном блокчейне golos.io, также получают зарплату в криптовалюте. И таких компаний сегодня довольно много.

Где найти работу с заработком в криптовалюте

Есть несколько платформ, на которых можно найти интересные вакансии с вознаграждениями в биткоинах и альткоинах.

Bitgigs.com — доска объявлений для тех, кто готов платить или получать вознаграждение в биткоинах. Резюме и вакансии не привязаны только к IT-сфере, есть предложения для музыкантов, рекламистов, видеографов и дизайнеров.

Coinality — это платформа, которая объединяет работодателей и соискателей вакансий. Зарплаты здесь представлены в Bitcoin, Litecoin, Dogecoin и иногда в Ethereum.

Сryptojobslist — здесь можно найти предложения о работе от разработчиков известных криптовалютных проектов и бирж, таких как Kraken, Ethereum, Tradeblock, BitPay и других.

Сrypto.jobs — сервис для тех, кто хочет работать в сфере блокчейн-технологии или ищет специалистов в этом деле. Часто встречаются предложения с вознаграждениями в криптовалюте.

Cryptocurrencyjobs.co — еще одна популярная площадка для тех, кто ищет работу в цифровой индустрии и заработок в криптовалюте.