Лента новостей
Все новости Крипто
В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения 01:59, Политика ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО 01:42, Политика Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой 01:10, Политика Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия 01:07, Политика СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба 00:44, Спорт Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху 00:15, РБК Стиль и Altay Resort Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран 00:05, Технологии и медиа Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» 18 июл, 23:43, Политика Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы 18 июл, 23:41, Спорт В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны 18 июл, 23:32, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении 18 июл, 23:21, Общество Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре 18 июл, 23:07, Общество СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи 18 июл, 22:54, Политика Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова 18 июл, 22:46, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 18 июл, 22:43, Партнерский материал США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе 18 июл, 22:18, Политика РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде 18 июл, 22:15, Общество Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США 18 июл, 22:06, Технологии и медиа Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» 18 июл, 21:52, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 18 июл, 21:50, РБК и ОТП Банк «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа 18 июл, 21:46, Политика МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка 18 июл, 21:34, Общество МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян 18 июл, 21:24, Политика При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек 18 июл, 21:06, Общество Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 18 июл, 21:05, РБК и Peugeot Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии 18 июл, 20:51, Общество Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга 18 июл, 20:45, Общество Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 18 июл, 20:38, Политика
Криптовалютой могут попытаться обойти статью «о подкупе избирателей»
Валюты,
0
Криптовалютой могут попытаться обойти статью «о подкупе избирателей»
Кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга пообещал перечислить свою криптовалюту GUBER за голоса избирателей. Это вполне возможно и пока законно, но юристы уверены, что ЦИК такой креатив не оценит

Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Владимир Кузнецов разместил на своем официальном сайте предложение об обмене токенов GUBER на подписи в поддержку выдвижения и голос на выборах. По словам Кузнецова, токены не имеют стоимости, однако на платформе Waves их цена составляет 0,0062 WAVES (1,04 рубля по курсу на данный момент). Предприниматель подтвердил эту информацию корреспонденту «РБК-Крипто».

«Что такое GUBER? Это сувенирная криптовалюта, которую я выпустил специально для вас. GUBERы можно получить только от меня. Они ничего не стоят, но они позволят вам приблизиться к будущему. Мир криптовалют неизбежно входит в нашу жизнь. Лучше чтобы вы были готовы к этому и уже сейчас разобрались — что это такое и как с ними работать… Но так как практически ни у кого из обычных жителей нет возможности и желания покупать криптовалюты и рисковать своими деньгами, я дам вам возможность погрузиться и разобраться в этой теме на примере этих шуточных сувенирных монет/значков/жетонов/токенов (синонимы) GUBER», — говорится на официальном сайте Кузнецова.

Для муниципальных депутатов предлагаются особые расценки — каждый, кто поддержит кандидатуру с целью прохождения муниципального фильтра, получит 1 млн новых токенов. Также есть реферальная программа, за каждого приведенного избирателя полагается 1000 монет.

По правилам, у кандидатов есть инструментарии: агитация, реклама, дебаты и прочее, но при этом никоим образом нельзя в обмен на подписи предоставлять что-то материальное или нематериальное, объяснил Денис Фролов — руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm. По его словам, несмотря на то, что в действующем законодательстве криптовалюты никак не регулируются, ЦИК обязательно отреагирует и проведет правовой анализ ситуации.

«Уверен, что ЦИК увидит в этих действиях попытку обхода закона и злоупотребления правом. Думаю, что кандидат, таким образом собравший подписи, не должен быть допущен к выборам, так как это нарушение действующего законодательства», — заявил Фролов.

Он утверждает, что в случае с токенами GUBER очевидно, что на решение избирателей влияют не кандидатские взгляды, политические убеждения и прочее, а конкретное предоставление чего-то взамен, в данном случае — криптовалюты. Поэтому, конечно, это прямой обход закона, убежден юрист. По его словам, если Кузнецова не допустят к выборам, то шансов оспорить это решение ЦИК в суде практически не будет.

Адвокат и заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Екатерина Ипполитова напомнила, что за подкуп избирателей в существующем законодательстве помимо профильной установлена административная (ст. 5.16 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ч.2 ст. 141 УК РФ). Предметом подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть и незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

«С одной стороны, в настоящий момент юридически криптовалюта не является ни деньгами, ни ценными бумагами, ни имущественным правом, не подпадает и под определение незаконного оказания услуг имущественного характера, а сама по себе, в связи с отсутствием профильного законодательства, не может быть предметом преступления. С другой стороны, исключить того, что правоприменителем в лице правоохранительных органов, будет установлен прямой умысел на совершение подкупа, также нельзя», — предположила Ипполитова.

Она подчеркнула, что среднестатистический избиратель может и не разбираться в тонкостях экономической и правовой сущности криптовалют и решить, что это не просто токен активности. В таком случае правоохранительные органы могут установить и другие нарушения за Кузнецовым.

Отсутствие законодательства в отношении криптовалют приводит вот к таким спорным моментам, которые касаются даже сферы выборов. Это один из ярких показателей того, насколько цифровые деньги нуждаются в правовом контроле. Сейчас они могут широко использоваться для обхода существующих правил, что может не только поставить под вопрос честность выборов, но и негативно повлиять на финансовую безопасность простых граждан.